1. Правило одной минуты

Это правило поможет тем, кому сложно выполнять однотипные действия. Например, посещать курсы или спортивные тренировки. Исходя из японской методики кайдзен (или правила одной минуты), необходимо заниматься каким-либо делом ежедневно в течение одной минуты. В этом случае вы не будете чувствовать напряжения, а лишь радость и удовольствие от совершённого.

Короткие занятия вдохновят вас, помогут поверить в свои силы и будут мотивировать на бо́льшие свершения. Постепенно время нужно увеличивать, пока вы не дойдёте до необходимой продолжительности.

Конечно, такой метод подойдёт лишь тем, кто не стремится получить быстрый результат, а хочет искоренить саму причину возникновения лени.

2. Правило трёх вдохов

Это отличный способ, который помогает в тех случаях, когда вы не можете начать выполнять какое-либо дело. Например, уборку. Дайте себе установку, что после трёх вдохов вы приступите к делу. Сделайте три глубоких и медленных вдоха и выдоха. За это время представьте первое действие, которое нужно сделать, например взять и намочить тряпку. После третьего выдоха вы почувствуете прилив сил. Сразу действуйте!

3. Правило хорошего настроения

Представьте, что у вас отличное настроение. Кажется, что этот совет глупый. Но это работает.

Зачастую причина нашей лени — плохой настрой и тяжёлые мысли. Обмануть мозг довольно просто: в течение нескольких секунд думайте о том, что вы абсолютно счастливы, и улыбайтесь. Ваши мысли сами приведут вас к каким-то позитивным событиям из прошлого, настроение улучшится, а с таким настроем и приступить к делу проще простого.

4. Правило продуктивного утра

Часто в профессиональной деятельности нам необходимо сделать небольшие, но неинтересные или неприятные дела. Чаще всего их откладывают на потом, порой и вовсе забывая и получая замечание от руководства. Такие дела не приносят удовольствия, но последствия их невыполнения могут доставить более серьёзные проблемы.

Как побороть лень в этом случае? Очевидно, что нужно взять и разобраться с такими делами. Чтобы сделать это максимально гибко для самого себя, определите для таких дел утренние часы. Особенно если задание имеет механический характер, например упорядочить документацию по определённому критерию.

Утром подобные задачи мозг выполняет легче и быстрее. Кроме того, после успешного выполнения скучной задачи вы почувствуете дополнительный прилив сил и с энтузиазмом приступите к остальным делам.

5. Правило «меньше думай — больше делай»

Это правило относится к долгосрочным целям или проектам, осуществление которых часто нами откладывается. Мы обдумываем, прорабатываем все возможные варианты развития событий, риски, результаты, даже мнение окружающих на каждом этапе.

Конечно, при таком подходе лень и страх крепко сожмут вокруг вас свои цепи, и вы вряд ли сдвинетесь с места. Иногда нужно просто делать. Продумывать ближайший шаг и выполнять его, а потом анализировать результат. Вы можете быть гениальны, но никто об этом не узнает, если вы ничего не сделаете.

Иногда позволяйте себе лениться

Мы не роботы. Человек иногда всё же должен позволить себе понежиться на диване или посмотреть фильм. Главное, чтобы ваша жизнь не приросла к этому дивану. Вознаграждайте себя такими «ленивыми» днями после выполнения какого-то большого дела.

Не забывайте, что отдыхать тоже можно по-разному. Подготовьте романтическое свидание, отправьтесь на велопрогулку, устройте праздник из самого обычного дня: чем разнообразнее будут все сферы вашей жизни, тем меньше шансов у лени поселиться в ней.