Есть несколько способов сделать лизуна (слайм), однако они имеют свои недостатки. Для некоторых лизунов нужны труднодоступные или опасные для ребёнка ингредиенты. Другие игрушки легко испортить во время приготовления, третьи слишком нестабильны. Этот вариант лишён перечисленных недостатков.

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 1 стакан воды комнатной температуры;
  • 5 чайных ложек (25 мл) клея ПВА;
  • пищевой краситель;
  • блёстки — по желанию.

Если вы найдёте в супермаркете жидкий крахмал, вычёркивайте из списка первые два ингредиента.

Приготовление

Для начала нужно приготовить жидкий крахмал. Для этого растворите кукурузный крахмал в ¼ стакана воды. Убедитесь, что не осталось комочков. После этого отложите смесь и вскипятите оставшуюся воду в кастрюле. Когда вода закипит, добавьте к ней разведённый ранее крахмал. Мешайте смесь около минуты, а потом выключите плиту. Если у вас уже есть готовый жидкий крахмал, пропустите этот пункт.

В пакет влейте ⅓ стакана жидкого крахмала (остатки пригодятся для стирки или новых лизунов). Добавьте несколько капель красителя. Только не переборщите, иначе лизун будет красить руки во время игры. Следом влейте в пакет ПВА и насыпьте блёстки.

Плотно закройте или завяжите пакет и тщательно перемешивайте содержимое, пока основная масса не превратится в сгусток. Оставшуюся жидкость слейте. Сам сгусток – лизун — промокните салфеткой, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу.

Имейте в виду, что многое зависит от марки клея, так что в первый раз лизун может не получиться. Если игрушка липнет к рукам, значит, ПВА должно быть меньше. Если лизун слишком твёрдый или рассыпается, значит, вы переборщили с крахмалом.

Срок годности такого лизуна — около недели.