Развитие технологий дарит нам не только более крутые iPhone, но и массу копий, которые иногда сложно отличить от оригинала. Чтобы не попасть впросак, лучше покупать iPhone только у официальных дилеров. Так будет дороже, зато безопаснее.

Если переплачивать всё же не хочется, можно попытать счастья и поискать более выгодные цены у серых продавцов. Только для начала вооружитесь рекомендациями, которые помогут не нарваться на подделку.

Есть два способа отличить настоящий iPhone от китайской копии: простой и посложнее. Начнём с простого.

Способ 1: простой

Если человек хотя бы раз держал в руках настоящий iPhone, он почти наверняка сможет отличить его от подделки.

Лайфхак в том, чтобы найти такого человека или, на худой конец, самому сходить в фирменный магазин и как следует рассмотреть iPhone, который собираетесь покупать. Материалы, детали внешнего вида, ПО — всё это сразу же бросается в глаза, если знать, куда смотреть.

Не знаете, на что обращать внимание? Не беда! Сейчас научим.

Способ 2: посложнее

Человек с намётанным глазом сможет отличить подделку, не только не включая iPhone, но и не открывая коробку. Есть несколько верных примет, которые помогут сходу определить клона. Вот они.

Коробка

Как отличить оригинальный iPhone от подделки: Коробка
kiancheonglim/Flickr.com

У Apple очень трепетное отношение к деталям, и оно выражается во всём, что касается iPhone, начиная с упаковки. Настоящая коробка должна быть из плотного мелованного картона с ровными углами и логотипом, выполненным методом тиснения. На нижней части обязательно присутствует наклейка с названием модели, серийным номером, IMEI и объёмом накопителя. Но главное — это, конечно же, содержимое коробки.

Аксессуары и комплектация

Как отличить оригинальный iPhone от подделки: Аксессуары и комплектация
Spieler Family/Flickr.com

В комплекте с каждым iPhone обязательно идёт кабель зарядки, наушники, USB-адаптер, а также конверт с документацией, наклейками и скрепкой для извлечения лотка сим-карты. Все аксессуары должны быть аккуратно смотаны и упакованы в прозрачные плёнки. Оригинальные кабели, в отличие от подделок, гораздо мягче, а пластик на их разъёмах безукоризненно гладкий и не имеет заусенцев или наплывов. Разумеется, всё должно быть разложено по своим местам в идеальном порядке.

Внешний вид iPhone

Как отличить оригинальный iPhone от подделки: Внешний вид iPhone
SaggiaMente/Flickr.com

Сам смартфон должен создавать впечатление качественной вещи: ощущается вес, металл приятно холодит руку. Все современные iPhone изготавливаются из алюминия, в подделках же материал корпуса может быть любым, вплоть до окрашенного пластика.

У настоящего iPhone детали плотно подогнаны друг к другу и имеют минимальные зазоры. Кнопки и переключатель бесшумного режима должны чётко откликаться на нажатия и не иметь люфтов. На задней крышке смартфона обязательно есть IMEI, который совпадает с номерами на коробке и лотке сим-карты.

Надписи Assembled in China, наоборот, бояться не стоит. Она совершенно законна, ведь iPhone только разрабатывают в США, а производят и собирают в Китае.

Откровенную подделку с потрохами выдадут детали, которых в настоящем iPhone быть попросту не может. К таким признакам относятся:

  • съёмная задняя крышка и аккумулятор;
  • поддержка двух или более сим-карт;
  • слот для карт памяти;
  • разъём microUSB;
  • телескопическая антенна.

Но даже если подделка качественная и её внешне сложно отличить от оригинала, все сомнения должны развеяться после включения.

ПО и внутренняя начинка

Времена корявых переводов и иероглифов в меню уже давно прошли. Сейчас китайцы научились имитировать интерфейс и точно повторять шрифты. Чего они пока не умеют, так это подделывать функции: ни Siri, ни «Найти iPhone» в клоне работать, само собой, не будут.

А ещё у подделки не может быть валидного серийного номера, который пройдёт верификацию на сайте Apple. Поэтому проверка остатка гарантии по серийному номеру является простейшим методом определить, настоящий перед вами iPhone или поддельный.

Как отличить iPhone от подделки: ПО и внутренняя начинка

Для проверки нужно найти серийный номер в системных настройках (в разделе «Основные» → «Об этом устройстве»), убедиться, что он идентичен номеру на лотке сим-карты и коробке, после чего ввести его в форму проверки на этой странице. Если iPhone настоящий, сайт выдаст сведения о модели, остаток гарантии и другую информацию. В противном случае отобразится сообщение «К сожалению, этот серийный номер не является верным» или что-то подобное.

Другой вариант идентификации — App Store (скриншот слева). Как вы понимаете, все клоны работают под управлением Android, в которой есть собственный магазин приложений Google Play (скриншот справа). Именно он и откроется при нажатии на иконку App Store в поддельном iPhone.

Как отличить оригинальный iPhone от подделки: App Store Как отличить оригинальный iPhone от подделки: Google Play

Если сомневаетесь и не можете понять, какой магазин перед вами, попробуйте поискать фирменные приложения Apple вроде Keynote или GarageBand: в Google Play их, разумеется, нет и быть не может.

Ещё один гарантированный экспресс-метод определения подлинности iPhone — это синхронизация с iTunes.

Как отличить оригинальный iPhone от подделки: iTunes

Медиакомбайн автоматически определяет подключённое устройство, показывая всю информацию о нём, и, как можно догадаться, подделку раскусит на раз. Просто возьмите на встречу с продавцом ноутбук с установленным iTunes и позаботьтесь о подключении к интернету.

А вам доводилось сталкиваться с клонами iPhone и продавцами-мошенниками? Обязательно расскажите в комментариях о своём опыте.