То и дело нам на глаза попадаются мудрые советы о том, что нужно успеть сделать с самого утра, а также вдохновляющие истории успеха людей, начинающих свой трудовой день на несколько часов раньше, чем простые смертные.

Однако совы есть и среди миллионеров, и они охотно рассказывают о том, как им удаётся совмещать поздние подъёмы и успешный бизнес.

Прислушайтесь к себе

Высыпаться важнее, чем вставать к определённому времени. Если пик вашей продуктивности приходится на вечерние часы, планируйте все самые важные дела на вечер и делайте их с полной отдачей.

Когда я создавал свою компанию, я мучительно заставлял себя вставать в 5, а иногда и в 4 часа утра. Через полгода жизни в таком режиме я понял, что столь ранние подъёмы мне только вредят. Когда мне удаётся поспать 8–9 часов, я работаю в два раза продуктивнее.

Брайан Клэйтон (Bryan Clayton), генеральный директор компании GreenPal, миллионер, спит до 9 утра

Начинайте работать, как только проснулись

Крейг Вольф (Craig Wolfe), мультимиллионер и президент компаний CelebriDucks и Cocoa Canard, делится своими секретами эффективной работы: «Обычно я просыпаюсь между 8:15 и 9 утра, но так как моё производство располагается в других часовых поясах, мне приходится работать допоздна. Чтобы всё успеть, нужно чётко определить время, когда вы со стопроцентной гарантией на связи и доступны, а также выделить каждому виду деятельности специально отведённое время. Например, я могу и проспать, но с 9 утра мне можно звонить, я в любом случае отвечу. В течение дня у меня есть специальные часы, когда я отвечаю на звонки, работаю с предложениями или занимаюсь рекламой. Очень важно планировать время и не отступать от этого плана».

Грамотно распределяйте рабочее время

Неважно, во сколько вы встаёте. Важно, чтобы у вас был правильный график.

Каждый свой рабочий день я завершаю тем, что планирую следующий. Поэтому с утра я могу не тратить время на то, чтобы собраться с мыслями и составить списки дел.

Наташа Нельсон (Natasha Nelson), владелица многомиллионного состояния и компании по производству игрушек Kauzbots, спит до 8–9 утра

Грамотное планирование рабочего времени означает также расстановку приоритетов. Стройте свой график таким образом, чтобы главная роль в нём отводилась тем делам, которые приносят компании наибольшую пользу.

Создавайте устойчивые системы

Успех предприятия во многом зависит от бесперебойной, безупречно налаженной работы различных систем. Чем лучше вы с этим справитесь, тем выше будет отдача, тем меньше всё будет зависеть от вашего личного участия.

Отлаженные системы и сильная команда позволяют спать спокойно. Даже если вы проспите, работа будет идти своим чередом.

Мишель Сизм (Michele Scism), миллионер, бизнес-консультант компании Decisive Minds, просыпается в 8–9 утра

Найдите время на себя

Живя по смещённому графику, довольно непросто найти баланс между работой и личными делами. Но ведь успех — это не только работа. Например, занятия спортом не только важны для здоровья. Они также помогают привести мысли в порядок и повышают продуктивность.

Поздние подъёмы не означают, что вы не можете позволить себе перерыв на обед, кофе-брейк, светские мероприятия или общение с близкими. Успех невозможен без гармоничного сочетания всех важных сфер жизни.

Чтобы быть успешным, необязательно вставать затемно. Гораздо важнее извлекать максимальную пользу из бодрствования, на какие бы часы оно ни приходилось.