1. Apple Music

Apple Music — второй по популярности в мире музыкальный стриминговый сервис после Spotify.

Помимо обширной базы (более 30 миллионов песен), располагает удобными плей-листами для разных настроений и авторскими подборками от десятков зарубежных и российских кураторов (музыкальных изданий и лейблов): Pitchfork, Rolling Stone, 4AD Records, Flow, Gazgolder.

Apple Music создаст ваши собственные радиостанции на основе заданного исполнителя или альбома. Также сервис поддерживает функцию составления пользовательских плей-листов, которыми можно делиться с друзьями по ссылке.

Apple Music Стриминговый сервис Apple Music

Apple Music включает в себя сервис Connect, предназначенный для отслеживания новостей любимых исполнителей и взаимодействия с другими поклонниками.

Индивидуальная подписка стоимостью 169 рублей в месяц откроет неограниченный доступ к музыке и плей-листам от кураторов, а также позволит слушать треки офлайн. Стоимость семейной подписки составит 269 рублей в месяц (до шести человек), а студенческая подписка будет стоить всего 75 рублей в месяц. Бесплатный пробный период — три месяца.

Преимущества

Совместимость с экосистемой Apple (не требует установки дополнительного ПО), слияние с имеющейся медиатекой, высокий битрейт (256 Кбит/с, AAC).

Недостатки

Connect — бесполезная функция, которой практически никто не пользуется.

Для кого

Для студентов, а также всех поклонников Apple и пути наименьшего сопротивления.

Apple Music
Apple Music
Developer: Apple Inc.
Price: Free

Apple Music →

2. «Google Play Музыка»

Чуть более бюджетный аналог Apple Music, предлагающий четыре месяца бесплатной подписки и символическую разницу в стоимости платной (индивидуальная — 159 рублей в месяц, семейная — 239 рублей). Перед вами откроется неограниченный доступ к музыкальной базе и возможность сохранения песен для прослушивания офлайн.

Формат композиций — 320 Кбит/с, MP3 (что примерно соответствует 256 Кбит/с, AAC от Apple).

Google Play Музыка Стриминговый сервис «Google Play Музыка»

Сервис от Google также предлагает плей-листы по настроению и создаёт индивидуальные радиостанции на основе прослушанных треков.

Преимущества

Внушительная музыкальная база по самой низкой цене.

Недостатки

Свойственная многим Google-сервисам внешняя непривлекательность и угловатость.

Для кого

Для самых экономных, а также для преданных пользователей Android и сервисов Google.

Google Play Музыка
Google Play Музыка
Developer: Google LLC
Price: Free

«Google Play Музыка» →

3. «Яндекс.Музыка»

Популярный в России музыкальный сервис с высоким битрейтом и синхронизацией с «ВКонтакте».

Выгодное отличие «Яндекс.Музыки» от других сервисов — браузерная версия, позволяющая неограниченно слушать музыку без авторизации и в приемлемом битрейте (192 Кбит/с).

Яндекс.Музыка Стриминговый сервис «Яндекс.Музыка»

Помимо выполнения привычных для музыкальных сервисов функций, «Яндекс.Музыка» синхронизируется с вашим аккаунтом «ВКонтакте» и формирует рекомендации на основе песен, добавленных в аудиозаписи.

Подписка повысит битрейт воспроизводимых треков до 320 Кбит/с, уберёт рекламу и позволит слушать музыку офлайн. «Яндекс.Музыка» предлагает месячный и годовой типы подписки, стоимость которых составит 229 рублей и 1 790 рублей соответственно. Бесплатный пробный период — один месяц.

Преимущества

Cинхронизация с аккаунтом «ВКонтакте», самый короткий путь от введения названия сервиса в поисковой строке до непосредственного прослушивания музыки.

Недостатки

Сравнительно небольшая база (около 20 миллионов песен), относительно высокая стоимость.

Для кого

Для пользователей Windows Phone, а также для любителей слушать музыку в высоком битрейте.

Яндекс.Музыка
Яндекс.Музыка
Developer: Yandex
Price: Free+

«Яндекс.Музыка» →

4. Spotify

Spotify — самый популярный в мире музыкальный стриминговый сервис, значительно обгоняющий конкурентов по множеству показателей. К сожалению, Spotify ещё не вышел на российский рынок и для его успешного использования придётся прибегнуть к некоторым хитростям.

Этот сервис — настоящая музыкальная соцсеть: здесь можно добавлять друзей, обмениваться сообщениями и комментировать музыкальные новости. Ключевое отличие от Connect в Apple Music — то, что в Spotify люди действительно это делают.

Spotify Стриминговый сервис Spotify

Пользовательские плей-листы не только доступны по прямой ссылке, но и ищутся в поиске, что в корне меняет процесс нахождения новой музыки. Рекомендации лишаются выверенности компьютерных алгоритмов, но приобретают человеческий фактор спонтанности.

Индивидуальная подписка на Spotify стоит 9,99 доллара, семейная (до пяти человек) — 14,99 доллара, студенческая — 4,99 доллара. При оформлении подписки за первые два месяца сервис требует всего 2 доллара. Оформление подписки не только откроет неограниченный доступ к музыке, но и повысит битрейт до 320 Кбит/с в формате OGG Vorbis.

Преимущества

Высокий битрейт, молниеносность работы, множество дополнительных функций.

Недостатки

Высокая стоимость, трудности с использованием в российском сегменте.

Для кого

Для тех, кто хочет получить идеальный музыкальный сервис и не привык искать лёгких путей.

Spotify →

5. Deezer

Популярный сервис, не побоявшийся выйти на российский рынок и заботливо рекомендующий плей-лист Top Russia.

Deezer может похвастаться богатой библиотекой: в базе сервиса более 43 миллионов композиций, а любителям плыть по течению и знакомиться с новой музыкой сервис предложит функцию Flow.

Deezer Стриминговый сервис Deezer

Оформление подписки существенно повысит битрейт прослушиваемых треков (до 320 Кбит/с), отключит рекламу и откроет возможность прослушивания треков офлайн. Стоимость индивидуальной подписки составит 169 рублей в месяц, семейной (до пяти человек) — 255 рублей в месяц. Бесплатный пробный период — один месяц.

Преимущества

Более 43 миллионов композиций в библиотеке, наличие авторских музыкальных подкастов, синхронизация с Facebook.

Недостатки

Отсутствие дополнительных функций.

Для кого

Для пользователей Windows Phone и тех, кто по каким-либо причинам отрицает продукты мастодонтов рынка в лице Apple и Google.

Deezer Music
Deezer Music
Developer: От DEEZER SA
Price: Free+
Deezer Music
Deezer Music
Developer: Deezer Mobile
Price: Free+
Deezer Music
Deezer Music
Developer: Deezer SA
Price: Free

Deezer →

6. Tidal

Об этом сервисе впервые заговорили после публикации разработчиками теста «Стоит ли вам слушать высококачественную музыку». Пройдя этот тест, пользователь мог определить, насколько он нуждается в прослушивании музыки в формате FLAC/ALAC.

Именно на Tidal презентовал последний альбом Канье Уэст, и именно Tidal может похвастаться эксклюзивами от Рианны, Джека Уайта или Coldplay. На борту сервиса более 90 тысяч музыкальных видео и 40 миллионов композиций высокого качества.

Tidal Стриминговый сервис Tidal

Tidal имеет несколько уровней подписки: Premium и Hi-Fi. Первый открывает доступ к музыке в формате 320 Кбит/с, AAC (формат MP3 значительно уступает AAC даже при одинаковом битрейте). Hi-Fi откроет доступ к музыке в формате FLAC и ALAC.

К сожалению, сервис не представлен в российском сегменте и для его использования понадобится проделать то же, что и со Spotify.

Tidal — абсолютный рекордсмен не только по качеству треков, но и по стоимости подписки: за Premium-аккаунт придётся заплатить 9,99 доллара в месяц, возможность слушать FLAC/ALAC обойдётся в 19,99 доллара в месяц. Бесплатный пробный период — один месяц.

Преимущества

Эксклюзивы от многих артистов, а также композиции в наивысшем качестве.

Недостатки

Высокая стоимость подписки, трудности с использованием в России.

Для кого

Для аудиофилов, не обращающих внимания на цены.

Tidal →

7. Zvooq

Первое, что бросается в глаза при использовании приложения Zvooq, — дизайн, создатели которого явно вдохновлялись опытом Apple Music.

Подписка на Zvooq откроет доступ к неограниченному количеству переключений песен, повысит битрейт до 320 Кбит/с, а также уберёт надоедливую рекламу, расположенную непосредственно в режиме выбора плей-листа. Стоимость подписки после месяца пробного периода составит 169 рублей в месяц.

Zvooq Стриминговый сервис Zvooq

Библиотека Zvooq включает около 19 миллионов песен и порадует любителей отечественной музыки.

Преимущества

Большое количество музыки отечественных исполнителей, фильтр по году выхода композиции.

Недостатки

Абсолютная безликость сервиса.

Для кого

Для тех, кто предпочитает Валерия Меладзе и Григория Лепса Дрейку и Канье Уэсту.

Zvooq →