Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МотивацияКолонка
24 января 2017

Почему вам не нужны чёткие сроки и пошаговый план для достижения цели

Планирование, чек-листы и SMART-таблицы нужны для достижения краткосрочных и понятных целей. Но, чтобы достичь чего-то большего, придётся эти рекомендации игнорировать, считает дизайнер Александр Волошин.
Фото автора Александр Волошин
Александр Волошин

Почему вам не нужны чёткие сроки и пошаговый план для достижения цели

Александр Волошин

Дизайнер, создатель проекта UX Clan.

Нет ничего проще, чем достигать целей, и нет ничего сложнее, чем достигать целей. Уж сколько написано книг, сколько проведено тренингов, сколько бабла было заработано на невежестве людей, которые считают себя неудачниками. Пишу эту заметку для себя, прежде всего, чтобы понять, а что я сам об этом знаю.

SMART-цели

Самая внятная технология достижения целей, с которой я ознакомился относительно недавно. К слову сказать, и без этого знания мне удавалось добиваться некоторых результатов, но не всегда, точнее иногда. Итак, расшифруем эту странную аббревиатуру, которая также является пошаговой инструкцией постановки целей:

  • S (specific, или конкретный) — определиться в направлении первоначального движения.
  • M  (measurable, или измеримый) — задать единицы его измерения.
  • A (achievable, или достижимый) — сопоставить с реалиями дня и окружения.
  • R (realistic, или реалистичный, прагматичный) — иметь последующее применение данного достижения.
  • T (timed, или определённый по времени) — определить дату или период достижения.

Вот тут всё подробно описано: «SMART-цели, или Условия постановки цели». Но почему же не всегда получается достичь целей, иногда даже не начав?

Причины недостижения целей

На основе своего собственного опыта хочу выделить несколько проблемных зон, на которые стоит обратить внимание.

Невнятность. Когда цель поставлена невнятно, непонятно, как её достичь, и непонятно, как определить, что она достигнута. Пример невнятной цели: стать танцором. Как понять, что ты уже стал танцором? Хрен его знает. А вот более внятная постановка: один год пять раз в неделю по три часа заниматься танцами (или окончить хореографический факультет Института культуры).

Зачем это мне? Когда ты, ставя цель, не можешь ответить на вопрос «Зачем?», скорее всего, цель не будет достигнута. И организм просто не будет выделять достаточно энергии для её достижения, особенно когда станет трудно или возникнут соблазны. Мотивация должна быть простой и понятной, например: заработать денег на машину, отдохнуть от работы, обновить интерьер квартиры и прочее.

Вызов. Драйв появляется тогда, когда в процессе достижения цели ты можешь немного превзойти себя. Например, достичь лучшего результата, чем раньше, победить в соревнованиях или создать что-то такое, чего ты раньше не создавал, но эта идея просто заряжает энергией. Чаще всего вызов прячется в самой постановке цели: одно дело — класть кирпичную стену и совсем другое — строить храм.

Дедлайн. Ограничение сроков выполнения и постановка дедлайна действует как батарейка для мозга: зная, что времени остаётся всё меньше и меньше, начинаешь лучше фокусироваться на самом важном и отсекать всё лишнее. Даже если цель очень сложная, её можно и нужно разбить на шаги и для первого шага назначить дедлайн, потом сделать перерыв и иди дальше.

Рассеивание энергии. Лучше всего фокусироваться на одной важной цели в данный момент, максимум на двух. Фокусировка на нескольких целях одновременно рассеивает энергию: река способна крутить турбины гидроэлектростанции, когда все ручьи сливаются в единое целое.

Что может помешать? При постановке цели важно обратить внимание на факторы, которые могут помешать её достижению. Фокусировка на них помогает найти потенциальные проблемы, выработать пути их решения и подстраховаться.

Мониторинг прогресса. Важно видеть, на каком этапе ты сейчас находишься и сколько ещё осталось до конца. Это очень заряжает и стимулирует, особенно когда силы уже на исходе и хочется всё бросить.

Празднование достижения цели. Достижениями нужно наслаждаться и праздновать их, особенно если ты долго шёл к своей цели. Наш мозг устроен так, что он выделяет нейромедиаторы за разные действия, чтобы мы почувствовали удовольствие. Если мы не чувствуем удовольствия от достижения целей, если не празднуем, не хвалим себя, жизнь в конце концов сводится к бесконечной гонке за достижениями. Достигаем же мы чего-то, чтобы в конце получить удовольствие и насладиться результатом, или нет?

Простой рецепт постановки и достижения простой цели

Чтобы понять, как достигать цели, не обязательно вдаваться в теорию. Нужно поставить себе простую цель и достичь её. Например: хочу через месяц отжаться 20 раз, чтобы удивить маму. Пацан сказал, пацан распланировал, пацан сделал. Всё просто!

Как достичь цели
Wunderlist — простой таск-менеджер

Но всё это фигня

Вернее, не совсем фигня. Эти рекомендации работают для достижения простых краткосрочных целей. Но, чтобы достигать чего-то большего, придётся эти рекомендации, мягко говоря, игнорировать.

Меня они сильно смущали и нагоняли тоску, и совсем недавно я понял почему.

Сначала я увидел выступление Максима Батырева (менеджера, автора книги «45 татуировок менеджера». — Прим. ред.), который на основе примеров из своей жизни разложил всё по полочкам:

  1. Цель должна быть такой, чтобы было непонятно, как её достигнуть. И не стоит этого пугаться, а наоборот, нужно радоваться. Тогда цель мотивирует.
  2. Цель должна вести к изменению образа жизни или жизни в целом.
  3. Цель должна быть вызовом, чтобы хотелось что-то доказать себе или другим людям. Тогда появляется энергия.
  4. Нужен живой пример, ориентир, чтобы поверить в реальность, догнать и перегнать.
  5. Нужно представить, как будто ты уже достиг её, она твоя. Если цель нормальная, то мечта начинает сбываться. Если ты находишься в тяжёлой ситуации — цель и мечта тебя спасают.

Потом мне попалась книга Стива Павлины «Курс по личному развитию для умных людей», в которой я нашёл идеи, подтверждающие и дополняющие мои личные догадки. Ниже — несколько ключевых цитат.

«Всякий раз, когда вы устанавливаете цель на достижение чего-либо, всегда задавайте себе следующий вопрос: „Каким образом установление этой цели улучшает мою настоящую действительность?“. Если это не улучшает вашу настоящую действительность, то цель не имеет смысла и вы можете отбросить её. Но, если она привносит больше ясности, средоточия и мотивации в жизнь, когда вы думаете о ней, она стоит того.

Ставьте цели, которые помогают вам чувствовать себя сильным, мотивированным и инициативным задолго до того, как конечный результат будет достигнут!

Если вы поставили цель, которая улучшает вашу настоящую действительность, то какая разница, сколько потребуется времени для достижения конечного результата: неделя, месяц или десять лет? Весь путь доставляет веселье и удовольствие.

Ещё важнее то, что вы чувствуете себя счастливыми и удовлетворёнными в этот самый момент. Вы действуете в состоянии радости, так что вы ещё и продуктивны. Вместо того, чтобы идти к цели, которая, по-вашему, сделает вас счастливым в отдалённом будущем — сосредоточьтесь на цели, которая делает вас счастливым прямо сейчас. Ваши цели фактически не должны быть конкретными, чёткими и измеримыми.

Вам не нужны чёткие сроки и подробный пошаговый план. Всё, что вам нужно, — это горячее желание принимать соответствующие действия.

Не ставьте скучных целей, которые не распаляют вас. Сконцентрируйтесь на целях, которые вдохновляют вас и мотивируют в настоящем времени. Поскольку это единственное место, где у вас есть какие-либо реальные силы.

Если вы не готовы действовать, это значит, что ваши намерения слабы. Вы пытаетесь создать что-то, чего вы не желаете достаточно сильно, и это умирает на корню. Ваше физическое тело является частью процесса, с помощью которого ваши намерения проявляются. Истинные желания заставят вас встать и начать движение. Если вы обнаружили, что совершенно не готовы ударить палец о палец, значит, вы установили неправильные цели.

Желание — это топливо для движения. Если вы попытаетесь использовать фальшивые желания как топливо, вы просто не сдвинетесь с места. Если нет движения, нет мотивации.

Достижение значимых целей, как правило, требует напряжённой работы, но если ваши цели подходят вам, то такая работа не будет приносить вам страданий.

Выбирайте цели настолько захватывающие, что для вас прилагать серьёзные усилия не покажется сложным».

Короче, большая мечта и желания — вот что важнее всех рецептов и рекомендаций. Это основная мотивация и топливо вашего корабля под названием «Жизнь».

Источник: Достижение и не достижение целей
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Комментарии
Алексей Шляпников
24.01.17 15:43
Отличная статья, Брайан Трейси рекомендует записывать 10 таких глобальных целей каждый день в блокнот, как будто они уже достигнуты. В итоге, ежедневно помнишь о своих желаниях и заряжаешь себя.?
Александр Васильев
25.01.17 11:20
Что вы могли пропустить
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
0
Вчера
Кино
Новости
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская5 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова9 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях