В меню роутера можно увидеть до сотни различных настроек. Но эта инструкция охватывает лишь самые важные из них, которые позволят вам быстро подготовить маршрутизатор к работе. Если в процессе вы наткнётесь на неизвестные настройки, не упомянутые в тексте, просто игнорируйте их.

Названия и расположение параметров в интерфейсе зависят от производителя и модели роутера. Поэтому мы опишем общий принцип настройки, который должен помочь вам вне зависимости от устройства.

1. Подключите роутер к интернету и компьютеру

Для начала подключите маршрутизатор к розетке. Если на устройстве есть кнопка питания, нажмите на неё. Затем подождите две‑три минуты, чтобы роутер успел загрузиться.

Вставьте кабель провайдера в порт WAN (или Internet) вашего маршрутизатора, чтобы он получил доступ к интернету.

Теперь подключите устройство к компьютеру. Для этого вставьте один конец сетевого кабеля в любой LAN‑порт роутера, а второй — в разъём сетевой карты на ПК.

Как настроить роутер: подключите роутер к интернету и компьютеру
Фото: Лайфхакер

Вместо LAN‑кабеля для подключения маршрутизатора к компьютеру можно использовать Wi‑Fi. В таком случае откройте меню Wi‑Fi на ПК и запустите поиск беспроводных сетей.

Когда устройство обнаружит сеть вашего роутера, подключитесь к ней. Её название должно совпадать с моделью маршрутизатора. Если понадобится ввести пароль, поищите его на нижней стороне роутера. Но, скорее всего, беспроводная сеть будет незащищённой.

2. Войдите в настройки роутера

Откройте любой браузер. Введите 192.168.1.1 или 192.168.0.1 и нажмите Enter. Один из этих IP‑адресов должен вести к меню настроек маршрутизатора.

Как настроить роутер: войдите в настройки роутера

Если оба варианта не срабатывают, поищите нужный адрес на нижней панели роутера или в документации к нему. Там же вы найдёте логин и пароль, необходимые для входа в настройки.

3. Настройте подключение к интернету

Большинство провайдеров передаёт настройки роутеру автоматически сразу после подключения интернет‑кабеля. Проверьте, так ли это в вашем случае. Откройте новую вкладку браузера и попробуйте зайти на несколько сайтов. Если они загружаются, всё уже настроено. Тогда можете пропустить этот пункт.

Если интернет пока не работает, придётся настроить подключение вручную. Для этого необходимо зайти в раздел WAN, «Интернет» или с подобным названием — зависит от модели роутера — и указать нужные параметры. Обычно это логин, пароль и сетевой протокол (например, PPPoE или L2TP), которые требует провайдер.

Настройка роутера: настройте подключение к интернету

Все необходимые настройки должны быть указаны в вашем договоре на подключение интернета. Их также можно уточнить, обратившись в службу поддержки провайдера. Кроме того, нужные параметры могут быть перечислены на его сайте — в личном кабинете пользователя.

Если вы купили роутер с рук или уже использовали его с другим провайдером, сначала лучше сбросить старые настройки. Это можно сделать с помощью кнопки Reset на корпусе. Чаще всего для сброса нужно зажать её на несколько секунд.

4. Настройте беспроводную сеть

Теперь остаётся настроить сеть Wi‑Fi, чтобы роутер безопасно и быстро раздавал интернет на все ваши беспроводные устройства.

Для этого нужно открыть раздел «Сеть Wi‑Fi», «Беспроводная сеть» или с похожим названием. Здесь можно установить пароль на домашнюю сеть, а также выбрать её имя, стандарт и диапазон.

Установите пароль на Wi‑Fi (сетевой ключ)

По умолчанию сеть Wi‑Fi нового роутера не защищена паролем. Поэтому к ней может подключиться любой человек, который находится в зоне покрытия.

Если не хотите, чтобы соседи использовали ваш интернет, включите защиту паролем. Выберите надёжный стандарт шифрования WPA2‑PSK и введите комбинацию, которую легко запомнить, но сложно угадать.

Как настроить роутер: установите пароль на Wi-Fi (сетевой ключ)

Выберите стандарт Wi‑Fi

Максимальная скорость беспроводной сети зависит от используемого стандарта Wi‑Fi. Если ваше устройство поддерживает 802.11ac, выберите его. Это самый современный и быстрый стандарт. Но некоторые старые гаджеты могут быть с ним несовместимы.

Если не увидите 802.11ac в списке, выберите 802.11n — более медленный, но тоже актуальный стандарт. Его поддерживают все современные устройства.

Настройка роутера: выберите стандарт Wi-Fi

Для удобства введите новое имя сети, которое позволит вам быстро находить её среди других подключений.

Выберите диапазон Wi‑Fi

Если у вас двухдиапазонный роутер, в настройках будут доступны два беспроводных режима: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Можете выбрать любой из них. Но частота 5 ГГц обычно меньше загружена, а потому обеспечивает более высокую скорость Wi‑Fi, чем 2,4 ГГц. В то же время радиус её покрытия ниже и не все устройства поддерживают диапазон 5 ГГц.

Выберите диапазон Wi-Fi

При желании вы можете активировать оба режима, тогда роутер создаст две беспроводные сети в разных диапазонах. Не забудьте поставить пароль на каждую из них.

5. Смените пароль для входа в настройки роутера (пароль администратора)

Поставить пароль только на беспроводную сеть недостаточно. Не менее важно защитить сам роутер. Стандартный пароль для входа в настройки маршрутизатора, указанный на нижней панели, обычно слишком простой. Посторонние могут его угадать. Чтобы этого не произошло, придумайте более сложную комбинацию.

Смените пароль для входа в настройки роутера (пароль администратора)

Установить новый пароль можно в разделе настроек, который называется «Система», «Устройство», «Системные инструменты» или похожим образом.

6. Установите маршрутизатор в оптимальном месте

Поставьте роутер как можно ближе к центру зоны, в которой вы хотите использовать Wi‑Fi. Тогда сигнал будет примерно одинаково доступен всем подключённым устройствам.

Настройка роутера: установите маршрутизатор в оптимальном месте
Иллюстрация: annca / Pixabay

По возможности учтите физические преграды. Чем меньше стен, мебели и других объектов между устройством‑приёмником и маршрутизатором, тем лучше работает беспроводная сеть.

Этот материал впервые был опубликован в феврале 2017 года. В апреле 2020‑го мы обновили текст.