В 2001 году на полках магазинов появилась книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» за авторством Дэвида Аллена (David Allen). В ней эксперт в вопросах производительности и управления временем показал, насколько важно иметь проверенную систему для личных, деловых и других задач.

Аллен ввёл систему под названием GTD, которая помогла большому числу людей навести порядок в своих делах. В качестве своеобразной оболочки для неё можно использовать разные сервисы вроде Wunderlist, Todoist, Trello и Evernote, но зачастую они слишком сложны или недостаточно функциональны. Этим сервисам есть далеко не очевидная, но достойная альтернатива — «Google Таблицы».

Преимущества перед другими приложениями

1. Хорошая визуализация = лучшее осмысление

Беспорядок, физический или цифровой, — это реальная проблема с физиологическими последствиями. Одно из главных — снижение эффективности. Когда вы смотрите на список проектов, которые занимают много места из-за текста и всяческих вложений, то ваш мозг начинает паниковать. Из-за этого вы становитесь менее производительным.

«Google Таблицы», в свою очередь, — это набор строк и столбцов. Даже когда перед вашими глазами 35 проектов, все они представляют собой простые элементы таблицы: знакомые, компактные и в то же время полные информации.

2. Простота ввода и редактирования

Хорошая система продуктивности — это та, в которую легко вводить информацию. Ничего не должно препятствовать добавлению проектов и задач, а также их изменению.

Чтобы добавить что-то в таблицы, достаточно щёлкнуть по ячейке и ввести текст. Нет никаких галочек, опций и кнопок — вы просто вводите текстом всё, что нужно.

При необходимости можно где-то добавить столбец, объединить ячейки и так далее — вариантов множество.

3. Гибкость

Любая система продуктивности должна быть достаточно гибкой. Вам должно быть удобно сортировать и фильтровать контент на основе меняющихся приоритетов. «Google Таблицы» позволяют создавать фильтры, базируясь на различных критериях.

Некоторые люди, которые придерживаются GTD и других систем, в каждой задаче используют контекст. К каждой из них прикреплена пометка вроде «@телефон» или «@компьютер», чтобы можно было просмотреть только те дела, которые выполнимы там, где вы находитесь, и с теми средствами, которые есть у вас под рукой.

В «Google Таблицах» очень просто сохранять пользовательские фильтры со множеством критериев. Вы вольны называть эти фильтры как хотите, что значительно ускоряет их поиск.

4. Простота и широта возможностей

Одно из главных преимуществ таблиц — их простота. А поскольку ими легко пользоваться, они дают широкие возможности. Данные с лёгкостью упорядочиваются и связываются с другой информацией.

Вы можете создать ячейку с обычным текстом, а можете написать формулу, объединяющую несколько кусочков данных в функцию. Вы сами решаете, как должны быть связаны ваши данные.

5. Кросс-платформенность

Всё перечисленное выше касается любых программ для создания таблиц: Microsoft Excel, LibreOffice, OpenOffice Calc, Apple Numbers и так далее. Во всех — одни и те же базовые принципы работы строк, столбцов и формул. Но «Google Таблицы» работают полностью в облаке, причём быстро и надёжно.

Вы вольны работать с любой операционной системы, с любого устройства. Достаточно иметь подключение к интернету и установленный браузер.

Примеры использования

Ваш GTD-документ может содержать сколько угодно листов. Представим, что их у нас семь.

  1. Проекты. Аллен определяет проект как задачу, которая состоит более чем из двух этапов и на выполнение которой требуется до 12 месяцев. В список можно внести что угодно — проектом может быть даже замена автомобильного масла.
  2. Предстоящие дела. Список дел, которые вы можете выполнить прямо сейчас. Можно указать примерные даты и приоритетность выполнения.
  3. Ожидание. Вещи, выполнения которых вы ждёте от других людей. При желании добавьте связанные проекты и записи о том, когда вы последний раз разговаривали с этими людьми.
  4. Повестка дня. Дела, которые нуждаются в обсуждении на постоянных встречах. Например, если вы еженедельно разговариваете с коллегой с глазу на глаз, то внесите сюда то, что хотите с ним обговорить. Сюда тоже можно добавить столбец со связанными проектами.
  5. Инкубатор. Список вещей, которые вы хотите сделать когда-нибудь, но пока ещё не знаете, когда именно.
  6. Еженедельный обзор. Контрольный список задач, которые вы выполняете, когда подводите итоги недели. Это может быть проверка существующих проектов и добавление новых, закрытие «хвостов» и так далее.
  7. Законченные проекты. Вырезаете завершённый проект и вставляете его в этот лист, а также отмечаете, когда его закончили. Если от проекта просто пришлось избавиться, то это тоже необходимо записать.

Проекты

Число столбцов в этом листе может отличаться, но есть два главных, на которых держится вся система: «Идентификатор проекта» и «Предстоящие дела».

 

Идентификатор проекта — это его уникальный номер. Назначение идентификаторов простирается за пределы «Google Таблиц». На них может держаться вся ваша организационная система. Например, если вы храните файлы и заметки, связанные с проектами, в других сервисах, то можете использовать те же номера и в них. Это значительно ускоряет поиск файлов и информации и позволяет не держать многие вещи в голове.

В столбце «Предстоящие дела» отслеживается три аспекта каждого проекта:

  • сколько дел добавлено на вкладку «Предстоящие дела»;
  • сколько элементов, связанных с этим проектом, находится на вкладке «Ожидание»;
  • сколько элементов, связанных с этим проектом, находится на вкладке «Повестка дня».

Формула — простая функция count, которая проверяет три эти вкладки и даёт информацию о том, сколько действий привязано к данному идентификатору проекта. Этот столбец позволяет быстро найти проекты без выполняемых задач. Последовательность «0 | 0 | 0» говорит о том, что нужно либо добавить действия в проект, либо отложить его.

«Ожидание» и «Повестка дня»

В этих листах указывается имя человека, что вам от него нужно и когда вы об этом просили, к какому проекту это относится. Если вы регулярно встречаетесь с этим человеком, то он отправляется в «Повестку дня». Если вы видитесь с ним лишь изредка, то добавляйте его в «Ожидание».

Инкубатор

В одном из интервью Аллен сказал, что если какой-нибудь проект за неделю не сдвинулся ни на йоту, то он отправляет его в «Инкубатор». Идея проста: если не занимаетесь проектом регулярно, то уберите его из списка, который постоянно на виду. Из-за такого проекта возникает беспорядок и, как следствие, появляется психологическое препятствие для выполнения важных дел.

Каждую неделю заглядывайте в «Инкубатор» и либо меняйте статус проекта на «активный», либо не трогайте его, либо полностью удаляйте.

Еженедельный обзор

Эта вкладка помогает убедиться, что ваши списки задач помогают улучшить вашу личную и деловую жизнь. Поэтому вам нужно постоянно просматривать эти списки и поддерживать их актуальность.

«Еженедельный обзор» может состоять из вопросов и идей для размышления. По сути, это список своеобразных триггеров, которые напоминают о нуждающихся в выполнении проектах. Также он помогает проверить, по-прежнему ли ваши задачи соответствуют вашим целям.

Законченные проекты

Если вам нужно будет вспомнить исход того или иного проекта, поможет этот лист. И даже если вы знаете, чем проект закончился — к примеру, вы его забросили, — то иногда полезно выяснить, когда вы приняли такое решение.

Полезные функции «Google Таблиц»

Примечания

Их можно использовать несколькими способами. Один из них — записывать все возможные предстоящие дела для определённого проекта. Затем их можно скопировать непосредственно в список «Предстоящие дела», добавив желательную дату завершения.

Примечания также удобно использовать по их прямому назначению. Добавляйте заметки к статусу проекта, чтобы отмечать важные этапы и добавлять полезную информацию.

Чтобы добавить примечание, нажмите правой кнопкой мыши на ячейку и выберите «Вставить примечание».

Комментарии

В комментариях, в отличие от примечаний, автоматически форматируются гиперссылки, что порой может быть полезно. Количество комментариев в листе отображается на вкладке снизу. К тому же с комментариями можно работать совместно с другими пользователями. Добавляются они аналогично примечаниям.