Почему лучше читать бумажные книги

Несмотря на все преимущества цифровых источников информации, последние несколько лет появляется всё больше доказательств того, что наш мозг отдаёт предпочтение аналоговым медиа.

Согласно исследованиюThe Pen Is Mightier Than the Keyboard: Advantages of Longhand Over Laptop Note Taking. психологов из Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, гораздо проще запомнить что-то важное, записав это от руки. По словам психотерапевта и эксперта в области журналистики Мод Перселл (Maud Purcell), причиной этого может быть то, что письмо стимулирует зону мозга, известную как ретикулярная активирующая система, которая фильтрует и приносит ясность в основную часть информации, на которой мы концентрируемся.

Выяснилось, что поглощение информации с бумаги способствует лучшему её удержанию в памяти и повышению продуктивности. Анна Манген (Anne Mangen), профессор Центра чтения норвежского Университета Ставангера, провела исследование, в рамках которого выдала участникам один и тот же 28-страничный детективный рассказ — кому-то на бумаге, а кому-то на ридере Amazon Kindle. После этого им задали ряд вопросов по тексту.

Прочитавшие рассказ с бумаги давали более корректные ответы на вопросы, связанные с временем и хронологией, чем те, кто читал с Kindle. А когда участников попросили расположить 14 событий в правильном порядке, то читавшие бумажную книгу показали лучший результат.

Анна Манген

Учёным ещё предстоит полноценно проанализировать это исследование. Но Манген связывает пользу чтения бумажных книг с дефицитом метапознания. По словам профессора, метапознание — это то, насколько сознательно мы относимся к информации. «Например, как много времени в процессе чтения вы тратите на то, чтобы достаточно хорошо понять текст и после этого решить связанную с ним задачу», — говорит Манген.

У участников другого исследованияMetacognitive regulation of text learning: on screen versus on paper. сложилось мнение, что они лучше осмысляют информацию, когда читают с экранов электронных устройств. Из-за этого они проглатывали текст гораздо быстрее тех, кто читал с бумаги, и считали, что покажут себя лучше в викторине по тексту. В итоге почитатели традиционного формата не только выиграли в плане понимания текста, но и лучше спрогнозировали свои результаты.

Не нужно читать всё с бумаги

С книгами ситуация ясна, но поглощает ли мозг информацию так же хорошо при чтении газет, журналов и прочих физических медиа? Вовсе не обязательно.

«Длина действительно кажется основной проблемой, а с ней тесно связан и ряд других параметров текста вроде структуры и оформления. Представлено ли содержимое таким образом, что от вас требуется одновременно держать в голове несколько событий или частей текста?» — продолжает Манген. Другими словами, сложность и плотность информации может оказывать влияние на важность источника текста.

«Может быть так, что для определённых типов текста или литературных жанров (например, для чрезмерно увлекательных книг) источник почти не играет роли, в то время как в случае с другими жанрами (к примеру, когнитивно и эмоционально сложными романами) источник может иметь значение для понимания и восприятия книги, — объясняет Манген. — Но это ещё предстоит проверить эмпирическим путём».

Не нужно тянуть руку к кнопке печати при получении очередного письма, если только по длине оно не сопоставимо с романом. Чтение коротких сообщений с экрана вряд ли может препятствовать пониманию и запоминанию.

Печатная и цифровая информация могут мирно сосуществовать

Печатная информация не всегда настолько же хороша для понимания и запоминания, как цифровая. Полезно помнить, что все медиа и технологии имеют свои пользовательские интерфейсы. Пользовательский интерфейс бумаги в некоторых случаях может лучше влиять на запоминание и усвоение сложной информации, нежели электронные устройства.

Но в других случаях, например при показе презентаций с аудиовизуальными материалами, устройство вроде планшета будет полезнее. Нет какого-то универсального решения. Всё зависит от ряда факторов, связанных с содержанием, читателем, целью чтения или ситуацией.

Не торопитесь, когда читаете электронные книги

Если вы не можете отказаться от электронных книг, то это не значит, что для вас всё потеряно. Вы, вероятно, считаете, что поглощаете информацию быстрее, чем это происходит на самом деле, поэтому быстрее читаете книги.

Простым решением будет замедлиться и уделить больше внимания разбору материала. Это поможет воспринимать информацию так же хорошо, как при чтении с бумаги.