Не переживайте, если никогда не пользовались командной строкой раньше. Это довольно просто. Мы расскажем вам обо всём, что необходимо для того, чтобы приступить к её использованию. Ниже вы найдёте несколько наиболее важных команд для настройки вашей домашней сети.

1. PING

PING — одна из базовых и самых полезных CMD-команд. Она отображает качество связи, показывает, может ли ваш компьютер высылать данные по целевому IP-адресу, и если может, то с какой скоростью.

Вот пример использования команды:

консольные команды: ping

Команда действует по следующему принципу: она высылает определённое количество пакетов данных и определяет, сколько из них вернулось обратно. Если некоторые из них не вернулись, она сообщает о потере. Потеря пакетов ведёт к низкой производительности в играх и интернет-трансляциях. Это отличный способ протестировать ваше интернет-соединение.

По умолчанию команда высылает четыре пакета с тайм-аутом для каждого в четыре секунды. Вы можете увеличить количество пакетов следующим образом: ping www.google.com -n 10

Вы можете также увеличить длительность тайм-аута (значение отображается в миллисекундах): ping www.google.com -w 6000

2. TRACERT

TRACERT означает Trace Route. Как и PING, команда высылает пакет данных для решения сетевых проблем. Однако она определяет не скорость отправки и возврата пакета, а его маршрут.

Пример использования:

консольные команды: tracert

Команда отображает список всех маршрутизаторов, через которые проходят данные на пути к конечному узлу. Почему мы видим три показателя длительности для каждого маршрутизатора? Потому что TRACERT высылает три пакета данных на случай, если один из маршрутизаторов потеряется или по какой-то причине потребует слишком много времени.

3. PATHPING

Команда PATHPING аналогична TRACERT, однако она более информативна, а потому требует больше времени для исполнения. Она анализирует маршрут пакетов данных и определяет, на каких промежуточных узлах произошла потеря.

Пример использования:

консольные команды: pathping

4. IPCONFIG

Эта команда наиболее часто используется для отладки сетей в Windows. И дело не только в объёме информации, которую она предоставляет, но и в том, что она комбинируется с несколькими ключами для выполнения определённых команд.

Пример использования:

консольные команды: ipconfig

При вводе без ключей IPCONFIG отражает все сетевые адаптеры на вашем компьютере, а также то, как они работают. IPv4 Addres и Default Gateway содержат наиболее важную информацию.

Чтобы очистить DNS-кеш, используйте следующий ключ: ipconfig /flushdns

Эта операция может помочь, если интернет работает, однако вы не можете попасть на некоторые сайты или сервера.

5. GETMAC

Каждое совместимое со стандартами IEEE 802 устройство имеет уникальный MAC-адрес (Media Access Control). Производитель присваивает каждой единице оборудования свой собственный адрес, который прописан в самом устройстве.

Пример использования:

консольные команды: getmac

Вы можете увидеть несколько MAC-адресов, в зависимости от того, сколько сетевых адаптеров установлено на вашем компьютере. Например, интернет-соединения Wi-Fi и Ethernet будут иметь отдельные MAC-адреса.

6. NSLOOKUP

NSLOOKUP означает Name Server Lookup. Потенциал этой утилиты огромен, но большинству людей он не нужен. Для рядовых пользователей важна лишь возможность определить IP-адрес какого-либо доменного имени.

Пример использования:

консольные команды: nslookup

Имейте в виду, что некоторые домены не привязаны к одному IP-адресу, что означает, что вы будете получать разные адреса при каждом новом вводе команды. Это вполне нормально для больших сайтов, потому что они загружаются с огромного количества компьютеров.

Если вы хотите преобразовать IP-адрес в доменное имя, просто введите его в строку браузера и вы увидите, куда он ведёт. Однако не все IP-адреса ведут к доменным именам. Многие из них нельзя достичь через веб-браузер.

7. NETSTAT

Эта утилита является средством для сбора статистики, анализа и диагностики. Она довольна сложна, если использовать весь её потенциал (например, настраивать локальную сеть предприятия).

Пример использования:

консольные команды: netstat

По умолчанию команда показывает все активные подключения в вашей системе. Активное подключение не означает, что идёт обмен данными. Оно указывает лишь на то, что где-то открыт порт, а устройство готово к подключению.

У команды также есть несколько ключей, которые меняют тип отображаемой информации. Например, ключ -r выведет таблицы маршрутизации.

8. NETSH

NETSH означает Network Shell (сетевая оболочка). Эта команда позволяет настроить почти любой сетевой адаптер на вашем компьютере более детально.

При вводе NETSH командная строка переходит в режим оболочки. Внутри неё есть несколько контекстов (маршрутизация, связанные с DHCP команды, диагностика).

Увидеть все контексты можно следующим образом:

консольные команды: netsh-help

А увидеть все команды в рамках одного контекста можно так:

консольные команды: netsh

Вы можете копнуть глубже и увидеть список всех подкоманд в рамках одной команды:

консольные команды: netsh-subcommands

Например, вы можете ввести следующую команду, чтобы увидеть все сетевые драйвера и их характеристики в вашей системе: netsh wlan show drivers

Имейте в виду, что если вы действительно хотите достичь серьёзных успехов в настройке вашей сети посредством командной строки, вам придётся освоить эту команду.