Чем хорош самостоятельный ремонт мебели

Перетяжка мягкой мебели включает в себя замену обивки, испорченных механизмов и деталей, ремонт каркаса. Фактически после реставрационных работ вы получаете полностью обновлённые предметы интерьера. При этом вы вольны выбрать любую обивку и использовать различные декоративные элементы, гармонирующие с дизайном помещения.

Ну и всё это намного дешевле, чем покупать новую мебель или нанимать специалистов.

Когда не стоит самостоятельно реставрировать мебель

  1. Мебель является антиквариатом и требует исключительно профессионального ремонта.
  2. Вы хотите использовать обивочный материал, работа с которым требует особых навыков. Это может быть кожа или кожзаменитель.
  3. Из-за особенностей конструкции очень сложно разобрать мебель и правильно выкроить обивку.

Как выбрать обивочную ткань

Выбирайте обивочную ткань плотностью от 360 г/м². Обращайте внимание на пиктограммы на изнанке:

  1. Стул — высокая прочность ткани, подходит для мебели в общественных местах.
  2. Кресло — обладает средней степенью износостойкости и подходит для домашней мягкой мебели.
  3. Кресло и шторы — ткань хорошо драпируется.

Если отреставрированная мебель будет находиться в детской комнате, необходимо использовать только натуральные гипоаллергенные материалы, легко поддающиеся чистке: лён или хлопок.

Для мебельных гарнитуров в гостиной выбирайте синтетические ткани, которые просты в уходе и долговечны. Вам подойдут флок, куртизан, искусственная замша, микрофибра.

Мягкая мебель, на которой спят, должная быть обита износостойкой тканью с натуральными нитями. Таким требованиям отвечает жаккард, шенилл, гобелен, велюр.

Как рассчитать нужное количество ткани

Для приблизительного подсчёта умножьте сумму длины и ширины предмета мебели на 2. Так, для дивана с размерами 1,6 × 2 м нужно будет больше 7 погонных метров ткани.

Определить примерный метраж обивочной ткани поможет и этот рисунок:

Перетяжка мебели: расчёт обивочной ткани
marrietta.ru

Так, на кресло вам понадобится от 2,7 м (на самое простое) до 7,5 м (на кресло-кровать) или 8,2 м (на кресло с пуфом). Для стульев необходимо 2–3 м ткани, для пуфов 2–5 м. На диван придётся приобрести от 2,7 м (компактный простой) до 31 м (двойной угловой).

Перетяжка мебели: как рассчитать нужное количество ткани для диванов и пуфов
marrietta.ru

Для точного расчёта обивочной ткани снимите мерки со всех частей мебели: сидений, спинок, подлокотников, подушек. Затем схематично перенесите детали на бумагу и укажите размеры. При этом на рисунке вертикальные элементы следует расположить вертикально, а горизонтальные — горизонтально. Обязательно прибавьте по 3–4 см на загибы, швы и новый наполнитель.

Ширина будущего отреза будет равна максимальному значению из полученных горизонтальных размеров. А длина выйдет из суммы длин вертикальных размеров всех деталей. К каждым 5 м ткани рекомендуется прибавить ещё по метру на оторочку, совмещение рисунка и так далее.

Помимо обивочной ткани, вам понадобится наполнитель, который увеличит износостойкость мебели. Например, поролоновые листы толщиной не менее 4 см и плотностью 30 кг/м³. Чтобы наполнитель не соприкасался с пружинным блоком, используется войлок. Его также лучше заменить на новый.

Какие инструменты нужны для перетяжки мебели

Для основных реставрационных работ понадобятся:

  1. Плоская и крестообразная отвёртки.
  2. Мебельный степлер.
  3. Антистеплер или плоскогубцы.
  4. Набор гаечных ключей от 8 до 19 мм.
  5. Прочные нитки, чтобы перетянуть диван качественно.
  6. Ножницы, кусачки или бокорезы.
  7. Декоративные пуговицы.
  8. Клей или клеевой пистолет.
  9. Дрель.
  10. Шуруповёрт.

Для раскройки и пошива новых чехлов вам понадобятся:

  1. Швейная машина с большим поднятием лапки.
  2. Портновские ножницы.
  3. Мелки или тонкие кусочки мыла.
  4. Нитки — не меньше № 10 или армированные для жёстких тканей.
  5. Метровая линейка.
  6. Бумага для выкроек (если вы собираетесь модифицировать внешний вид изделия) или старые чехлы.

Перетяжка мебели: пошаговая инструкция

Ремонт мебели состоит из пяти этапов:

  1. Разборка, снятие отдельных элементов (подушек, пуфов и боковин).
  2. Удаление изношенной обивки.
  3. Замена сломанных деталей.
  4. Пошив и крепление новой обивки.
  5. Окончательная сборка конструкции.

Рассмотрим все эти этапы на примере дивана.

1. Разборка

Начните со снятия пуфов, валиков, подушек, ящиков, откидных столиков, подлокотников, съёмных накладок. Используя отвёртку и ключи, аккуратно отсоедините у дивана боковинки, а также замки, скрепляющие спинку, царгу (нижняя часть) и сидение.

Чтобы во время сборки избежать недоразумений, пометьте, какие детали должны располагаться в правой стороне дивана, а какие — в левой. Обязательно делайте фото каждого этапа демонтажа.

В процессе разборки складывайте крепёжные элементы в заранее подготовленную ёмкость, чтобы обеспечить их сохранность.

Разборка и ремонт дивана
strport.ru

2. Удаление изношенной обивки

При помощи отвёртки и мебельного антистеплера или плоскогубцев снимите крепёжные скобы и старую обивку, которую впоследствии вы будете использовать в качестве лекал.

Обратите внимание: после снятия ткани нужно вынуть весь наполнитель, чтобы заменить его новым. Смена набивки добавит дивану упругости и уберёт образовавшиеся в процессе эксплуатации комки и вмятины.

Перетяжка мебели: удаление изношенной обивки
pochinimmebel.ru

3. Замена сломанных деталей

После того как диван разобран, необходимо тщательно обследовать его внутренности. Пришедшая в негодность мебельная фурнитура подлежит обязательной замене. На этом стоит экономить, только если вы уверены, что сможете качественно отремонтировать отдельные детали, например механизмы раскладывания или подъёма. К лопнувшим пружинам это явно не относится.

Перетяжка мебели: замена сломанных деталей
moyagostinaya.ru

Основой конструкции старых диванов и кресел является деревянный каркас, части которого скреплены замковыми запилами и клеем. Потрескавшиеся балки замените новыми, сделанными из сухого качественного дерева. Стыки каркаса перед соединением пропитайте ПВА. Поломанные детали из ДВП замерьте и замените на новые, выпилив их лобзиком.

Отреставрированные элементы прикрепите к каркасу гвоздями или пневматическим степлером. Замковый запил лучше заказать мастеру-столяру.

После замены деталей и пружинного блока покройте обновлённый каркас войлоком, закрепите материал по периметру скобами, а сверху уложите поролон.

4. Пошив и крепление новой обивки

Хорошо прогладьте обе обивочные ткани: старую и новую. Отметьте на старой обивке, к каким частям дивана она относится, и распорите по швам. Полученные детали наложите на новый материал, обведите их мелками или мылом и перенесите пометки на изнанку ткани. При раскрое обязательно оставляйте 3–4 см на швы и крепление.

Затем вырежьте детали новых чехлов, обработайте края оверлоком и сшейте. В процессе как можно чаще делайте примерки.

Можно обновить дизайн дивана и сделать его более удобным, используя дополнительные поролоновые валики, подкладки-подголовники, вставки под поясницу и так далее. Но это в том случае, если вы уверены в своих силах.

Сначала обтягивают декоративные элементы, затем боковины, спинку, сидение. Держа степлер в одной руке, другой рукой постоянно натягивайте ткань от середины детали к краю. Закрепляйте материал скобами. Расстояние между ними не должно превышать 4 см.

Перетяжка мебели: крепление новой обивки
dommino.ua

5. Окончательная сборка перетянутой мебели

Сборку дивана необходимо проводить в том же порядке, что и разборку. Для этого используйте отснятые фотографии и — при наличии — инструкцию к конкретной модели.

Сначала к основанию нужно будет прикрепить спинку, затем боковины, сидения и подушки. После этого закрепляются ручки и декоративные элементы, накладные панели и крышки. Ножки монтируются в последнюю очередь.