Недавние исследованияEye Movements When Looking at Potential Friends and Romantic Partners. , которые проводились в колледже Уэллсли и Канзасском университете, показали интересные результаты. Движения глаз человека различаются в зависимости от того, смотрит ли он на другого человека как на потенциального партнёра или как на друга.

Учёные проанализировали движения глаз 105 студентов (мужчин и женщин) с традиционной сексуальной ориентацией. Им показывали фото незнакомцев. Испытуемые должны были ответить, хотели бы они дружеских или же романтических отношений с людьми на фото.

Выяснилось, что мужчины, как правило, чаще всего смотрят на грудь, талию и бёдра женщины. Причём не важно, хотят ли они встречаться с ней или просто быть друзьями. Если же мужчина надеется на отношения с женщиной, то он дольше смотрит ей на лицо.

Взгляд женщин чаще всего устремлён на грудь или лицо мужчины, если она рассматривает его как потенциальную вторую половинку.

Если же и мужчина, и женщина хотят только платонических отношений, то чаще обычного смотрят на ноги и ступни другого человека.