О каких квитанциях идёт речь?

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.

В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.

Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.

Сколько хранить квитанции после оплаты?

Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.

Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Зачем знать сроки хранения документов?

Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.

Вывод

  1. Следите за тем, чтобы квитанции были оформлены по всем правилам.
  2. Храните квитанции об оплате коммунальных услуг как минимум три года.
  3. Если это возможно, храните такие документы максимально долго.