Леся Рябцева

Журналист, блогер. Профиль в Facebook.

Кто такие хейтеры?

Важно помнить, что негативщики, они же хейтеры, — это отдельная категория граждан, живущих за счёт критики других. Можете представить всех тех людей, у которых есть время и силы печатать вот эти миллионы негативных комментариев? Чаще всего это закомплексованные или не особо уверенные в себе люди, у которых много свободного времени и мало личных дел.


Почему они это делают?

Банальное «если обсуждают, значит, завидуют» работает. Помните, что внимание к вашей персоне — скорее плюс, нежели минус. Если вас заметили, значит, вы делаете что-то важное. Большинство из нас живёт в очень тесных рамках комфорта, ограничивая себя и своё воображение, не позволяя себе поступать так, как хочется. Логично, что в нашей природе критиковать тех, кто отличается от нас хотя бы собственной свободой и полётом мысли.


А остальные что?

Реализовавшиеся, успешные и счастливые люди не живут чужой жизнью, им достаточно своей. Хейтеры — это меньшинство, но шумное меньшинство, поэтому кажется, будто бы вокруг тебя существуют только они. Но если приглядеться, понимаешь, что большинство не думает о тебе вовсе, даже не знает о твоём существовании. Большинство думает о себе.


Как с этим жить?

Самое приятное в общении с хейтерами — это возможность не общаться с ними. Сократите поток негатива и сконцентрируйтесь на позитиве. Сузьте круг общения, найдите верных друзей. Их не обязательно должно быть много, но именно эти 2–3 человека всегда способны вас поддержать.


И что дальше?

Отличайте критику от замечаний, из чужого мнения можно вычленить что-то полезное. Возможно, за не очень приятной формой скрывается дельный совет. В таком случае не принимайте советы близко к сердцу, отнеситесь к ним объективно, без эмоций. Ваше дело — это не вы сами. А совет — это возможность, бесплатный урок, фокус-группа.