1. Снижает риск болезней сердца

Жирные кислоты омега-3 снижают уровень воспаления и защищают от хронических болезней сердца. К тому же употребление рыбы сокращает риск развития сердечной недостаточностиFish consumption, omega-3 fatty acids and risk of heart failure: a meta-analysis. и ишемической болезни сердцаMeta-analysis of observational studies on fish intake and coronary heart disease. .

2. Содержит много витамина D

Этот витамин необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Большинство из нас не получает его в достаточном количестве, поэтому введение рыбы в рацион — отличный способ восполнить его нехватку.

3. Полезна для зрения

Жирные кислоты омега-3 улучшают зрение и общее здоровье глазEffects of Omega-3 Fatty Acids on Eye Health. . Рыба — один из лучших источников таких полезных жиров.

4. Улучшает сон

Если вы не можете заснуть или просыпаетесь ночью, попробуйте чаще есть рыбу. Содержащийся в ней в больших количествах витамин D улучшает качество снаFish Consumption, Sleep, Daily Functioning, and Heart Rate Variability. .

5. Облегчает ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое воспаление суставов. Как оказалось, частое употребление рыбы уменьшает проявление симптомов этого заболеванияThe relationship between fish consumption and disease activity in rheumatoid arthritis. , облегчая боль.

6. Снижает уровень холестерина

По данным исследований, содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 помогают снижатьEffectiveness of altering serum cholesterol levels without drugs. уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Этот «плохой» холестерин связан с развитием атеросклероза.

7. Уменьшает риск аутоиммунных заболеваний

Употребление жирной рыбы помогает предотвратить развитие аутоиммунных заболеванийFatty fish consumption and risk of latent autoimmune diabetes in adults. , таких как диабет 1-го типа. Всё потому, что содержащийся в рыбе витамин D положительно влияет на иммунитет и углеводный обмен.

8. Ускоряет обмен веществ

Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на метаболизмOmega-3 Fatty Acid Supplementation for 12 Weeks Increases Resting and Exercise Metabolic Rate in Healthy Community-Dwelling Older Females. . Во время исследования было замечено, что они ускоряют обмен веществ в состоянии покоя и при физической активности, а также окисление жиров.

9. Понижает кровяное давление

Если у вас повышенное давление, попробуйте ввести рыбу в свой рацион. По данным исследований, жирные кислоты омега-3, которыми богат рыбий жир, помогают снизить давлениеDoes fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. .

10. Улучшает концентрацию

Исследователи обнаружили, что подростки 14–15 лет, которые едят больше рыбы, чем мяса, лучше концентрируютсяFatty fish intake and attention performance in 14-15 year old adolescents. и дольше не отвлекаются в отличие от тех, кто ест мало рыбы.

11. Полезна для печени

Жирные кислоты омега-3 помогаютFish Oil and Nonalcoholic Fatty Liver Disease. расщеплять триглицериды и жирные кислоты в печени, снижая риск стеатоза (накопления в печени излишнего жира).

12. Помогает спортсменам быстрее восстанавливаться

В ней содержатся питательные вещества, которые помогают восстановиться после переутомленияSelected In-Season Nutritional Strategies to Enhance Recovery for Team Sport Athletes. . Особенно полезны для мышц витамин D и жирные кислоты омега-3.