Феликс Дёмин
Предприниматель, путешественник, сёрфер.

Многие спрашивают, как у меня получается вести несколько бизнес-проектов в разных странах (при этом живя на Бали), путешествовать по миру (54 страны), в месяц делать 39 тренировок (сёрфинг и Workout), 25 медитаций, читать 14 книг, осваивать 25 занятий по английскому, внедрять по две новые привычки, изучать 110 статей и видео по самообразованию, осваивать один новый навык, при этом уделять достаточно времени отношениям и быть счастливым каждый день.

Я считаю, что делиться ценными знаниями важно и нужно, и даю вам самое ценное из своих наработок.

Цель этой статьи — стать полезной для вас и сделать жизнь лучше. Тот, кто почерпнёт что-то полезное и применит это в своей жизни, станет лучшей версией себя.

Делюсь тем, к чему пришёл на данный момент с помощью компиляции других систем и идей, экспериментов и работы над созданием своей системы на протяжении многих лет.

Постановка целей

Первый дневник в своей жизни я завёл в 11 лет. Сначала это были бумажные дневники. Их было очень много. Позже их сменили более продвинутые дневники Глеба Архангельского, Парето и других. Каждый новый помогал мне вырабатывать и создавать собственную систему.

По ходу накопления опыта и знаний я усовершенствовал дневники, позже начал использовать «Google Таблицы», а сейчас веду всю информацию в Wunderlist. Это наиболее удобное приложение из того, что я нашёл.

Логика моей системы начала вырабатываться после того, как я осознал миссию своей жизни. Она открылась мне шесть лет назад в Китае. Я помню этот момент очень чётко.

После того, как я нашёл свою миссию, понял, что мне нужно сделать для того, чтобы её достичь, я обозначил для себя вектор развития на 50 лет. Затем я разбил глобальную цель на более мелкие: на год, месяц, недели и каждый день.

Так как я сторонник сбалансированного развития, то я выделил сферы жизни, которые для меня важны и в которых я развиваюсь постоянно:

  • Духовное развитие.
  • Бизнес, предпринимательская деятельность.
  • Творчество.
  • Саморазвитие.
  • Финансы и другие ресурсы.
  • Навыки.
  • Спорт.
  • Окружение.
  • Семья.
  • Женщины.
  • Здоровье, долголетие.

В каждой сфере я также выделил глобальные цели на год, а затем разбил их на более мелкие. Эти цели — своего рода шаги, которые легко можно измерить. Благодаря им я понимаю, в каком направлении двигаюсь, могу анализировать показатели.

Понимая, что не всегда могу точно предсказать результат, я решил пойти от измеримых ресурсов. Поэтому основной мой ресурс — время.

Итак, год — это 365 дней, 8 760 часов. Мне нужно это время грамотно распределить, исходя из моих целей на год.

Приведу пример целей в сфере «Спорт».

1. За 2016 год:

  • Сёрфинг — 400 часов.
  • 360 + 40 часов, при 15 тренировках в месяц по 2 часа каждая + 40 часов на обучение.

2. Цели:

  • Получение удовольствия, ощущения полёта и безудержного счастья.
  • Чемпион России по сёрфингу.
  • Олимпийская сборная Российской Федерации и выступление на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.
  • Улучшение навыка

3. Измеримый показатель: время.

4. Техника и прогресс: по решению тренера.

5. Нанять видеооператора для съёмок с берега, чтобы вести видеодневник прогресса.

6. Обучение у профессиональных тренеров.

7. Выступление на чемпионате Surf Jam 2016.

8. Понять, какой уровень у меня относительно общего российского, скорректировать план развития.

Вот так отписываюсь по каждой тренировке:

30 сентября.
Катал, Улувату, 14 волн, на полном отливе, 4–7 футов, не особо качественные и небольшие волны. Осознанно что-то не отрабатывал, катал для удовольствия.

Если не делал, тогда всё равно отписываюсь по дням и указываю причину, почему не занимался.

Структура моего Wunderlist

Папка «Цели»

Вот так выглядят в Wunderlist мои цели по месяцам:

Wunderlist: цели

На скриншоте видно, как выглядит папка «Цели». Слева — сгруппированные цели по месяцам, справа — цели списком по январю 2016 года.

В конце месяца я подвожу итог по месяцу, по каждой цели, по времени, которое я инвестировал в эти цели. Из плана в среднем выполняю 75–90% дел. Такую гибкость я закладываю, чтобы мне было комфортно.

Бывают месяца, когда я в поездках, или просто не хочется заниматься чем-либо. В таких случаях я себя не заставляю, так как система должна приносить удовольствие, иначе она не будет работать.

Например, в январе не попал в систему 21 час из 744 часов. Остальное время чётко распределено, что наглядно демонстрирует отчёт по месяцу. По нему я могу отслеживать, планировать, видеть, где отстаю и на что нужно больше уделить внимания.

Ведение в месяц всей системы занимает около шести часов, но высвобождает массу энергии и экономит куда больше времени за счёт грамотного планирования, анализа и повышения эффективности. Только измеряя, ты можешь управлять. Это закон менеджмента, который я усвоил, набивая шишки в бизнесе и личной эффективности.

Вот так выглядит план на один мой день:

wunderlist: план на день

Папка «Входящие»

Здесь обычно находятся новые задачи или те, что поставил с телефона и не успел перенести в определённую папку.

Папка «Приоритетное на сегодня (ключевая задача)»

В ней ставлю приоритетную задачу на день. Стараюсь каждый раз ответить на вопрос: «Выполнение этой задачи сильно повлияет на цель года или нет?».

Папка «Карго 21 век»

В ней находятся задачи по моему бизнесу.

Папка «Саморазвитие»

Сюда попадает всё, что связано с саморазвитием.

Есть цикличные задачи, которые я стараюсь делать каждый день. Это бизнес, медитации, тренировки по Workout, занятия по английскому, сёрфинг.

Приведу пример того, как я ставлю задачи, касающиеся английского языка.

Я использую Lingualeo. Очень его рекомендую. В нём я вижу всю аналитику. Интерфейс очень удобен для обучения, много контента и вообще круто сделано.

Wunderlist: английский

Вот как было распределено моё время на изучение английского языка в феврале:

1. Новых слов внесено через сайт — 2 650. Выучить 300 новых слов.

2. Словарный запас — 8 746 слов.

3. Часов на сайте — 41 час.

4. TED — 40 роликов (40 + 2 на русском языке).

5. Прочесть минимум одну книгу: Eliezer Yudkowsky. New book: A Girl Corrupted by the Internet is the Summoned Hero? (4 часа 20 минут).

6. Просмотреть видео из того, что обычно смотрю: минимум 8 часов на английском.

7. Фильмы и сериалы:

  • The Revenant — 2 часа 30 минут;
  • Elementary (season 4, episodes 10–12) — 120 минут;
  • Титаник — 90 минут; 90 минут ещё не просмотрено;
  • Deadpool — 1 час 50 минут;
  • Zootopia — 1 час 45 минут;
  • Gods of Egypt — 2 часа 7 минут;
  • Walking Dead (season 6, episode 11) — 40 минут.

Итого: 12 часов 22 минуты.

8. Разговорная практика с иностранцами: 21 час 30 минут.

9. Калифорнийский университет в Сан-Диего. Курс Learning How to Learn: Powerful Mental Tools to Help You Master Tough Subjects (3 часа 10 минут).

Итого за месяц: 82 часа 22 минуты.

Также в это папку добавляю разовые задачи. Обычно это статьи, обзоры, видео TED, полезные YouTube-каналы и прочие материалы, связанные с саморазвитием.

В Google Chrome есть удобное расширение для Wunderlist. Можно быстро создавать задачу. Она попадёт в нужную папку с названием веб-страницы и ссылкой на неё. Так можно сохранять все ценные статьи и материалы и учитывать время, затраченное на них в месяц.

В среднем я трачу на такую задачу 10 минут. В конце месяца открываю завершённые задачи в папке «Саморазвитие» и считаю, сколько их, освежая в памяти всё то, что оказалось полезным для меня за этот месяц.

Папка «Навыки»

Я составил список навыков, которыми к концу года хочу обладать, и распределил их по месяцам. Чтобы закрепить старые навыки, на них стоит цикличная задача с повторением раз в месяц.

На развитие бизнеса трачу не менее 120 часов. В конце месяца анализирую то, что даёт наибольший ROI. Также рассматриваю, какие идеи внедрил, какой от них результат, что можно убрать из текучки и какое обучение наиболее эффективно.

По каждому дню я пишу в таком формате отчёт:

  • Н: 1 час. Созвонились с Михаилом по автоматизации расчётов.
  • О: 1 час. Начал читать книгу по скриптам от скриптолога, которого рекомендовал Азимов, размышлял и писал задачи.

Есть три формата задач:

  • Т — текучка — повторяющиеся задачи, выполнение которых я стремлюсь минимизировать.
  • Н — новые и полезные задачи, которые связаны с развитием компании, запуск новых проектов, разработка и создание чего-то нового.
  • О — обучение. Сюда относятся статьи, тренинги, книжки по бизнесу. Всегда стараюсь учиться чему-то новому и полезному, что внедряю сразу в бизнес и жизнь.

В конце месяца подвожу итог по времени и по различным типам задач. Анализирую то, что выполнено, а что нет, корректирую план и составляю на следующий месяц.

Папка «Привычки»

Обычно выбираю 2–3 полезные привычки на месяц и их внедряю. Записываю в заметки то, как идёт процесс. Если не идёт, то записываю причины, некоторые привычки исключаю.

Каждый месяц проверяю весь список уже приобретённых привычек и их соблюдение. Если же я их не соблюдаю, то анализирую и принимаю решение, что с этим делать.

Папка «Отношения»

Wunderlist: отношения

В эту папку попадают все значимые мне люди: с кем я буду общаться вне зависимости от того, где я нахожусь, кому я всегда буду рад.

В «Новых знакомствах» — описание ключевых моментов встреч, идей, мест с людьми, с которыми первый раз встретился и пообщался.

«Не регулярные» — это встречи с людьми, которые не попали в список с отдельным именем.

Всё это я пишу для понимания развития моих отношений.

Дневники

Дневники пишу для осознанности и отслеживания того, как я меняюсь на протяжении лет, для сохранения моментов моей жизни, для практики формулирования мыслей письменно, что, на мой взгляд, полезно по многим причинам.

Пишу каждый день, но в разные дневники по-разному. Сейчас у меня есть около 9 дневников для определённых целей:

  • Личный дневник.
  • Дневник благодарности.
  • Дневники отношений.
  • Дневник счастья.
  • Дневник правды.
  • Дневник здоровья.
  • Дневник сёрфера.
  • Дневник осознанности и медитации.
  • Дневник тренировок.

Благодаря дневникам я смог проанализировать последние годы и не нашёл ни одного дня, когда у меня была депрессия или плохое настроение. Для себя я вывел формулу счастья из образа жизни, привычек. Следуя ей, мне удаётся быть счастливым.


Для меня очень важно жить в кайф. То, что я делаю, доставляет мне невероятное удовольствие. Видеть каждый день, как я развиваюсь, как каждый день я становлюсь ближе к миссии моей жизни, — всё это делает меня по-настоящему счастливым.

Жизнь — это лодка, плывущая по реке. Ты, конечно, будешь плыть по ней, но можно взять вёсла, карту и компас в свои руки, чтобы управлять лодкой. Или же можешь просто плыть по течению и смотреть, куда тебя занесёт река жизни.

Если эта статья поможет вам, тогда напишите мне, чтобы я понимал, что не зря потратил своё время. Также буду рад, если у вас есть какие-то интересные наработки, которыми вы можете поделиться. Возможно, вы увидели какие-то недочёты или знаете, как можно усовершенствовать мою систему.