Так надо ли регистрировать дроны?

Вообще-то, да, но сейчас вы при всём желании не сможете этого сделать.

Как это?

А вот так. Закон, обязывающий владельцев регистрировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), уже вступил в силу, но сам порядок регистрации пока что не установлен. Проект правил постановки дронов на учёт ещё только будет направлен в Минюст и правительство.

Значит, можно пока не регистрироваться и за это ничего не будет?

Да. За использование незарегистрированных БПЛА до утверждения процедуры постановки на учёт привлечь вас к ответственности никто не сможет. По словам представителей пресс-службы Минтранса, оснований для каких-либо административно-правовых последствий просто не существует.

И что будет потом? Какие дроны подлежат регистрации?

Как только появятся правила постановки на учёт, владельцы будут обязаны зарегистрировать дроны. Постановка на учёт обязательна не только для профессиональных, но и для любых дронов со взлётной массой от 250 г до 30 кг, включая игрушки.

А в чём вообще суть регистрации?

Регистрация нужна для снижения потенциальной угрозы для авиации, риска травмирования других людей и вмешательства в частную жизнь. При постановке на учёт в базу будет вноситься наименование летательного аппарата, серийный номер, максимальная взлётная масса, тип двигателей и их количество, а также другие данные.

Зарегистрировать дрон может любой желающий?

Нет. Для собственников квадрокоптеров предусмотрен ряд ограничений. Согласно текущей версии проекта, зарегистрировать дрон не смогут лица, стоящие на учёте в наркологическом или психиатрическом диспансере, а также те, у кого есть судимость за хулиганство и терроризм, и те, кто раньше нарушал правила использования воздушного пространства и совершил подлог документов на регистрацию.

Владелец должен указать своё имя, паспортные данные, ИНН, дату и место рождения, адрес и телефон, а также электронную почту при её наличии.

Кто и как будет заниматься регистрацией?

Согласно проекту правил регистрации, вести базу будет подконтрольная Минтрансу организация «ЗащитаИнфоТранс». Учёт планируется вести с помощью RFID-меток, подобных тем, что используются в пропускных системах. Небольшие кусочки пластика с микросхемой внутри будут крепиться к каждому дрону и позволят идентифицировать его с расстояния до 300 метров.

Значит, пока остаётся просто ждать?

В общем, да. За ходом принятия правил постановки на учёт можно следить здесь.