Споры вокруг необходимости устанавливать сенсорный экран в ноутбуки, наверное, не утихнут никогда. Если распознавание жестов и внушительная диагональ экрана для вас в приоритете, производители готовы предложить планшеты или трансформеры.

Но инженеры из компании Neonode решили посмотреть на проблему иначе, представив AirBar — гаджет, благодаря которому можно самостоятельно превратить обычный экран ноутбука в сенсорный.

AirBar: экран

Конструкция AirBar представлена небольшой планкой, на которой установлены неодимовые магниты. Устройство крепится на нижнюю рамку экрана ноутбука, после чего подключается к USB-порту. После загрузки ноутбук получает полную поддержку жестов в операционных системах Windows 8, Windows 10 и macOS.

Секрет AirBar заключается в использовании запатентованной технологии zForce AIR. Внутри рамки установлена цепочка активных сенсоров AlwaysOn, проектирующих невидимое световое поле над всей поверхностью экрана. Как только пользователь касается экрана, сенсоры считывают точное местоположение прикосновения и передают данные на обработку операционной системе.

AirBar: сенсорный экран

В отличие от традиционных сенсорных экранов, AirBar отличается повышенной энергоэффективностью и практически не расходует заряд аккумулятора ноутбука. Более того, установленные сенсоры не ограничивают пользователя: они прекрасно распознают как прикосновения пальцами, так и не проводящими электрический ток предметами.

Ассортимент магнитных панелей AirBar представлен четырьмя модификациями, главное отличие которых — диагональ совместимого экрана.

AirBar: диагональ экрана

Единственное условие для монтажа — наличие зазора между экраном ноутбука и его рамкой в три миллиметра.

На прошедшей конференции потребительской электроники CES 2017 Neonode представила специальную версию новинки — AirBar для 13-дюймового ноутбука Apple MacBook Air. В этой модели неодимовые магниты установлены непосредственно на самой планке.

Заказать сенсорную панель можно на официальном сайте компании Neonode. Вне зависимости от диагонали вашего ноутбука стоимость гаджета составит 69 долларов.