Что за шум с этим «Твин Пиксом»? Откуда вообще взялось это название?

Твин Пикс — выдуманный американский городок, расположенный рядом с канадской границей на северо-западе страны. Именно в нём произошла трагедия, послужившая завязкой для одноимённого сериала, который создали режиссёр Дэвид Линч и сценарист Марк Фрост. Кто-то убил жительницу Твин Пикс, старшеклассницу Лору Палмер. Поиском убийцы занимается агент ФБР Дейл Купер.

Твин Пикс: Лора Палмер
Лора Палмер

Премьера «Твин Пикс» состоялась 8 апреля 1990 года. Сериал включает в себя два сезона и состоит из 30 эпизодов. Сам Дэвид Линч снял всего шесть из них, остальные — специально приглашённые режиссёры.

Почему сериал стал таким популярным?

«Твин Пикс» задумывался как экспериментальный проект Линча. Режиссёр и прежде снимал необычные фильмы («Голова-ластик», «Человек-слон», «Синий бархат»), а теперь перенёс свой стиль на телеэкран.

«Твин Пикс» — это не привычный зрителю детектив и не мыльная опера, а смесь жанров. Линч не приемлет штампы, но любит непредсказуемость. Это и зацепило зрителей.

Совы, которые не те, чем кажутся, агент ФБР, обожающий чертовски хороший кофе и записывающий свои мысли на диктофон для некой Дайаны, потусторонние разноцветные вигвамы с пляшущим карликом, дама, разговаривающая с поленом, — в сериале масса необычных героев, а также загадок, которые могут сломать мозг. Всё это заставляет поклонников разбирать сериал по косточкам даже спустя 27 лет после его премьеры. Недаром журнал Time включил в 2007 году «Твин Пикс» в список «Лучшие ТВ-шоу всех времён».

Чем ещё знаменит «Твин Пикс»?

В сериале отличный актёрский состав. Кайл Маклахлан сыграл образцового обаятельного агента ФБР, Дэвид Линч — его глухого и постоянно кричащего начальника. Для Лары Флинн Бойл роль подруги Лоры Палмер стала знаковой, а Хизер Грэм после «Твин Пикса» сыграла в огромном количестве фильмов.

Также в сериале заняты и другие знаменитости: Дэвид Духовны, звёзды знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» Ричард Беймер и Расс Тэмблин. А в фильме-приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь» в роли агентов ФБР засветились Крис Айзек и Дэвид Боуи.

Кроме того, в сериале прекрасная музыка, написанная Анджело Бадаламенти. Композитор, обладатель премии «Эмми» и номинант на «Золотой глобус» давно сотрудничает с Линчем.


Так всё-таки узнали, кто убил Лору Палмер?

Да. И это знание дорого обошлось многим героям. Спойлерить не будем: если вы не смотрели сериал, ещё есть время это сделать перед выходом третьего сезона. Его премьера в России состоится 22 мая.

Зачем Линч решил снять третий сезон?

В последней серии второго сезона Лора Палмер обещает агенту Куперу: «Увидимся через 25 лет».

Пять лет назад Марк Фрост предложил Дэвиду Линчу воплотить это обещание в жизнь. 400-страничный сценарий, в котором задействовано более 200 героев, они написали совместно, общаясь по Skype.

Третий сезон снимали как единый фильм. Уже после завершения съёмок его разделили на 18 серий. Длительность первой — два часа, остальные идут по 60 минут. Продолжение, в отличие от первых двух сезонов, имеет приличный бюджет, сравнимый с высококачественными драмами канала Showtime.

Изначально продолжение сериала хотели выпустить в 2016 году, но затем премьеру перенесли на 2017 год.

Будут ли в третьем сезоне старые актёры?

Будут. Третий сезон станет прямым продолжением истории, рассказанной более 25 лет назад. А потому создатели сериала постарались собрать всю старую команду. Кайл Маклахлан вернётся к роли Дейла Купера, Шерил Ли станет Лорой Палмер. Поклонники снова увидят Шерилин Фенн (Одри Хорн), Ричарда Беймера (Бен Хорн), Рэя Уайза (Лиланд Палмер), Дэвида Духовны (агент ФБР Дениз Брайтон), Мэдхен Амик (Шелли Джонсон), Эверетта Макгилла (Эд), Расса Тэмблина (доктор Джакоби), Дану Эшбрука (Бобби Бриггс), самого Дэвида Линча и многих других.

Но появятся и новые герои. В число актёров, которых сумел заманить в «Твин Пикс» Линч, вошли Моника Беллуччи, Дженнифер Джейсон Ли, Тим Рот, Аманда Сейфрид, Наоми Уоттс, Эшли Джадд, Джим Белуши, а также одна из любимых актрис Линча Лора Дерн.

К сожалению, в новом сезоне не успел сняться Дэвид Боуи. Поклонники надеялись, что наконец-то создатели раскроют тайну исчезновения его героя. Также мы не увидим Боба: сыгравший его актер Фрэнк Сильва умер в 1995-м. В продолжении отказались сниматься Майкл Онткин (шериф Гарри С. Трумэн), Лара Флинн Бойл (Донна Хейворд), Майкл Джей Андерсон (карлик из вигвама).

Кэтрин Коулсон (Дама с поленом), Мигель Феррер (агент Альберт Розенфельд) и Уоррен Фрост (Уильям Хейворд) успели сняться в третьем сезоне до своей кончины.

Что ещё известно о продолжении культового сериала?

Количество жителей в городке осталось неизменным — 51 201 человек. Это указано на табличке на въезде в Твин Пикс, которая засветилась в трейлере.

Подробности сюжета пока держатся в строгом секрете. Известно лишь, что в его основе — возвращение агента Купера в Твин Пикс. Действие будет происходить как в самом городке, так и за его пределами: съёмочная группа довольно долго работала в Южной Калифорнии.

Кроме того, Дэвид Линч проговорился, что фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь», в котором рассказывается о последних днях жизни Лоры Палмер, очень важен для понимания третьего сезона сериала.