1. Недосыпание

Из-за нехватки сна мы выглядим менее привлекательными. В 2010 году учёные провели эксперимент   Beauty sleep: experimental study on the perceived health and attractiveness of sleep deprived people. : сфотографировали людей, которые спали по крайней мере 8 часов ночью перед этим, и людей, которые не спали 31 час.

Другие участники оценивали фотографии по разным критериям. По их мнению, недосыпающие люди выглядели уставшими, непривлекательными, больными, грустными.

2. Злость

В 2014 году в Китае проводилось следующее исследование   Personality manipulations: Do they modulate facial attractiveness ratings? . Мужчины и женщины рассматривали фотографии людей с нейтральными выражениями лиц. Первая группа снимков сопровождалась подписями «добрый» и «честный», вторая — «злой» и «подлый», остальные фотографии были без подписей. Участники эксперимента назвали самыми непривлекательными тех людей, на чьих снимках была подпись «злой» или «подлый».

3. Зажатость

Известный факт: в сильной позе — с прямой спиной, разведёнными плечами — вы начинаете чувствовать себя увереннее. И наоборот, когда вы сутулитесь, сидите зажато, вы теряете уверенность в себе и своих силах.

Но язык тела влияет и на то, как вас воспринимают другие люди. Примером может послужить эксперимент, который проводился в 2016 году   Dominant, open nonverbal displays are attractive at zero-acquaintance. .

Учёные создали несколько профилей мужчин и женщин в приложении для знакомств. В первой группе профилей выкладывались снимки мужчин и женщины в зажатых позах: с опущенными плечами, скрещёнными руками и ногами, сутулившиеся. В другой группе те же самые мужчины и женщины были сфотографированы в открытых позах: поднимали руки в виде буквы V, тянулись за чем-то.

Результаты показали, что пользователи приложения находили более привлекательными профили с фотографиями в открытых позах и чаще приглашали их на свидание.

4. Стресс

В исследовании 2013 года гетеросексуальные мужчины воспринимали женщин с высоким уровнем кортизола как менее привлекательных.

Предположительно, это связано с тем, что высокий уровень гормона стресса неблагоприятно влияет на общее состояние здоровья и способность к зачатию.

5. Слишком много счастья или гордости на лице

Оказывается, девушкам не нравятся слишком радостные парни, а парням не по душе девушки, которые выглядят слишком гордыми.

В 2011 году учёные провели такой эксперимент   Happy guys finish last: the impact of emotion expressions on sexual attraction. : разным людям показывали фотографии представителей противоположного пола и спрашивали, насколько привлекательными им кажутся люди на фотографиях.

Мужчины оценивали женщин как наиболее привлекательных, когда они выглядели счастливыми на снимке, и менее привлекательными, если они казались гордыми. Женщины, наоборот, ставили самые высокие оценки мужчинам, которых посчитали гордыми, и самые низкие тем, кто выглядел чересчур счастливым.

6. Отсутствие чувства юмора

Исследование 2009 года   Effect of humor on interpersonal attraction and mate selection. доказало: если вы не умеете шутить, или у вас среднее чувство юмора, то вы будете менее желанным для противоположного пола.

Гендерная принадлежность роли не играет: плохое чувство юмора делает одинаково непривлекательными и мужчин, и женщин.

7. Лень

Серия экспериментов   The effect of nonphysical traits on the perception of physical attractiveness. , опубликованных в 2004 году, показала, что привлекательность во многом зависит от готовности прийти на помощь.

Учёные попросили студентов во время 6-недельного курса археологии оценить личные качества и привлекательность друг друга в начале и конце курса.

Когда результаты были проанализированы, выяснилось: студенты, которые во время учёбы оказались лентяями, позже получили плохие отзывы, даже если в начале курса их посчитали очень привлекательными.

8. Запах

Согласно научным данным, когда мы ищем партнёра, нас привлекают люди, которые генетически от нас отличаются, но не слишком сильно.

Для исследования в 2006 году   Major Histocompatibility Complex Alleles, Sexual Responsivity, and Unfaithfulness in Romantic Couples. учёные отобрали гетеросексуальные пары и попросили их ответить на вопрос, насколько сильно они увлечены своим партнёром и со сколькими людьми они вступали в половую связь во время этих отношений.

В то же время учёные взяли образцы ДНК изо рта участников и отправили в лабораторию для тестирования. В частности, они хотели сравнить их главные комплексы гистосовместимости — гены иммунной системы.

Чем более схожими между собой были комплексы гистосовместимости у партнёров, тем меньше они привлекали друг друга и тем чаще искали любви на стороне.

В ходе исследования обнаружилась ещё одна интересная вещь: мы избегаем людей, чей запах слишком сильно отличается от нашего.

9. Нечестность

Отсутствие честности отталкивает представителей обоих полов и является главной причиной отказов.

В исследовании   Major Histocompatibility Complex Alleles, Sexual Responsivity, and Unfaithfulness in Romantic Couples. 2006 года испытуемым предложили прочитать характеристики мужчин и женщин, которым приписывались разные черты: умные и неумные, зависимые и независмые, честные и нечестные. Затем участников попросили самостоятельно оценить фотографии этих людей и указать, насколько привлекательными они их находят.

Как выяснилось, честность — единственная черта, которая влияет на возникновение симпатии. Если мы знаем, что человек был нечестен по отношению к нам, он перестаёт нам нравиться.