Перед зимними праздниками психолог Кристофер Бойл (Christopher Boyle) и психиатр Кэти Маккей (Kathy McKay) выпустили в журнале Lancet Psychiatry шокирующую статью, где перечислили основные причины перестать убеждать ребёнка в существовании Санта-Клауса или прочих мифических новогодних персонажей.

1. Это может вызвать манию преследования

«Ты хорошо себя вёл? Дедушка Мороз всё видит», — милый, на первый взгляд, способ контролировать действия ребёнка и гарантировать хорошее поведение в обмен на желаемые игрушки.

Подобная ложь вызывает страх и чувство вины.

Ребёнок не чувствует себя в безопасности и понимает только одно: за ним постоянно следят и поджидают ошибок.

2. Потрясения от правды он не забудет никогда

Согласно результатам многочисленных опросов, проведённых учёными, почти каждый опрошенный точно помнит, во что был одет в тот день, когда узнал правду о Санте.

Это называется «эффектом Кеннеди»: когда люди через много лет с точностью до деталей вспоминают момент сильного потрясения.

Ладно, ложь про Деда Мороза не сравнить с убийством президента, но исследование подтверждает: это действительно сильный шок для детской психики.

3. Вы закладываете основу для будущего недоверия

Авторы исследования утверждают, что дети склонны считать все вещи, о которых говорят взрослые, реальными.

Доверие стремительно теряется, когда миф раз за разом подпитывают новыми ложными доказательствами.

Такие истории подрывают прочный родительский авторитет.

4. Миф про Деда Мороза больше нужен родителям, чем детям

Дети не имеют проблем с ощущением праздника и созданием новогоднего настроения для самих себя. А вот у взрослых с этим часто возникают сложности.

дед мороз для детей

Именно взрослым хочется поверить в мифическое существо, которое придёт и всё исправит в следующем году, поэтому они начинают создавать иллюзии, прикрываясь доброй сказкой для детей.

К тому же это чудесный способ контролировать поведение ребёнка, как уже говорилось ранее.

Что же делать?

Не стоит учить ребёнка хватать любого переодетого в Деда Мороза аниматора за бороду с криком «Ты не настоящий!» и тем более отменять праздник.

Дети вовсе не глупы, так что стоит просто объяснить им: Дед Мороз — красивая традиция, которая является неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.

Учёные считают, что подобный подход поможет заложить крепкий фундамент для доверия между родителями и детьми, сохраняя при этом праздничное настроение у всей семьи.

С наступающим!