Алла Манайкина

Диетолог проекта «Я Могу».

Ешьте в обычном режиме

Опасная ошибка — не есть целый день в предвкушении застолья. Это приводит к тому, что уже в первые минуты праздника вы без разбора пробуете все блюда, не ощущая их вкуса и не получая удовольствия.

Приходите на праздник только слегка голодным. Вы сможете трезво оценить предложенные деликатесы и съесть то, что вас особенно привлекает.

Выпейте воды

Перед едой выпейте большой стакан воды. Вода утоляет жажду и притупляет голод.

Начинайте с овощей

Начинайте трапезу со свежих овощей или овощных салатов без майонезных соусов. Желудок наполнится клетчаткой, которая поспособствует хорошему пищеварению и даст чувство насыщения. Только после этого можно приступать к закускам и горячим блюдам.

Не старайтесь попробовать всё

Еда такая же на вкус, какой была вчера и будет завтра. Найдите блюда на праздничном столе, которые вам особенно интересны, и избегайте того, что вам доступно в любое другое время. Нет смысла налегать на картошку и хлеб, например.

Выберите только одно горячее блюдо

На праздничном столе обычно зашкаливает количество белковых продуктов: рыбы, мяса, птицы. Смешение разных белков может спровоцировать тяжесть в желудке и плохое самочувствие. Чтобы избежать этого, остановитесь на одном горячем блюде.

И вообще, в течение ужина лучше ограничиться 1–3 блюдами, включая салат, закуску и горячее.

Ешьте медленно

Тщательно пережёвывайте каждый кусок. Так организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы уже значительно переели. Откладывайте приборы, пока жуёте очередной кусочек, вместо того чтобы скорее нанизывать следующий.

Пейте меньше алкоголя

При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, сколько бокалов вы выпили, и не смешивайте разные алкогольные напитки.

Во время еды пейте только воду

Запивать еду можно, но отдавайте предпочтение обычной питьевой воде, а не сладким сокам, газировкам или компотам.

Учитесь говорить «нет»

Если вы устраиваете праздник у себя, в ваших силах заранее составить для себя максимально вкусное, но при этом полезное праздничное меню.

Если же вы в гостях, научитесь вежливо отвечать «Спасибо, нет» на очередную просьбу попробовать новое блюдо или взять добавку.

Помните: ваши привычки питания — это ваша личная территория, не нужно никого на неё пускать.

Больше общайтесь и двигайтесь

Смысл любого застолья не в еде, а в общении. Чаще вставайте, чтобы размяться, выйдите поговорить с гостями, помогите убрать со стола, устройте конкурсы, танцы.

Движение отвлечёт вас от еды, и любая физическая активность только пойдёт вам на пользу. Постарайтесь сделать так, чтобы праздник не замирал вокруг угощений.

Если вы хотите научиться правильно питаться и заниматься спортом каждый день, присоединяйтесь к нашей программе «Я Могу». Её главные плюсы — эффективные тренировки и план питания, а также постоянная поддержка и мотивация от тренеров. Мы поможем вам побороть лень и покажем, как легко поддерживать форму.

Я Могу!