Металл

Обзор iPhone 7
iPhone 7

Смартфон из металла смотрится добротно и дорого. Так было раньше, так оно и по сей день, хотя металл уже спустился из топового сегмента в бюджетный и, в общем-то, стоимости смартфону не особо прибавляет.

Плюсы

  1. Дорого смотрится. Если у вас металлический смартфон, то вы точно не бедняк. По крайней мере, многие будут думать именно так.
  2. Модный. Металл стал основным материалом актуального индастриал-дизайна. Это вещь в себе. Если корпус из металла, то никаких дополнительных элементов и напряжения дизайнерской мысли уже не требуется. Металл красив и так.
  3. Теплопроводность. Металл холодный. То самое чувство, когда держите смартфон и ощущаете, как он приятно холодит ладонь. Тактильные ощущение тоже важны.

Из этих плюсов и создаётся ощущение дороговизны.

Минусы

  1. Гнётся и деформируется. Причём, чтобы согнуть смартфон, над ним вовсе не нужно издеваться — достаточно положить его в задний карман джинсов и присесть. Таким образом многие смартфоны превращаются в iPhone 6 Plus. Помните, что такое bendgate? Вот-вот.
  2. Экранирует. Металл не пропускает радиоволны. LTE, Wi-Fi, Bluetooth — всем этим сигналам непросто пробиться через металлический корпус, поэтому приходится делать уродливые внешние выводы для антенн. Впервые это стало ясно ещё при Стиве Джобсе, когда компания Apple выпустила iPhone 4 и тот плохо ловил сеть. Несколько лет спустя компания Samsung наступила на те же грабли, начав выпуск линейки цельнометаллических смартфонов Galaxy A. Новинки принимали сеть на 20% хуже, чем пластиковый Samsung Galaxy S5. Также цельнометаллический корпус не позволяет реализовать беспроводную зарядку.
  3. Теплопроводность. Плюс легко превращается в минус. Когда мощные металлические смартфоны работают в полную силу, корпус может нагреться так, что впору жарить на нём яичницу!

Итак, парадокс: тот самый материал, который делает смартфон премиальным, не даёт реализовать в девайсе премиальные функции. Да ещё и гнётся!

Пластик

LG G Flex. theverge.com

Смартфоны из пластика могут быть любого цвета и, в общем-то, любой формы, например изогнутые, каким был в своё время LG G Flex. Также пластик открывает путь к разнообразным типам отделки. Глянцевые, матовые, под кожу, под металл — с пластиком дизайнеры получают абсолютную свободу. Несмотря на то что пластик дешевле прочих материалов, сам смартфон может быть дороже металлических и даже стеклянных конкурентов.

Плюсы

  1. Цена. Пластиковые смартфоны дешевле в производстве.
  2. Упругость. В целом пластик — очень прочный материал, он устойчив к сгибанию, скручиванию, прекрасно поглощает энергию удара. Компания Sony использовала это свойство в создании многих смартфонов, например Sony Xperia Z5. Его корпус был выполнен из металла, а углы были пластиковыми. При падении смартфона на угол энергия не передавалась внутренним компонентам устройства, а гасилась пластиком. Заметим, что ещё большей прочностью обладают сложные композитные материалы, например пластик, армированный стекловолокном. Разработанный для военной промышленности, теперь он используется и для создания смартфонов. Например, нового Sony Xperia XZ1 Compact.
  3. Не экранирует. Пластик отлично проводит радиоволны независимо от толщины и прочности. Именно поэтому в металлических смартфонах мы видим пластиковые разводки для антенн.
  4. Цвет. Пластик может быть любого цвета, и этим пользовалась компания Nokia, выпуская оранжевые, салатовые и жёлтые смартфоны.

Пластик даёт производителю больше свободы при создании дизайна, к тому же материал достаточно интересный, чтобы использоваться даже в дорогих топовых смартфонах.

Минусы

  1. Ощущается дешёвым. Многие пластиковые смартфоны воспринимаются как незамысловатые поделки, хотя стоить при этом могут дорого.
  2. Выглядит дешёвым. Сделать так, чтобы пластиковый смартфон смотрелся дорого-богато, не так-то просто.
  3. Окрашивается. При контакте с другими цветными поверхностями пластик может менять цвет. Например, белый смартфон, побывав в кармане джинсов, может стать цвета деним.

Как правило, пластиковый смартфон — дешёвое во всех смыслах устройство.

Стекло

Смартфоны в металлическом корпусе
Samsung Galaxy Note 8

Впервые стекло появилось в iPhone 4 и Nexus 4, однако настоящий бум начался после выхода Samsung Galaxy S6. Стеклянные смартфоны смотрятся дорого, стоят дорого, но при этом довольно хрупкие. Стеклянные задники бьются так же хорошо, как и стеклянные экраны. Даже несмотря на Gorilla Glass 5.

Плюсы

  1. Не экранирует. Стекло радиоволнам не помеха, поэтому, в отличие от металлических смартфонов, стеклянным никакие пластиковые вставки для антенн не нужны.
  2. Выглядит потрясающе. Стекло позволяет создать красивые визуальные эффекты, например ощущение глубины, изменять цвет панели в зависимости от угла падения света, ловить световые пятна и отражать их в виде лучей.
  3. Ощущается дорогим. Как и металические смартфоны, стеклянные приятно холодят ладонь, радуют гладкостью поверхности и пробуждают чувство, что вы держите в руке предмет роскоши.

Стеклянный смартфон — это, как правило, дорогое устройство с претензией на премиум-статус.

Минусы

  1. Хрупкое. Создать неубиваемое стекло пока ещё никому не удалось, так что ронять стеклянный смартфон строго-настрого запрещается.
  2. Царапается. Неважно, что говорит производитель, но стекло покрывается царапинами на раз-два.
  3. Скользкое. Стеклянные смартфоны выскальзывают из рук, как кубик льда.

Со стеклянным смартфоном нужно быть крайне осторожным, потому что это не только дорогая вещь, но и очень хрупкая.

Так что же лучше?

Эстетам понравятся смартфоны из стекла, и неважно, что они хрупкие. Пластик же универсален, встречается во всех сегментах и может быть представлен как в виде бюджетного материала, так и дорогого хайтек-композита. А вот металл — это худшее, что может быть. Он деформируется и не пропускает радиоволны. Однако именно металлические смартфоны пользуются сегодня особенной популярностью.

А какие смартфоны нравятся вам? Голосуйте и рассказывайте о своём опыте в комментариях.