1. С кем я провожу время?

Если ребёнок дружит со сверстниками, которые ни к чему не стремятся, мы считаем, что и сам он ничего не добьётся в жизни. Но почему-то мы не учитываем, что это распространяется и на взрослых. Если ваши приятели терпят нелюбимую работу или ведут нездоровый образ жизни, вы тоже, скорее всего, будете принимать похожие решения. Подумайте о своих друзьях и коллегах: они вдохновляют и поддерживают вас или, наоборот, тянут вниз?

То же относится и к тому, что вы читаете, смотрите, о чём думаете. Наша жизнь со временем начинает походить на наше окружение, поэтому выбирайте его тщательно.

2. Могу ли я на это повлиять?

По словам Эпиктета, главная задача философа — различать, что он может контролировать, а что — нет.

Обычно мы тратим огромное количество времени на то, что от нас никак не зависит. Свои поступки, мысли, чувства мы можем контролировать. Других людей, погоду, внешние события — нет. Но вот отношение к людям, погоде и внешним событиям вполне поддаются нашему контролю. Научившись различать это, вы перестанете огорчаться из-за того, что не в вашей власти.

3. Как выглядит мой идеальный день?

Не зная этого, вы просто не сможете построить свой график так, чтобы вам было комфортно. Вспомните самые приятные дни своей жизни. Что вы делали? В идеале ваша работа, личная жизнь, дом должны помогать вам проживать как можно больше дней именно так.

Ведите образ жизни, который позволяет вам быть собой, а не заставляет постоянно притворяться кем-то другим.

4. Быть или делать?

Такой вопрос задавал своим потенциальным помощникам военный стратег Джон Бойд. Какой путь выберете вы? Будете стремиться к успеху или сосредоточитесь на более высокой цели? Зациклитесь на своей должности, количестве фанатов, размере зарплаты или сконцентрируетесь на действительно значимых достижениях? Что вы выбирали до сих пор?

5. Что я пропускаю, когда трачу время на тревоги и страх?

Разные жизненные проблемы вызывают у нас грусть, тревогу, страхи. Единственный способ пережить эти проблемы — стараться держать такие чувства под контролем. Поэтому, когда в следующий раз заметите, что погрузились в негативные эмоции, напомните себе о том, какую высокую цену приходится за них платить. Ведь, отвлекаясь на них, вы пропускаете что-то важное.

6. Делаю ли я своё дело?

Знаете ли вы вообще, что это за дело? Можно работать не покладая рук, до изнеможения, и всё равно не выполнять своего дела. Мы часто углубляемся в мелкие дела, занимаемся чужой работой или просто прокрастинируем. Всё это создаёт ощущение занятости, но не приближает нас к тому, что для нас важно.

7. Что для меня важнее всего?

Если вы не знаете, что для вас важно, вы не можете знать, уделяете ли вы этому достаточно времени и сил. Что бы это ни было — семья, деньги, работа, — вы должны знать и принимать это. Только тогда вы перестанете сравнивать себя с людьми, у которых совсем другие приоритеты. Только тогда вы сможете отказаться от гонки за «успехом» и достичь того состояния спокойствия, которое Сенека называл «уверенностью, что вы на правильном пути и не сбиваетесь, глядя на следы людей, пересекающих вашу дорогу».

8. Для кого это?

Если вы что-то создаёте, продаёте или пытаетесь привлечь людей, вы обязательно должны знать ответ на этот вопрос. Необходимо знать свою аудиторию. Подумайте: «Чего эти люди хотят? Что им нужно? Что я могу им предложить?» Не полагайтесь на удачу. Задайте этот вопрос и постарайтесь найти чёткий ответ.

9. Действительно ли это так важно?

Учитывая быстротечность жизни, имеет ли вообще значение то, о чём я сейчас думаю, беспокоюсь, спорю? К сожалению, чаще всего ответом будет «нет».

Не забывайте задавать себе этот вопрос, чтобы не тратить время впустую. Берите пример с Марка Аврелия и напоминайте себе, что в этот самый момент вы можете умереть. Пусть это определяет ваши поступки, мысли и слова.

10. Я тот, кем я хочу быть?

Мы — то, что мы делаем. Поэтому, делая что-то, спрашивайте себя: «Отражает ли это то, каким человеком я хочу быть? То, каким я вижу себя?»

То, как мы делаем что-то одно, говорит и о том, как мы делаем всё остальное, о том, кто мы есть. Поэтому старайтесь при каждом своём действии, каждой мысли, каждом слове спрашивать себя, соответствует ли это тому, кем вы хотите быть.