1. Семейные традиции

Семейные традиции
Republic of Korea/Flickr.com

Вроде как на Новый год ждёшь сказку, но не сводить же всё волшебство только к подарку под ёлочкой. Магия — это ритуал, и не надо заканчивать Хогвартс, чтобы завести волшебные традиции. Те самые маркеры, по которым понимаешь: Новый год скоро. Традиции, ради которых ждёшь не только ночь с тридцать первого на первое, но и весь декабрь (или все новогодние каникулы).

Ёлка и снежинки — уже обязательная программа, но ведь в каждой семье может быть своя магия.

Как их подарить

Придумать и воплотить в жизнь.

В моей семье принято ждать чудес с первого декабря, потому что в ночь на первое с маленьким подарком прилетает синица — посланница Деда Мороза. И каждое декабрьское утро, которое и утром-то сложно назвать, потому что до восхода ещё далеко, ребёнок радостно вскакивает и бежит проверять, что принесла синичка. Это может быть просто конфета, мыльные пузыри, сделанный своими руками подарок — неважно. Главное, что сюрприз бывает каждый день.

2. Здоровье

Здоровье
Allie_Caulfield/Flickr.com

Которое, как известно, не покупается, зато приобретается. Но которое легко потерять даже в детстве, если родители не станут обращать внимания на состояние ребёнка. Зимой так лень выползать из тёплого дома куда-то на улицу. Даже новогодние огоньки зовут в кафе или в магазин, а не на прогулку. Но не сидеть же взаперти до самой весны.

Как его подарить

Купить лыжи, коньки, сноуборд и удобную экипировку. Составить план на все каникулы по активным прогулкам на свежем воздухе всей семьёй. Если вы до этого зимой предпочитали развлекаться дома, то начинайте хотя бы с ежедневных прогулок, даже в снег и в мороз. Дорога из школы или детского сада до дома не считается — все в парк!

3. Хорошее образование

Хорошее образование
Washington State House Republicans/Flickr.com

Стоимость обучения в российском вузе — от 20 тысяч в год. В хорошем вузе на популярной специальности — от 200 тысячСтоимость обучения в вузах России 2016. . А может, ваш ребёнок решит учиться за границей.

Хорошее образование ещё никому не помешало, но не все могут получить его бесплатно.

Как его подарить

С первого января откладывать деньги на обучение, если до сих пор этого не делаете. Нечего откладывать? Тогда ищите бесплатные ресурсы, которые помогут выучиться лучше, чем в школе. Подборки курсов мы уже делали не раз. Посмотрите хотя бы среди них, чем заинтересовать ребёнка.

А если ребёнок ещё маленький и курсы осилить не может, всё-таки задумайтесь, где взять средства на обучение, и откройте накопительный счёт.

4. Верный друг

Верный друг
ksenik_dan/Flickr.com

Такой друг, который будет рядом пусть не всю жизнь, но память о нём всегда будет с ребёнком. Друг, который поддержит и научит внимательно относиться к другим, объяснит, что такое доброта и ответственность.

Как его подарить

Решиться на домашнее животное бывает трудно, но предстоящие праздники помогут. У вас будет достаточно времени на адаптацию животного в доме и на обучение ребёнка уходу за зверем.

Вы можете и не заводить огромную собаку или пушистого кота. Выберите подходящего для вашей семьи питомца. Конечно, это нужно делать только в том случае, если ребёнок хочет животное.

5. Умение работать руками

Умение работать руками
Susanna A./Flickr.com

Навык, который крайне необходим любому самостоятельному человеку. Взрослый человек в состоянии сам приготовить еду, убраться, зашить дырку на штанах, привинтить на место крышку системного блока, почистить клавиатуру и повесить картину на стену. Научить детей простой бытовой работе — обязанность родителей.

Как его подарить

Решить, что может ребёнок в зависимости от возраста. Понять, что из этого можете вы и чему вы готовы его научить. И привлекать ребёнка к работе, показывать и объяснять.

Только помните, что ребёнок — только ученик. Делайте всё вместе и выбирайте такие занятия, которые будут интересными: приготовьте необычный обед, постройте дом для кукол или соберите робота. Результат должен быть таким, чтобы ради него стоило стараться.

6. Новые впечатления

Новые впечатления
Visit Lakeland/Flickr.com

От них и взрослые-то не откажутся, а детям всё новое жизненно необходимо. У детей ещё только складывается картина мира, в котором они взрослеют и живут. И чем больше вы покажете ребёнку, тем интереснее будет его мир.

Как их подарить

Уехать туда, куда позволяют финансы. Устроить нестандартный отдых. Посетить места, где вы ещё не были. Пройтись по всем-всем музеям и памятным местам, увидеть выставки и представления в театре. Только делать это нужно не только на Новый год, а постоянно.

7. Самостоятельность

Самостоятельность
wester/Flickr.com

Ребёнку, даже если он только научился ходить, придётся повзрослеть и оторваться от папы с мамой. Это, собственно, и есть главная задача родителей — подготовить ребёнка к самостоятельной жизни. Такая подготовка начинается с рождения. Над ней нужно много думать и учиться правильно действовать, но оно того стоит.

Как её подарить

Основное правило — никогда не делать за ребёнка то, что он может сделать сам. Учить, показывать, объяснять, но не брать его дела в свои руки. Начинается это с мелочей, вроде умения держать чашку или завязывать шнурки, заканчивается первыми заработанными деньгами и выбором профессии.

8. Умение распоряжаться деньгами

Умение распоряжаться деньгами
rumpleteaser/Flickr.com

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, но про него стоит сказать отдельно. В школе учат математику годами, но деньги считать многие взрослые так и не научились.

Как его подарить

Для начала научиться управлять своими доходами и расходами. Как угодно: поставить приложение, завести таблицу или даже блокнот, попробовать метод кувшинов. Показать ребёнку, как вы занимаетесь бюджетом, а потом выделить сумму на карманные расходы.

Даже пятилетний малыш уже может понять, что ему больше нравится: потратить деньги быстро и купить шоколадку или немного накопить и получить игрушку. С этого и начинается финансовая грамотность.

9. Уверенность в себе

Уверенность в себе
Chris Sampson/Flickr.com

Никто точно не знает, куда она пропадает и откуда берётся, но все мы из детства. Воспитать уверенность в себе — такая же задача, как накормить и одеть. То есть заниматься этим придётся постоянно.

Как её подарить

Ценить своего ребёнка и понимать, что он личность. Поддерживать его и учить. Не ругать за ошибки и недостатки, а указывать на них и помогать исправить. Ну и любить ребёнка, конечно же.

А что вы подарите ребёнку?