Компания Xiaomi завоевала популярность не в последнюю очередь благодаря смартфонам линейки Redmi. Это недорогие доступные модели, которые обладают чуть ли не лучшим соотношением цены и качества на рынке.

Xiaomi Redmi Note 5a — новый представитель этой серии, стоимость которого на момент написания статьи составляет около 120 долларов. За эти деньги нам обещают большой яркий экран, качественную камеру и экономичный процессор Qualcomm Snapdragon 425. Лайфхакер проверил, так ли это на самом деле.

Обзор Xiaomi Redmi Note 5a

Технические характеристики

Корпус Пластик
Дисплей 5,5 дюйма, HD (1 280 × 720), IPS
Платформа Процессор Snapdragon 425 Quad Core, 1,4 ГГц; графический ускоритель Adreno 308
Оперативная память 2 ГБ
Встроенная память 16 ГБ, возможность установки карт памяти до 128 ГБ
Камеры Основная — 13 Мп, фронтальная — 5 Мп
Связь Три слота: 2 nanoSIM и microSD;
2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц;
3G (WCDMA): 850 / 900 / 1 900 / 2 100 МГц;
4G (FDD-LTE): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 / 2 100 / 2 300 / 2 500 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS, IrDA
Слоты расширения microUSB, отдельный слот microSD (до 128 ГБ)
Датчики Освещённости, приближения, акселерометр, гироскоп, магнитометр, электронный компас
Операционная система MIUI 9 (Android 7.1.2)
Аккумулятор 3 080 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 76,2  × 153,5 × 7,6 мм
Масса 150 г

Смартфон Xiaomi Redmi Note 5a имеет две модификации: обычную, которая побывала в нашей редакции, и с приставкой Prime, отличающейся увеличенным объёмом оперативной и постоянной памяти.

Мощность Xiaomi Redmi Note 5a Xiaomi Redmi Note 5a: технические характеристики

При просмотре технических характеристик базовой модели Redmi Note 5a сразу бросается в глаза его бюджетность. Процессор Snapdragon 425 даже в момент появления нельзя было назвать производительным. Он включает всего четыре 64-разрядных процессорных ядра Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц и GPU Adreno 308.

Redmi Note 5a CPU-Z Redmi Note 5a screen test

Подсистема памяти вызывает чувство жалости: 2 ГБ оперативки сегодня редко встретишь даже в смартфонах производителей третьего эшелона, то же самое можно сказать про ПЗУ.

Однако на самом деле не всё так плохо, как кажется. Быстродействие устройства определяется не только гигагерцами и гигабайтами, но и программной начинкой. Смартфон показывает достаточную производительность для выполнения большинства пользовательских задач. В этом мы сможем убедиться с помощью тестовых программ чуть ниже.

Комплектация и внешний вид

Смартфон Xiaomi Redmi Note 5a поставляется в небольшой картонной коробке с красной крышкой. В ней мы нашли сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, скрепку для извлечения лотка и небольшую книжечку с инструкцией.

Xiaomi Redmi Note 5a: комплектация

Комплект поставки очень скромный, никаких дополнительных аксессуаров производитель не предоставил. А мы уже так привыкли, что большинство смартфонов в последнее время комплектуется защитными плёнками и стёклами, фирменными чехлами и прочими полезными штуками. Жаль, что Xiaomi осталась в стороне от этого тренда.

Xiaomi Redmi Note 5a: задняя крышка

Корпус Redmi Note 5a выглядит полностью металлическим. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что задняя крышка всё-таки пластмассовая. В верхней её части размещён глазок основной камеры и вспышка.

Xiaomi Redmi Note 5a: дисплей

Экран устройства покрыт защитным стеклом с качественным олеофобным покрытием. Под ним — сенсорные кнопки без подсветки. В верхней части передней панели есть глазок фронтальной камеры, разговорный динамик и индикатор уведомлений, который умеет светиться только белым цветом.

Xiaomi Redmi Note 5a: разъёмы

На правой грани расположена кнопка включения и качелька громкости, на противоположной — лоток для установки сим-карт и карты памяти. Он, кстати, трёхсекционный, так что теперь не придётся выбирать между второй симкой и SD-картой.

Xiaomi Redmi Note 5a: нижняя грань

На нижней грани смартфона поместился разъём для зарядки и передачи данных, микрофон и внешний динамик. Верхняя грань отведена для дополнительного микрофона, разъёма для подключения наушников и ИК-порта.

Xiaomi Redmi Note 5a: внешний вид

В целом подбор материалов и сборка не оставляют впечатления, что перед нами бюджетное устройство. Все поверхности прекрасно обработаны, краска нанесена качественно, кнопки не дребезжат. Устройство удобно лежит в руке благодаря небольшой толщине и закруглённым граням.

Экран и звук

У Redmi Note 5a качественный 5,5-дюймовый экран с разрешением 1 280 × 720 пикселей. Несмотря на небольшое разрешение, качество картинки можно оценить как высокое. Даже самый пристальный взгляд не сможет здесь найти никакой пикселизации, исковерканных шрифтов или других дефектов.

Xiaomi Redmi Note 5a: дисплей

Яркость экрана в крайнем правом положении регулятора вполне достаточна для комфортного использования на улице. А при самом низком значении яркости можно спокойно читать в вечернее время без опаски за свои глаза. Для этого, кстати, в телефоне имеется специальный режим чтения, при активации которого убирается вредное синее излучение экрана.

Xiaomi Redmi Note 5a: качество экрана

Внешний динамик в устройстве достаточно громкий, вызов и уведомления слышно хорошо. Однако это не спасает при прослушивании музыки, так как частотами звук не блещет. Совсем другое дело, если вы будете использовать это устройство в качестве музыкального плеера в паре с достойными наушниками. В этом случае звук вас приятно удивит.

Производительность

Как мы уже упоминали выше, высокой производительностью Redmi Note 5a похвастаться не может. И это неудивительно: всё-таки перед нами бюджетная модель. Впрочем, это не значит, что вы будете испытывать мучения при использовании смартфона.

Redmi Note 5a Antutu Redmi Note 5a Geekbench

С большинством обыденных задач данная модель справляется без запинки. Сёрфинг в Сети, общение, прослушивание музыки и просмотр видео на Redmi Note 5a удаются ничуть не хуже, чем на любом другом устройстве этой ценовой категории. Что красноречиво доказывают результаты тестов, представленные в этом разделе.

Redmi Note 5a PC Mark Redmi Note 5a: игры

Немного хуже ситуация с играми. Простые аркадные платформеры, логические пазлы и бродилки не вызывают затруднений. Однако более сложные в графическом плане игры придётся запускать только с низкими настройками графики.

Автономность

Хотя ёмкость батареи Redmi Note 5a составляет всего 3 080 мА·ч, что в наше время является довольно скромным значением, автономность у смартфона неплохая. При интенсивном использовании (сёрфинг, игры, звонки, видео) батареи практически всегда хватает до вечера. Если же выбрать более щадящий режим, то смартфон может протянуть и два дня.

Redmi Note 5a: автономность Redmi Note 5a: батарея

Такой результат достигается не только за счёт хорошей оптимизации программного обеспечения, но и благодаря наличию в MIUI нескольких фирменных функций для экономии заряда батареи. Например, можно настроить автоматическое переключение режимов производительности в зависимости от остатка батареи или включение режима полёта в ночное время суток.

ИК-порт

Интересная особенность этого устройства — наличие встроенного инфракрасного порта. С его помощью можно управлять телевизорами, кондиционерами, музыкальными центрами и практически любой другой техникой, которая есть у вас в доме.

Mi Remote Управление телевизором

Встроенное приложение Mi Remote обладает сведениями о тысячах моделей бытовой техники и умных гаджетов. Пошаговый мастер позволяет быстро настроить взаимодействие с нужным устройством. После этого Redmi Note 5a превращается в универсальный пульт дистанционного управления, который всегда находится у вас под рукой. Очень удобно.

Камера

Низкое качество фотографий является общей болезнью практически всех китайских бюджетных смартфонов. Да и не китайских тоже.

Xiaomi Redmi Note 5a: камера

Однако Redmi Note 5a в этом отношении отличается. При создании этого смартфона Xiaomi решила сэкономить на всех комплектующих за исключением модуля основной камеры. У нас нет точных данных о производителе матрицы, но снимки она выдаёт замечательные.

При нормальном дневном освещении снимки получаются насыщенные, с хорошей детализацией и правильной экспозицией. Одно удовольствие смотреть на такие фотографии, честное слово.

Но настоящий шок мы испытали во время ночной сессии. В условиях недостаточного освещения камера Redmi Note 5a смогла продемонстрировать приемлемое качество фотографий даже в тех ситуациях, где гораздо более дорогие смартфоны рисовали просто чёрные квадраты Малевича.

Программное обеспечение

Смартфон Redmi Note 5a прибыл к нам с англо-китайской версией MIUI 8. Это значит, что никаких сервисов Google, никакого каталога приложений Google Play на нём установлено не было. Тем не менее после нехитрых манипуляций операционная система была обновлена до актуальной на сегодняшний день MIUI 9, установлен Google Play и все необходимые приложения.

Xiaomi Redmi Note 5a: оболочка Xiaomi Redmi Note 5a: программное обеспечение

Сложнее дело с локализацией. Хотя в Сети уже появилась интернациональная версия прошивки, установить её на устройство невозможно из-за заблокированного загрузчика. Когда на Redmi Note 5a можно будет получить разрешение на разблокировку, знают только в компании Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note 5a: ПО Xiaomi Redmi Note 5a: темы оформления

Впрочем, большинство покупателей с подобными проблемами не столкнутся, так как продавцы изначально устанавливают локализованные прошивки. Однако в любом случае уточните этот вопрос перед покупкой, если собираетесь это делать в одном из китайских интернет-магазинов.

Итоги

Смартфон получился интересный. Он обладает ярким качественным экраном, неплохим звуком, удобным корпусом. Хотя устройство не может похвастаться высокой производительностью, это одна из самых привлекательных моделей в нижнем ценовом диапазоне.

Главный козырь Redmi Note 5a — камера. Снимков такого качества в сегменте до 150 долларов просто не найти. Поэтому если вам нужен бюджетный камерофон от заслуживающего доверие производителя, то присмотритесь именно к Redmi Note 5a.

На момент написания статьи цена смартфона Xiaomi Redmi Note 5a составляет 6 929 рублей.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.