1. Используйте таймер

Самый простой совет, который поможет правильно расходовать время за игрой. В каждом телефоне есть приложение или функция, позволяющая запустить обратный отсчёт времени. Выкроив свободный час в течение дня, поставьте себе ограничитель и спокойно играйте.

Установите норму проводить за игрой не больше семи часов в неделю, чтобы от этого не страдали дела и обязанности. Это не только приучит к дисциплине (например, не играть в будни и оставлять время для марафона на выходных), но и окажется полезным для кошелька. Современные игры длятся от 10 до 30 часов, так что любую новинку вполне можно будет растянуть на месяц без необходимости покупать по диску каждые выходные.

2. Выбирайте игры, которые не требуют в них жить

Только студенты могут себе позволить дни напролёт проводить в огромной онлайновой игре без сна и отдыха. Только они могут весь день сидеть, охотиться на монстров, выполнять бесчисленные задания, питаясь фастфудом и колой. Те, у кого есть работа и семья, таких вещей себе позволить не могут.

Видеоигры
battle.net

Поэтому из рациона нужно исключить онлайновые игры. Так как многие из них требуют абонентскую плату, продают предметы или статусные вещи, основная их цель — добиться, чтобы игрок проводил в них как можно больше времени. Поэтому у каждого онлайн-геймера всегда будет на примете сотня маленьких заданий, каждое из которых будет требовать дополнительного времени внутри игрового мира.

3. Играйте в матчевые игры

Сессионные игры — это тип игр, время в которых измеряется сессиями-матчами. Это карточные фэнтези-забавы вроде Hearthstone или Gwent, командные стрелялки, например Overwatch, Titanfall 2 или Call of Duty, а также групповые ролевые боевики Dota 2 или League of Legends. В зависимости от типа игры сессия может длиться от 10–15 минут до часа. Спортивные симуляторы (футбол, хоккей и баскетбол) тоже относятся к этому жанру.

Игровая зависимость
playoverwatch.com

У матчевых игр есть несомненный плюс: купив или скачав (некоторые из них распространяются бесплатно) одну такую игру, вы сможете возвращаться к ней снова и снова. Современные сессионки очень разнообразны: в них регулярно добавляются новые карты, оружие или персонажи, да и построены они так, что два одинаковых матча там провести невозможно.

Единственное, чего нужно опасаться, — синдрома «ещё одного раунда», когда после каждого перерыва хочется сыграть ещё один матч, который «точно последний». Но на этот случай у вас будет таймер из первого совета. Как только отведённое время закончится, доигрывайте раунд и выключайте игру.

4. Выбирайте лёгкий уровень

В школе среди детей-геймеров фраза «Я вчера сражался с боссом весь вечер» всегда вызывала уважение к упорству игрока и его фанатизму. Но те, кто играет по часу день, не могут себе позволить тратить время на монотонные занятия вроде попытки убить одного-единственного противника.

Поэтому в любой новой игре первым делом стоит переключить уровень сложности на минимальный. Ваши сверстники вряд ли впечатлятся тем, что вы прошли стрелялку на уровне сложности, подразумевающем смерть с одного попадания, и потратили на это 40 часов. А вот вы на таком прохождении запросто можете заработать нервный срыв или поседеть раньше срока.

В играх с открытым миром, где игроку предоставляется полная свобода действий и гигантское пространство для исследований, стоит взять за привычку не выполнять дополнительные задания. Там есть на что потратить время: собирание коллекций из предметов, маленькие дополнительные задания, секретные предметы и многое другое. Не отвлекайтесь. Ваша задача — добраться от пролога до финальных титров. Сэкономленное время лучше провести в хорошей сессионке.

5. Играйте вместе с близкими

Многие современные видеоигры из-за плеча похожи на кинофильмы. В них потрясающая графика и закрученный сюжет. Иногда они даже интереснее, чем очередной глупый летний блокбастер. На многие из них даже приятнее смотреть, чем в них играть. Используйте эту черту. Пока вы будете проходить «Одного из нас» или Grand Theft Auto V, ваша девушка вполне может увидеть на экране не игру, а отличные сериалы про зомби или криминальный Лос-Анджелес.

playstation.com

Игры вроде Ratchet & Clank или Knack вполне могут сойти за классные мультфильмы. Усадите ребёнка рядом с собой. Дайте ему посмотреть на то, как вы играете. Вы пройдёте, наконец, тот уровень, до которого никак не могли добраться, а он посмотрит на милых персонажей.

Но не забывайте проводить время с близкими и без мышки или геймпада в руках.