Что надо делать

Психологи из Университета Аризоны экспериментальным путём доказалиNarrative Journaling May Help Heart’s Health Post-Divorce. , что с негативными эмоциями после расставания помогает справляться практика экспрессивного письма. Чтобы преодолеть стресс, необходимо на регулярной основе переносить свои переживания на бумагу. Лучше всего при этом не просто писать о своих чувствах, а составлять последовательный рассказ — своего рода историю ваших отношений с бывшим партнёром.

Как лучше записывать историю

Пишите на регулярной основе. Лучше всего делать это в одной и той же обстановке, чтобы превратить писательство в привычку. Выделите для этого 10–20 минут перед сном или сразу после пробуждения.

Помните, что главное в этой практике не художественные достоинства получившегося рассказа, а ваше эмоциональное состояние. Записывайте всё, что приходит в голову, и не думайте о точности формулировок. Если вы чувствуете себя неловко, эти записи можно впоследствии даже не перечитывать или вовсе выбрасывать сразу после того, как вы окончили писать.

Как это работает

Когда вы составляете историю, вы не просто заново переживаете и переосмысливаете связанные с разрывом эмоции, но и осознаёте структуру закончившихся отношений, вычленяете причинно-следственные связи. Таким образом, вы начинаете лучше понимать собственные переживания.

К тому же перенос чувств на бумагу позволяет избавиться от навязчивых мыслей. Вы не только выражаете эмоции, но и в психологическом смысле двигаетесь дальше по мере развития истории и выносите из предыдущих отношений определённые уроки.

Исследователи из Техасского университета ранее отмечалиWriting about emotional experiences as a therapeutic process. , что те, кто посвящает по крайней мере 15 минут в день написанию историй о пережитом негативном опыте, меньше подвержены тревожности и реже нуждаются в помощи врачей.