Владимир Пахомов
Кандидат филологических наук. Научные интересы: орфография, пунктуация, культура речи, история орфографии как науки. С 2010 года главный редактор интернет-портала «Грамота.ру». Соведущий радиопередач «Говорим правильно» на «Радио 7 на семи холмах» и «Игра слов» на «Радио Культура».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я главный редактор интернет-портала «Грамота.ру».

Наш портал создан 16 лет назад как словарно-справочная база для журналистов. Идея была в том, чтобы они проверяли, как пишутся и произносятся слова, и допускали меньше ошибок.

Но выяснилось, что ресурс, посвящённый русскому языку, нужен всем — школьникам, студентам, преподавателям, редакторам, корректорам, офисным работникам; всем, кто хочет говорить и писать грамотно. Сегодня «Грамотой» ежедневно пользуются порядка 80 000 человек.

Моя работа заключается в публикации новостей и ссылок на интересные материалы, в ответах на вопросы по русскому языку и контроле ответов других сотрудников. Ещё я веду страницы «Грамоты.ру» в соцсетях, общаюсь с пользователями.

Также меня ежедневно можно услышать на двух радиостанциях: «Радио 7 на семи холмах» и «Радио Культура». На первом у нас совместная рубрика «Говорим правильно» с ведущими утреннего шоу Рубеном Акопяном и Евой Корсаковой. На «Радио Культура» мы с Еленой Арутюновой ведём ежедневную передачу «Игра слов». Это своего рода «занимательная лингвистика» в аудиоформате.

Ещё одна важная часть моей работы, а точнее жизни, — участие в работе Экспертного совета проекта «Тотальный диктант». Я влюбился в этот проект мгновенно, когда в феврале 2015 года оказался в Новосибирске и познакомился с Ольгой Ребковец и всем штабом.

«Тотальный диктант» — это не просто акция по проверке грамотности. Это большой праздник русского языка, участие в котором — невероятный драйв.

Разумеется, стараюсь не пропускать фестивали и конференции по русскому языку. В этом году выступал на региональных конференциях по поддержке и сохранению русского языка в Мюнхене и Тель-Авиве, на фестивалях науки в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Владимире, читал лекцию на Московском международном фестивале языков.

Владимир Пахомов: выступление

Кто вы по профессии?

Я окончил Государственную академию славянской культуры в 2004 году, а в 2008 году защитил диссертацию в Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН. В дипломе у меня написано «Филолог. Преподаватель», и первая часть этой записи полностью совпадает с тем, что я делаю. Вторую часть пока не освоил, но думаю, к этому тоже со временем приду.

Разумеется, в школе я не думал, что стану главным редактором самого популярного интернет-портала о русском языке. Мои школьные годы пришлись на 1990-е, а тогда интернет был ещё далеко не в каждом доме.

Но уже в школе двумя моими любимыми предметами были русский язык и история. История, потому что у меня всегда была хорошая память на даты и годы правления, а русский язык, потому что я точно знал: если будет диктант по русскому языку, будет пятёрка. У меня есть то, что называют врождённой грамотностью.

Никто не рождается с умением писать и говорить без ошибок. Невозможно, не зная правил, верно расставлять знаки препинания.

Когда человек пишет без ошибок, не зная правил, это всё равно приобретённая благодаря книгам грамотность. Если человек много читает, он запоминает, как пишутся слова, и ему не надо вспоминать правило написания приставок «пре-» и «при-», чтобы, к примеру, грамотно написать слово «преобразовать».

Это как раз мой случай. Я в детстве много читал, поэтому просто знал, как писать правильно, и получал пятёрки на диктантах. Однако за сочинения оценки были другие, но я всё равно решил, что продолжу дружить с русским языком.

В моей области академическое образование, конечно, необходимо. Невозможно самостоятельно, не получив высшего лингвистического образования, понять, как устроен такой сложный механизм, как язык, по каким законам он живёт и развивается.

Хотя, на первый взгляд, ничего сложного нет: выучи все правила и выступай экспертом. Подвох вот в чём: то, что люди привыкли считать главным и самым важным в языке (правила орфографии, верные ударения и так далее), те области, на которые распространяются нормативные оценки («грамотно», «допустимо», «неудачно», «неправильно», «нелепо»), — это только периферия языка. Этим занимается меньшинство лингвистов. Большинство же изучает сам язык, наиболее глубокое и существенное в нём, его находящуюся вне стилистики структуру, которая пребывает вне людских оценок.

Как вы оцениваете современный уровень грамотности людей?

Людям свойственно оценивать любые изменения в языке негативно. Когда в слове появляется другое ударение, когда меняется его родовая принадлежность, его значение, его написание, — всё это лингвист назовёт изменением в языке, а нелингвист — порчей, деградацией языка.

Поскольку язык от родителей к детям никогда не передаётся в неизменном виде (об этом говорил, например, лингвист Владимир Плунгян в недавнем интереснейшем интервью, которое я всячески рекомендую читателям Лайфхакера), получается, что новое поколение только и делает, что «портит» язык.

Разговоры о падении грамотности велись и полвека назад, в 1960-е и 1970-е годы, в то самое время, которое сейчас многие считают «золотым веком грамотности». Корней Чуковский в своей знаменитой книге «Живой как жизнь» (она вышла в 1962 году) писал: «Старики почти всегда воображали (и воображают сейчас), будто их дети и внуки (особенно внуки) уродуют правильную русскую речь».

Мне кажется, не вполне корректно сравнивать грамотность представителей разных поколений. Они живут в разные эпохи, у них разный читательский и жизненный опыт.

В наши дни появилось то, чего никогда не было прежде, — интернет. Никогда ещё человечество не сталкивалось с таким феноменом: любой человек может породить текст и одним нажатием кнопки сделать его публичным, доступным всему миру.

Причём независимо от того, является ли этот текст идеальным с точки зрения грамотности или в нём десять ошибок в пяти словах. Естественно, возросло количество неграмотных текстов, но ведь резко возросло и количество текстов вообще. Поэтому лингвисты говорят о том, что неграмотности не стало больше, просто она стала заметнее.

Как член Экспертного совета «Тотального диктанта» могу повторить то, что мои коллеги уже не раз говорили: диктант показывает, что правила, изучаемые в школе, в целом освоены носителями языка довольно неплохо. Ошибок на «-тся» и «-ться», на «о» и «ё» после шипящих, на приставки «пре-» и «при-» и другие классические школьные орфограммы немного. В основном ошибки встречаются в сложных словах и на те правила, которые не изучаются или недостаточно подробно изучаются в школе.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильной стороной назову умение договариваться. Глубоко убеждён, что даже самый худой мир лучше самой доброй ссоры.

Что касается слабых сторон… Отвечая на этот вопрос несколько лет назад, сказал бы, что не всегда удаётся выступать перед аудиторией, не получается в полной мере донести до слушателя свои мысли.

Сейчас, когда публичных выступлений стало намного больше, от этого, кажется, удалось избавиться. Но исчезла пунктуальность, которой я всегда гордился (возможно, из-за увеличения количества дел и рождения ребёнка). Даже на ваши вопросы я обещал ответить месяц назад, а отвечаю только сейчас, за что мне очень стыдно.

Как выглядит ваше рабочее место?

В силу специфики работы моим рабочим местом не может быть журнальный столик с ноутбуком. Моё рабочее место — это компьютер и шкафы со словарями. Много-много словарей. Причём не только современные издания, но и словари прошлых лет. Они нужны и для подготовки сюжетов об истории слов на радио, и для ответов на вопросы посетителей «Грамоты.ру».

Владимир Пахомов: рабочее место

Ведь очень часто нас спрашивают не только о том, как правильно говорить и писать сейчас, но и о том, как было раньше. И нередко люди думают, что какие-то варианты написания, произношения — это нововведения последних лет, хотя это уже давно есть в словарях.

Например, доказать, что средний род слова «кофе» — вовсе не нововведение последних лет, очень просто. Достаточно открыть первый том «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова. Это 1934 год. Там чёрным по белому написано: кофе — мужской род, в разговорной речи средний род. Вот в таких случаях и помогают старые издания.

На работе передо мной обычный компьютер, в поездках и на конференциях — ноутбук и iPhone 5s. Люблю постоянство — мобильные телефоны у меня всегда служат не меньше пяти лет, поэтому с пятым айфоном ещё долго не расстанусь.

Владимир Пахомов: iPhone

Из браузеров предпочитаю Chrome — быстрый, удобный, современный.

Для работы с электронной почтой использую Gmail, так как мне очень нравится его веб-интерфейс. Для общения с коллегами и друзьями — Facebook Messenger и WhatsApp, в котором у нас внутриредакционный чат.

Ресурсы для тех, кто хочет говорить и писать правильно

Есть очень хороший интернет-ресурс «Фундаментальная электронная библиотека „Русская литература и фольклор“». Там можно найти электронные версии академических словарей русского языка XX века: «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова и «Словаря русского языка» в четырёх томах, известного лингвистам как МАС — «Малый академический словарь». А ещё на этом сайте есть электронные версии полных собраний сочинений русских классиков — именно академических изданий, подготовленных ведущими отечественными филологами.

Наши друзья и коллеги — портал «Культура письменной речи», где есть и справочные пособия по правописанию, и материалы для подготовки к ЕГЭ, и юмористический раздел.

Сейчас никуда без мобильных приложений, поэтому назову два. Во-первых, наше мобильное приложение «Игры Грамоты.ру», которое мы сейчас активно развиваем.

Пока в нём доступны интерактивные диктанты и упражнения на знание орфографии. В первом квартале 2017 года добавим игру на знание правильного ударения в словах.

Во-вторых, потрясающе интересный «Школьный энциклопедический словарь русского языка», подготовленный Санкт-Петербургским государственным университетом.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Да, есть. Это и блокнот со списком дел, и распечатки материалов к эфирам на радио.

Что лежит в вашей сумке?

У меня нет повседневной рабочей сумки: ни в одну все словари, которые нужны для работы, не поместятся.

Если еду на конференцию или фестиваль, то в чемодане только самое необходимое:

  • ноутбук;
  • зарядное устройство;
  • личные вещи;
  • визитки;
  • раздаточный материал (например, если еду на конференцию для зарубежных учителей русского языка, это список интернет-ресурсов по русскому языку и литературе).

Владимир Пахомов

Как вы организуете своё время?

В методиках тайм-менеджмента не силён, программы для планирования дел не использую.

Большую часть информации держу в голове, а список дел на ближайшее время (на несколько недель вперёд) предпочитаю просто записывать в рабочем блокноте. Когда дело сделано, можно взять ручку и вычеркнуть соответствующую запись в блокноте. Это доставляет особое удовольствие.

Какое у вас хобби?

Я очень люблю путешествовать. Впрочем, это не хобби, а часть жизни. То, что моя работа связана с частыми путешествиями, — это, на мой взгляд, один из главных её плюсов.

Именно по рабочим делам я за последние несколько лет побывал в Ханты-Мансийске и Новосибирске, Иркутске и Омске, Ташкенте и Бишкеке, Баку и Ереване, Которе и Тель-Авиве.

Владимир Пахомов: путешествия
Владимир Пахомов: «Путешествовать здорово в любое время года, в любую погоду»

Путешествовать здорово в любое время года, в любую погоду. У нас с женой есть традиция: обязательно выбираться в ноябре-декабре на рождественскую ярмарку в какой-нибудь из европейских городов. В этом году снова съездили в любимый Таллин. В следующем планируем поехать куда-нибудь с ребёнком. Хочется и ему с самого начала показать, как здорово путешествовать, чтобы, когда вырос, не считал лучшим местом для отдыха диван.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Раньше офис «Грамоты.ру» был в большом здании бизнес-центра, цокольный этаж которого занимал фитнес-клуб. Я пользовался этим обстоятельством. Фитнес помогал взбодриться перед началом рабочего дня и сбросить усталость после его окончания.

Но потом мы переехали, и сейчас времени на фитнес не стало совсем. Надеюсь, что в будущем занятия всё-таки возобновятся.

Лайфхакерство от Владимира Пахомова

Советы тем, кто хочет улучшить свои знания по русскому языку

  • Подпишитесь на страницы «Грамоты.ру» в социальных сетях: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники». Вы будете в курсе последних новостей о русском языке, мы поделимся с вами ссылками на интересные материалы о русском языке (в том числе посвященные тому, как правильно говорить и писать), научно-популярные статьи. На наших страницах в соцсетях мы регулярно публикуем ссылки на ответы «Справочного бюро» на самые актуальные вопросы по русскому языку.
  • Приходите писать «Тотальный диктант» и тренируйтесь его писать. Ведь в каждом крупном городе за несколько недель до диктанта открываются курсы подготовки к нему (они называются «Русский по пятницам», в некоторых городах — «по средам», «по вторникам» и так далее). Курсы бесплатны, на них отрабатываются правила правописания, которые будут в тексте диктанта. Посещая их, можно существенно улучшить свой результат, вспомнить правила орфографии, пообщаться с лингвистами.
  • Читайте. Старайтесь регулярно читать хорошие книги, ведь, как я уже говорил, когда человек много читает, он запоминает, как пишутся слова, и начинает сам писать их грамотно, даже не вспоминая правил.
  • Регулярно обращайтесь к словарям русского языка. Всякий раз, когда возникает затруднение, заглядывайте в словарь, ведь теперь это можно делать и с помощью смартфона.

Книги

  1. «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза. Отличная книга для тех, кого пугают стремительные изменения в русском языке и кто хочет понять, что же происходит с «великим и могучим» в начале XXI века.
  2. «Живой как жизнь» Корнея Чуковского. Блистательная научно-популярная книга о русском языке, о том, как он живёт и меняется, о его мнимых и подлинных болезнях.
  3. «Хроники Раздолбая» Павла Санаева. Предельно искренняя история молодого человека, девятнадцатилетнего парня, открывающего для себя мир, в котором происходят бурные перемены.

Фильмы

  1. «Загадочная история Бенджамина Баттона».
  2. «Назад в будущее».
  3. «Искупление».

Каково ваше жизненное кредо?

Это фраза из детской песенки, которую все мы слышали много раз, но, кажется, не до конца понимаем, какой глубокий смысл она несёт.

И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди.

Всегда есть что-то в прошлом, о чём можно жалеть. О том, что расстался с человеком, с которым не стоило расставаться. О том, что упустил какие-то возможности, прошёл мимо прекрасной работы или, наоборот, потерял время на дело, которое того не стоило.

Но это уже прошло и никогда не изменится. Зато прямо сейчас, в эту секунду, перед нами выбор из бесконечного числа дорог, и на многих из них нас ждут достижения и успехи.

Не жалейте о прошлом, думайте о будущем и предвкушайте новые победы.