Зачем вашим деньгам управляющий

Управляющий активами — это человек, который профессионально инвестирует ваши денежные средства, беря за это небольшой процент от полученной прибыли.

В чём выгода? Если у вас нет времени или интереса, чтобы изучать инвестирование, но вы хотите приумножить свои средства, то воспользоваться услугами по доверительному управлению — оптимальный вариант.

На что стоит обратить внимание при выборе

1. Опыт

Никто не захочет отдавать большие деньги неопытному и молодому управляющему. Все мы хотим иметь дело с профессионалами.

Идеальный выбор — это управляющие, которые имеют показатели прибыли от трёх лет и более. Самые надёжные готовы предоставить доходность за 7–10 лет.

Многие, кто не обратил внимание на данный фактор, отдавали деньги высокодоходным и агрессивным управляющим. Один-два месяца удача ещё оказывалась на стороне инвесторов, но рано или поздно средства были проиграны азартными спекулянтами.

2. Размер риска

Любой, даже самый надёжный управляющий может показать и отрицательный результат, но риск можно ограничить. Многие компании предлагают несколько видов услуг, среди которых есть управление активами с минимальным риском.

По общему правилу, доходность стратегий с малым риском не превышает 30% годовых.

С небольшим риском будет и меньший доход, но всё же больше, чем на банковском депозите. Стратегии управления с высоким риском и большими годовыми процентами редко приводят к ожидаемому результату.

3. Надёжность брокерской компании

Нельзя обойти стороной репутацию организации, в которой будет производиться управление активами. Очевидно, что отдавать деньги молодым компаниям или человеку единолично на основе договора — это не лучший вариант.

Какие бы результаты ни были заявлены, всегда есть шанс остаться без денег и начать бегать по судам.

Вот на что стоит обратить внимание:

  • Крупнейшие банки и брокерские фирмы. К сожалению, доступны не каждому, так как в управление принимаются суммы от нескольких миллионов рублей.
  • Управляющие компании и инвестиционные фонды с высоким авторитетом. Сумма входа более приемлемая, но ограничения есть.
  • Официально зарегистрированные форекс-дилеры. Подходят для тех, у кого очень маленький стартовый капитал.

По поводу рынка Forex стоит сказать, что раньше компании в данной сфере держались только за счёт репутации и это вызывало массу недоверия. Теперь вступил в силу законФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» , который регулирует деятельность форекс-дилеров, и уже началась его практическая реализация в России. Для людей с небольшим капиталом это шанс попробовать себя в инвестировании.


Учитывая эти критерии, вы значительно обезопасите свои инвестиции. Кроме того, вы сможете избежать разочарований, получите возможность достичь заветной свободы и гармонии, а также направить силы на осуществление своих настоящих желаний.