Эту статью можно послушать. если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Упрямство

Слова «Вот ты упрямый» сложно принять за комплимент. Обычно их произносит человек, который выбился из сил, безуспешно пытаясь вас переубедить. Кажется, что вы должны немедленно устыдиться, но делать этого не нужно.

Упрямство бывает разным. Если вы из вредности говорите «нет» в ситуации, когда выгоднее и правильнее сказать «да», то, действительно, стоит призадуматься. Следует разобраться, почему вам важнее пойти против говорящего, чем поступить рационально.

Но гораздо чаще упрямство не вредит вам, а помогает.

Вспомните, когда в детстве вас пытались накормить манной кашей, а вы не открывали рот, плакали, выплёвывали её. Так вы показывали, что не хотите есть кашу. Во взрослом возрасте вас пытаются «накормить» вещами похуже: несправедливостью, лишними обязанностями и так далее. Логично, что вашему оппоненту больше понравилось бы, если бы вы молча жевали. Но вы выросли и можете дать отпор. Так что упрямство лишь помогает вам отстаивать свои границы.

2. Равнодушие

Неравнодушие стало трендом, и это хорошо. Люди активно защищают свои взгляды, поддерживают оскорблённых, высказываются против виновных, жертвуют деньги на благотворительность. И всё равно получают упрёки. «Вот ты говоришь, что выступаешь за права политзаключённых, а объявление о бездомном животном не хочешь публиковать», — говорит нам общество и записывает в ряды чёрствых и бессердечных.

На самом деле, если всё-всё принимать близко к сердцу, можно сойти с ума. В мире слишком много несправедливости, боли, страданий. Просто откройте любую ленту новостей. Если каждое сообщение пропускать через себя, от вас мало что останется. Способность оставаться равнодушным и здоровый цинизм помогают защищаться от окружающей действительности.

Быть активистом хорошо и правильно, но только когда у вас есть на это силы.

3. Эмоциональность

В российской ментальности есть своеобразный культ каменного лица. Было бы понятно, если бы осуждались только эмоции, которые считаются негативными — злость, обида, страх. Но и радость демонстрировать не принято. Это заложено даже в пословицах и поговорках: «Много смеялся — много плакать будешь», «Смех без причины — признак дурачины». С детства эмоциональных людей одёргивают, особенно мальчиков.

Но очевидно, что эмоции у человека есть не просто так. Более того, они не делятся на хорошие и плохие, это всего лишь отклик на внешние события и внутренние озарения. Разумеется, хорошо понимать свои реакции и управлять ими — например, сдерживать злость, если общаешься с клиентом. Но разбираться в чувствах очень трудно, если вы никогда не даёте себе право быть эмоциональным.

Более того, если эмоции слишком долго подавлять, они всё равно найдут выход — только многократно усилившись. Или начнут разрушать вас изнутри.

Так что разрешите себя плакать над жалостливым фильмом, смеяться над роликами на YouTube и злиться на человека, который проехал по луже и окатил вас водой с ног до головы.

4. Конфликтность

Хорошо быть спокойным, неконфликтным и всем нравиться. Например, человек занял ваше место в кинотеатре — разве вам сложно пересесть. Кассир недодал сдачу — но это какие‑то копейки. Коллега ушёл в отпуск и перевесил на вас дела с дедлайном на прошлой неделе — зато отношения не испортите. В общем, всем вокруг хорошо, когда вы спокойный и неконфликтный.

Зато, когда готовы открыто вступить в конфронтацию, вы сидите на том месте, которое выбрали, не делаете за других их работу и довольно неплохо себя чувствуете.

5. Нескромность

С детства нас учат не высовываться. Считается, что в школе никто не любит выскочек. Так что, если выучил урок или обладаешь каким‑то талантом, не показывай это, пока тебя не вынудят: вызовут к доске или попросят спеть. А потом мы переносим всё это во взрослую жизнь и молчаливо ждём, что босс заметит нашу хорошую работу и повысит зарплату. А если нас кто‑то хвалит, мгновенно обесцениваем комплимент:

— О, ты так классно рисуешь.

— Да ладно, это просто мазня.

Никто больше не вызовет вас по журналу, чтобы узнать, что вы выучили урок лучше всех.

У каждого есть таланты и сильные стороны. Знать их и не бояться говорить о них — важное умение, которое сделает вашу жизнь лучше.

6. Лень

«Тебе просто лень» — удобная фраза для того, чтобы без всякого объяснения и мотивации заставить кого‑то (или себя) делать то, что не хочется. Слово «лень» устроилось рядом со своим собратом «надо». Но иногда вместо того, чтобы стыдиться и преодолевать, лучше остановиться и подумать.

Вы можете лениться, потому что действие кажется вам бессмысленным. Например, купили посудомойку и робот‑пылесос, и все старшие родственники теперь считают вас лентяем 80‑го уровня. Или саботируете дело, потому что его вам навязали против вашей воли. Или уже сделали свою часть работы быстрее всех и не хотите никому помогать — имеете право.

Наконец, лень может быть хорошим индикатором того, что вы устали, выгорели или находитесь в депрессии. Если вас больше ничего не радует и у вас едва хватает сил, чтобы смотреть сериалы в кровати, это серьёзный симптом. Самобичеванием вы сделаете только хуже.

Так что с ленью не нужно бороться (отдыхать надо уметь). Но к ней лучше прислушаться.

7. Дотошность

Людей, которые во всём хотят дойти до самой сути, разобраться в деталях, докопаться до мелочей, часто обвиняют в занудстве. Но дотошность полезна и для вас лично, и для общества.

Скажем, вы можете просто взять ипотеку. А можете предварительно подумать над стратегией её погашения и разработать несколько планов в зависимости от того, как изменится ваше финансовое состояние. В общем, подстелить соломки и не волноваться. Или можете дать крупную сумму в долг только под расписку (даже другу). Вроде формальность, зато возвращать свои деньги будет проще.

А ещё дотошные люди — санитары интеллектуального леса. Часто бывает: кто‑то в компании несёт откровенную ересь, ссылаясь на «какие‑то исследования». Велик риск, что эти данные будут распространяться дальше: «А вы слышали, Земля плоская! Да, учёные доказали!» Спасти ситуацию может только тот самый дотошный человек. Именно он не примет слова на веру, нагуглит информацию, перепроверит её по авторитетным источникам, а потом ещё и сообщит страшную правду всем присутствующим.

Если дотошность — черта вашего характера, лелейте её. Если у вас её нет, постарайтесь быть внимательнее к деталям хотя бы там, где это критично.