Разработчики компании Microsoft продолжают работу над следующим большим обновлением для Windows 10. Оно должно увидеть свет весной 2017 года, но уже сейчас участники программы Windows Insider имеют доступ к тестовым сборкам операционной системы и могут оценить грядущие изменения.

В самом свежем инсайдерском билде была обнаружена интересная опция в настройках. Она позволяет заблокировать установку классических Win32-программ, полученных из сторонних источников. Пользователи будут вынуждены довольствоваться только тем программным обеспечением, которое представлено в фирменном каталоге компании Microsoft.

Windows 10: опции
mspoweruser.com

Как вы можете видеть на скриншоте, данная функция имеет три опции, одна из которых позволяет полностью заблокировать сторонние программы. Такой запрет может оказаться полезным для безопасности в том случае, если владелец компьютера — начинающий пользователь. Каждый раз, когда он попытается установить приложение, скачанное в интернете, будет видеть предупреждение, перенаправляющее его в Windows Store.

Windows 10: Windows Store
mspoweruser.com

Напомним, что компания Apple уже давно запрещает ставить неподписанные приложения из сторонних источников. Возможно, что в этом направлении движется и Microsoft. Сначала будет предложение пройти в Windows Store, а потом, когда пользователи привыкнут, последует жёсткий запрет на загрузку и установку любых сторонних программ.

А что вы думаете по этому поводу? Будете ли продолжать использовать Windows 10, если этот запрет станет реальностью?