Zapier создаёт причинно-следственные связи «если произошло событие, то запускай действие» между соцсетями, инструментами для бизнеса, спортивными приложениями. Здесь он в точности повторяет идею единственного конкурента — IFTTT. Главное различие между автоматизаторами сводится к сложности рецептов. IFTTT ограничивается одним триггером и одним следствием. Zapier добавляет в эту цепочку дополнительные звенья-действия и, что особенно интересно, промежуточные фильтры.

Для примера возьмём обычную житейскую ситуацию. Есть Instagram, фотки из которого хочется автоматом отправлять в другие социальные сети. Хорошо, если это будут только удачные публикации, чтобы не утомлять друзей из Facebook и Twitter чем попало. IFTTT при таких исходных пасует, а вот Zapier готов к работе.

1. Настройка триггера. Создайте новый зап (рецепт, апплет) и выберите канал Instagram. Задайте для него триггер «опубликовано новое видео или фото». Подключите аккаунт Instagram и протестируйте на нём триггер.

Триггер в Zapier

Крупная зелёная надпись даст знать о том, что Zapier и Instagram успешно соединились. Нажмите «Продолжить», после чего вас перекинут к действию.

2. Настраиваем фильтр. Обратите внимание на иконку плюса, которая неприметно расположилась между триггером и следствием в графической структуре слева. Нажмите на значок, чтобы добавить фильтр.

Настройка фильтра в Zapier

Изучите предложения и выберите пункт с количеством лайков. Задайте порог, который, по вашему мнению, характеризует публикацию как удачную. Дополнительным параметром может служить количество комментариев — добавим и такую сортировку.

3. Настраиваем действие. Отыщите канал Twitter и укажите для него действие «новый твит с изображением». Подключите профиль Twitter и настройте содержимое твита. По желанию это может быть ссылка на публикацию, текст в подписи, время и место создания.

Настройка действия в Zapier

Проверьте параметры твита и запустите пробный прогон. Если всё будет в порядке, Zapier поздравит вас с успешным созданием запа и предложит включить его для постоянного срабатывания. Если возникнут проблемы, вам подскажут, где подправить нестыковки.

Действие в Zapier настроено

Аналогичным образом добавляем второе действие, в котором фото или видео перенаправляется в Facebook. При этом Zapier позволяет активировать несколько профилей одного и того же сервиса, например почтовых ящиков Gmail, и это ещё одна убойная функция автоматизатора. Советуем присвоить им соответствующие имена, чтобы не запутаться при формировании запов.

А какое применение фильтрам и мультидействиям Zapier подскажете вы?