Первым эрогенную зону во влагалище описал немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг (Ernst Gräfenberg) в середине прошлого века. В начале 80-х это место получило официальное название — точка G (G-spot) в честь «первооткрывателя». Своей популярностью термин обязан Беверли Уиппл (Beverly Whipple), Элис Ладас (Alice Ladas), Джону Перри (John Perry), авторам книги The G Spot and Other Recent Discoveries About Human Sexuality, которая и стала главной точкой отсчёта в истории точки G.

Что такое точка G

Под этим термином понимается область на передней стенке влагалища, расположенная примерно в 5 см от входа, за лобковой костью и уретрой.

Где находится точка G

Предполагается, что в этой зоне находится много нервных окончаний. Точку G также называют женским аналогом простаты. Считается, что её стимуляция может привести к сильному возбуждению, мощному оргазму и женской эякуляции.

Есть мнение, что именно благодаря точке G женщины способны испытывать вагинальный оргазм.

Впрочем, противники такого подхода утверждают, что точка G — только попытка оправдать важность проникающего секса.

Что говорит наука

Споры о существовании зоны Грэфенберга (это другое название точки G) не утихают до сих пор. С момента, как о ней заговорили впервые, было проведено немало научных исследований: одни доказывали существование G-spot, другие — опровергали.

Так, учёные из Королевского колледжа Лондона опросилиORIGINAL RESEARCH—ANATOMY/PHYSIOLOGY: Genetic and Environmental Influences on self-reported G-Spots in Women: A Twin Study 1804 женщин-близнецов и заключили, что физиологических предпосылок для существования точки G нет. Сёстры по-разному отвечали на вопрос о наличии у них этой эрогенной зоны. А если бы она действительно существовала, анатомия близнецов и их ответы должны были совпадать.

В то же время 56% участниц исследования сообщили о наличии у них искомой точки. Авторы списали это на субъективные ощущения.

Беверли Уиппл раскритиковалаThe real G-spot myth работу. Популяризатор точки G, в частности, указала на то, что близнецы имеют разных партнёров, а значит, их сексуальный опыт может не совпадать.

Вслед за британским было опубликовано ещё одно исследованиеIs the Female G-Spot Truly a Distinct Anatomic Entity? , в котором анализировались все научные работы о точке G в период с 1950 по 2011 год. Авторы также заявили, что объективных доказательств анатомического существования эрогенной зоны во влагалище нет.

Но через несколько месяцев после этого американский гинеколог Адам Острженски (Adam Ostrzenski) выступил с сенсационным заявлениемG-spot anatomy: a new discovery : он обнаружил ту самую точку, а точнее анатомическую структуру, напоминающую мешочек, в трупе 83-летней женщины.

Разумеется, это открытие было воспринято скептически хотя бы потому, что речь идёт всего об одной женщине. Но как быть с теми 56%, которые в опросе Королевского колледжа Лондона подтвердили существование точки G?

Так существует ли точка G?

Ответить на этот вопрос можно примерно так: у некоторых женщин (не у всех!) во влагалище может находиться эрогенная зона. Но говорить о том, что это какая-то отдельная анатомическая структура или орган нельзя. Многие специалисты полагают, что данная область просто связана с внутренней частью клитора — отсюда и приятные ощущения.

Существует область на передней стенке влагалища, стимуляция которой связана с сексуальным удовольствием и оргазмом для некоторых, но не для всех женщин. Если вы женщина или имеете партнёра-женщину, которая хочет исследовать стимуляцию точки G, имейте это в виду. Если вы найдёте это приятным, здорово. Если нет, не беспокойтесь: в человеческом теле полно мест для изучения.

Дебби Хербеник (Debby Herbenick), секс-просветитель и преподаватель, автор книг о сексе

Другими словами, так ли важно, есть ли в действительности какая-то конкретная точка, зона или орган? Если девушка испытывает удовольствие от стимуляции этой области, не надо ей мешать. Если же никаких приятных ощущений нет, то и здесь беспокоиться не о чем: эта зона нечувствительна у огромного числа женщин. Но попробовать её найти всё-таки стоит: вдруг сработает? А о том, как правильно стимулировать эту противоречивую точку, Лайфхакер уже рассказал в статье о струйном оргазме.