Традиционный зерновой кофе — это не что иное, как семена кофейного дерева. Перед тем как они достигнут кофемашины, их ожидает долгий путь: зёрна извлекают из плодов, высушивают и обжаривают. Сами ягоды при этом выбрасывают.

freshcup.com

Каскара, что в переводе с испанского «кожица», — это не кофе. При приготовлении каскары используют не зёрна, а высушенную кожуру с мякотью ягод кофейного дерева. Напиток получается светлее и напоминает по цвету яблочный сок, а содержание кофеина в нём значительно меньше. Любители каскары отмечают, что напиток не вызывает раздражение органов желудочно-кишечного тракта, в отличие от того же кофе. Каскара и не чай — в заваривании не используют чайные листья. Более уместно назвать каскару компотом или травяной настойкой. Каскара обладает мягким вкусом и естественной сладостью. Вкусовой спектр каскары богат ягодно-фруктовыми нотами: от шиповника и чернослива до манго и груши.

Не путайте кожуру кофейной ягоды с высушенной корой американской крушины. Вторая продаётся под названием «каскара саграда», обладает горьким вкусом и слабительными свойствами.

История напитка

Несмотря на устоявшиеся традиции кофеварения, первый кофе-напиток был приготовлен именно из кожуры и мякоти ягод, а разные вариации каскары популярны в некоторых странах, например Йемене или Эфиопии. Согласно легенде, эфиопский пастух Калди, которому приписывают открытие кофе, стал добавлять плоды дерева в чай, а обжаривать зёрна придумали значительно позже.

Новую жизнь каскаре дала Аида Бэтл (Aida Batlle) — известный кофейный фермер в пятом поколении из Сальвадора. Именно она возродила традицию приготовления напитка из кожуры и мякоти кофейных ягод. Вскоре каскара попала в меню и прайс-лист обжарщиков кофе по всему миру.

Как заварить каскару

Для приготовления вам понадобится: френч-пресс, ёмкость для переливания (чтобы прервать экстракцию) и высушенные кофейные ягоды (можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кофе). Профессиональные дегустаторы советуют пить каскару из бокала для вин Бургундии: это позволяет не только ощутить вкус, но и полностью прочувствовать коктейль ароматов, свойственный напитку.

Заварить каскару не труднее, чем обычный чай. Но для получения напитка с наиболее выразительным вкусом и оптимальной крепостью стоит соблюдать определённые пропорции и время настаивания. Помните, что идеальный для вас рецепт каскары будет зависеть от индивидуальных предпочтений и ягод, которые у вас есть.

freshcup.com

Готовим каскару горячего заваривания

Для приготовления каскары подойдёт классический френч-пресс — заварочный чайник с поршнем. Кухонные весы помогут определить точные пропорции. Поместите на дно френч-пресса 10–15 г ягод и залейте 250–400 мл кипятка. Оптимальная пропорция плодов и воды — 1 : 25. Впрочем, в зависимости от имеющихся ягод и личных предпочтений соотношение может меняться от 1 : 14 до 1 : 30. Оптимальная температура воды — 95–98 °C. Определить показатели можно на глаз: просто снимите чайник с огня после закипания и подождите 30 секунд. Через 5 минут, чтобы каскара настоялась, процедите и пейте напиток неразбавленным.

Готовим каскару холодного заваривания

Смешайте 30 г каскары и 360 мл холодной воды. Дайте напитку настояться в холодильнике в течение 24 часов и процедите.

Помимо отклонения от обозначенных пропорций, вы можете экспериментировать с напитком самым разным образом: добавляйте тёртый имбирь, корицу, тмин или мускатный орех. Приготовьте сироп для коктейлей из кофейных ягод: просто добавьте в насыщенную каскару тростниковый сахар и поместите в холодильник.