Люди относят себя либо к совам, либо к жаворонкам. Но когда вам удаётся спать всего по 4 часа в день, эти две категории не имеют для вас особого значения. Каждая ночь в конце концов превращается в утро, а каждое утро — в ночь. И всё это время вы работаете.

Чтобы справиться с таким режимом, глава и сооснователь Viewabill Робби Фридман (Robbie Friedman) предлагает учитывать индивидуальные ритмы работы мозга. И вот как это сделать.

Разбросайте задачи по категориям

Робби использует такую систему категорий.

  • Работа с почтой и звонки.
  • Административная работа: обзор финансовых показателей и прогнозов, составление текстов договоров и их обсуждение.
  • Задачи, требующие совместной работы: собрания, коллективные обсуждения, мероприятия по тимбилдингу, стратегические сессии.
  • Индивидуальные креативные задачи: создание записей для блога, поиск и разработка новых идей и концептов, составление планов на будущее.
  • Просто то, чем вам хочется заниматься после всей этой работы. Этот пункт не менее важен, чем предыдущие. Включите в него что угодно: просмотр сериалов, лекций TED или просто отдых в тишине и спокойствии.

Когда вы присвоили каждой задаче свою категорию, вам предстоит разобраться в двух вопросах:

  • сколько времени тратить на каждую категорию;
  • когда ваш мозг лучше всего справляется с каждым типом задач.

Организуйте собственный график

Некоторые люди могут заниматься спортом только по утрам, и ни в какое другое время. Так же дело обстоит и с другими видами деятельности.

Как рассказывает Робби Фридман, каждый день он просыпается между 8:00 и 8:30 утра и, как и многие другие, не может раскачаться вплоть до 11:00. Чтобы не тратить это время напрасно, он выполняет задачи, не требующие усиленной работы мозга: разбирает почту и совершает телефонные звонки. Напротив, в послеобеденное время он испытывает всплеск продуктивности. Именно тогда Робби занимается креативными задачами. Так он и составил свой распорядок дня.

8:30–11:00 — работа с почтой и звонки. В это время Робби просыпается и сразу же садится за компьютер, чтобы справиться с низкоприоритетными, но срочными задачами. Это несколько часов работы в лихорадочном темпе и, как он рассказывает, худшая часть его дня. Но этот промежуток позволяет навести порядок в делах и убедиться, что в этот день его компании ничто не мешает двигаться вперёд.

11:30–14:30 — командная работа. К этому времени сотрудники Viewabill уже выпили кофе и вовсю занимаются своими обязанностями. Тем же занят и Робби. Он приезжает в офис, проводит собрания, стратегические сессии и тому подобное. После того как он успешно расправился с корреспонденцией (и уже можно выключить телефон), ничто не мешает ему посвятить всё своё внимание этим задачам.

14:30–17:00 — административная работа. Это «тихие часы», во время которых все остальные продолжают работу над тем, что обсуждалось в предыдущий временной промежуток. Робби использует их для работы с договорами и прочих не самых приятных, но важных задач, в которых важна каждая деталь. В это время его мозг всё ещё работает достаточно хорошо, чтобы сконцентрироваться на этих делах, но недостаточно хорошо, чтобы выдвигать новые крышесносные идеи. Поэтому оно хорошо подходит для административной работы.

17:00–20:00 — время для лёгкого креатива или снова работа с почтой и звонки. Справившись с самой гадкой работой, Робби обычно несколько часов наслаждается творчеством. Он делает записи в блоге или пишет подробный ответ на Quora (откуда и были взяты эти советы), позволяет своему сознанию свободно блуждать и нащупывать в пространстве новые идеи.

При необходимости Робби жертвует этим временем на работу с почтой и звонками, если её слишком много.

20:00–23:00 — время для того, что хочется.

23:00–??? — творческий поиск. Когда весь мир спит, у Робби открывается второе дыхание. По его мнению, именно тогда ему в голову приходят самые прорывные идеи для бизнеса.

Большинство людей не может дождаться, когда уже придёт время спать. Я не могу дождаться, когда на меня нахлынут новые идеи.

Робби Фридман

В это время также можно отвечать на сообщения без страха получить быстрый необдуманный ответ.

В итоге вы ляжете спать довольным собой, предвкушая, как на следующий день поделитесь своими мыслями с коллегами. Возможно, это даст вам нужную энергию, компенсируя время, которое вы отнимаете от сна.

Выходные. В эти дни Робби держится подальше от почты и посвящает всё время творческому поиску, занятиям, которые просто приносят ему удовольствие, и сну.

Я отдыхаю, много сплю, позволяю себе всё что хочется… В общем, притворяюсь нормальным человеком.

Робби Фридман

Выводы

Чтобы пользоваться этим методом, не обязательно возглавлять многомиллионные компании. Классифицируйте задачи, которые вам приходится выполнять каждый день, и выполняйте их согласно вашему индивидуальному ритму активности. Возможно, во второй половине дня вы впадаете в послеобеденную кому. Нетрудно догадаться, что это время не стоит использовать для выполнения серьёзных задач.

Робби также даёт несколько предостережений тем, кто хочет использовать его метод. Он организует свою работу таким образом, что на некоторые сообщения отвечает довольно медленно, а на некоторые не отвечает вообще. Робби также не уделяет особого внимания спорту, используя для прогулок время между встречами. Если вам не подходит такой распорядок дня, смело адаптируйте его под свои потребности и занятия, которые считаете важными.