Брайан Литтл
Психолог, профессор Кембриджского университета, специализирующийся в области мотивационной психологии и теории личности.

Личность можно рассматривать с двух точек зрения: через свойства характера, которые у нас есть, и через наши действия, наши личные проекты. Например, «хорошо выступить на совещании» или «перестать прокрастинировать». Отследив и проанализировав такие личные проекты, можно лучше понять самого себя и изменить что-то в своей жизни.

Каждый наш поступок влияет на нашу личность

Личные проекты не ограничиваются только официальными обязанностями. К ним относятся и дела, которые мы выбираем сами. Это и мелкие повседневные дела, и большие смелые стремления.

Попробуйте составить список собственных проектов. Он многое о вас расскажет. Вот пример такого списка:

  • Рабочие: подготовить отчёт.
  • Межличностные: поужинать с Х.
  • Бытовые: купить картридж для принтера.
  • Развлечения: в отпуске поехать на море.
  • Здоровье: сбросить пять килограммов.
  • Внутриличностные: разобраться со своим плохим настроением.

Особенно интересны для анализа внутриличностные проекты, сосредоточенные на нас самих, например «меньше волноваться при общении» или «научиться лучше слушать собеседника». С одной стороны, они часто вызывают подавленность, недовольство собой и зацикленность на своих неудачахStruggling with self: The personal projects of students seeking psychological counselling. . С другой — они развивают креативность и открытость.

Во многом это зависит от того, почему мы начали такой проект. Если мы видим, что можем стать лучше и стремимся к этому, работа над собой приносит удовольствие, мы с большей вероятностью добиваемся успеха. Если мы пытаемся измениться по совету или приказу других, попытки чаще всего не приносят результата.

Как изменить себя

Если вы будете воспринимать свою личность как совокупность поступков, а не черт характера, вы сможете измениться. Ведь вы можете сознательно выбирать и менять свои личные проекты, чего не сделаешь с характером.

Тем не менее наши проекты и наши качества тесно связаны друг с другом. То, как в нас развиты пять основных личностных характеристик (открытость новому опыту, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность и нервозность), влияет на то, как мы оцениваем свои проекты, насколько нам сложно их выполнять и за что мы вообще берёмся.

Например, нервные люди больше подвержены негативным эмоциям, поэтому чаще оценивают свои проекты как напряжённые. Если вы тоже столкнулись с этим, постарайтесь выделить время на то, что поднимает вам настроение. Пусть это будут какие-то небольшие проекты, которыми вы сможете часто заниматься и от которых будете получать удовольствие.

Вы не ограничены врождёнными чертами характера. Ваши поступки важнее ваших личностных свойств.

Мы вовсе не вынуждены всю жизнь заниматься только тем, что диктует нам характер. Когда мы стремимся к чему-то, что для нас действительно важно, мы делаем над собой усилие и заставляем себя действовать не так, как в обычной ситуации. С практикой это даётся всё легче и легче и постепенно входит в привычку. Так шаг за шагом можно изменить себя.