Медовуха

Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.

Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.

В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.

В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.

Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.

Как выбрать качественную медовуху

Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.

Как пить медовуху

Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.

В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Сидр

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Для производства сидра не годятся обычные яблоки, так как в них слишком мало танина — специального дубильного вещества, придающего сидру терпкий вкус. Нужны специальные сорта яблок, по вкусу напоминающие дикие.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Как пить сидр

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Как проверить подлинность акцизной марки

С 1 марта 2013 года медовуха и сидр — подакцизные товары, значит, тара с этими напитками должна быть опечатана акцизной маркой.

Приводить полный перечень критериев, которым должна соответствовать настоящая акцизная марка, мы не будем, так как без специального оборудования обычный покупатель часть признаков всё равно не распознает. Интересующиеся могут посмотреть информацию на сайте Росалкогольрегулирования.

В штрих-коде марки зашифрована информация об алкогольном напитке — производитель, объём, дата выпуска, крепость. Эти данные заносятся производителем или импортёром в государственную систему ЕГАИС. При поступлении алкогольных напитков в розничную продажу продавец обязан отсканировать код. Данные попадут в базу Росалкогольрегулирования. Так можно отследить движение каждой бутылки с момента её производства до продажи в конкретном магазине.

Обычный покупатель может проверить легальность алкогольной продукции и данные акцизной марки на официальном портале алкогольного рынка.

как выбрать сидр: единый портал алкогольного рынка

Проверка акцизных марок на сайте иногда плохо работает, поэтому лучше установить приложение для проверки акцизов на свой смартфон. Вам понадобится ввести контактные данные и Ф.И.О., так как через приложение вы можете не только проверять марки, но и отправлять жалобы на продажу контрафакта в госорганы. Без ваших контактных данных жалоба не будет рассмотрена.