Заболевания, которые мы называем простудными, появляются не из-за холода, а из-за вирусов. Когда мельчайшие вирусные частицы попадают в организм и начинают размножаться, мы заболеваем: поднимается температура, болит горло, появляется слабость, насморк и кашель. Лучший способ оставаться здоровыми — как можно меньше контактировать с вирусами. Для этого существуют простые методы профилактики.

1. Чаще мойте руки

Казалось бы, как связаны руки и простуда, от которой страдают в основном нос и горло? На самом деле — напрямую. Вирусы оседают на различных поверхностях, в том числе на руках, и легко могут попасть в организм.

Поэтому основное правило защиты: пришли с улицы — помойте руки.

Если поблизости нет мыла и воды, воспользуйтесь антисептическим гелем для рук на основе спирта или влажными салфетками.

2. Проветривайте

Профилактика гриппа и простуды
choreograph/Depositphotos.com

Воздух — та среда, через которую вирусные частицы переходят от человека к человеку. А это значит, что если очистить воздух, то риск заражения снизится.

Самый лёгкий и доступный способ «дезинфекции» воздуха — проветривание. Достаточно открыть форточку, чтобы концентрация вирусов в помещении уменьшилась.

А если у вас дома есть УФ-лампа, не забывайте её использовать, ведь ультрафиолетовые лучи помогают обеззараживать воздух в помещении. Только обязательно соблюдайте инструкцию к вашему прибору и помните о безопасности.

3. Проводите влажную уборку

Вирусы могут жить в домашней пыли несколько дней. Обыкновенная влажная уборка поможет сократить их количество.

Поэтому делайте влажную уборку дома хотя бы через день.

Мы много времени проводим на работе, где также есть риск заразиться. Так что уборка нужна и на рабочем месте: протирайте офисный стол утром и вечером.

Дети не ходят на работу, но нередко сталкиваются с вирусами в школе. Дайте ребёнку пачку влажных салфеток, чтобы он смог чаще протирать руки, а заодно и привести в порядок парту — это пусть и немного, но снизит риск подхватить ОРВИ.

4. Не забывайте про гаджеты

Как не заболеть гриппом: «Циклоферон»
Marco Verch / Flickr.com

По данным исследований, смартфон — один из самых грязных предметов. На корпусе телефона оседает пыль, бактерии и, конечно же, вирусы. Соберите мобильные гаджеты у всей семьи и обработайте поверхность специальными влажными салфетками для техники, на салфетку при этом добавьте каплю дезинфицирующего геля для рук. Такую процедуру нужно проводить регулярно, в опасный сезон лучше заниматься этим каждый день.

5. Увлажняйте слизистые

Слизистые оболочки носа, рта и горла — барьер на пути инфекций. Когда слизистые пересыхают, они не справляются со своими функциями, и вирус беспрепятственно проникает в организм. Чтобы помочь слизистым работать на отлично, используйте увлажняющий солевой раствор. Его можно купить или сделать самостоятельно, для этого в одном литре кипячёной воды размешайте чайную ложку соли без горки. Этим раствором можно промывать нос несколько раз в день при помощи шприца, предварительно сняв с него иглу, или при помощи маленькой клизмочки.

Как быстро вылечить простуду, если вы заболели

Защита от гриппа и простуды
ArturVerkhovetskiy/Depositphotos.com

Абсолютной защиты от вирусов не существует, поэтому вы можете заразиться, несмотря на все меры предосторожности. Говорят, что простуда проходит за неделю сама по себе, но если бы всё было так просто, то не пришлось бы страдать от затянувшихся болезней и осложнений. Поэтому, конечно, любую ОРВИ надо лечить.

  1. Для начала вызовите врача, чтобы уточнить диагноз и получить рекомендации.
  2. Пейте больше тёплой жидкости. Для ослабленного организма подойдёт не слишком сладкий домашний компот из сухофруктов — и вкусно, и полезно.
  3. Больше отдыхайте и спите, силы понадобятся для борьбы с инфекцией.
  4. Чтобы не заразить никого из близких, носите медицинскую маску. Только не забывайте, что её нужно менять каждые два часа, иначе из средства защиты она превратится в источник заражения.
  5. Помните, что бороться нужно не только с неприятными симптомами болезни, но и с её причиной — вирусом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильное противовирусное средство.

Как правильно выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ

Запутаться в большом количестве препаратов, продающихся в аптеке, легко. Чтобы не ошибиться, запомните, какими свойствами должно обладать лекарство от ОРВИ:

  • Противовирусный эффект. Это означает, что оно борется не с проявлениями инфекции, а с её причиной — вирусом простуды или гриппа.
  • Универсальное действие. Вирусов, вызывающих простуду, больше 200. Определить, какой именно атакует вас в этот раз, невозможно, поэтому выбирайте средства, способные воздействовать на большинство вирусов.
  • Высокий профиль безопасности. Чем меньше противопоказаний и побочных эффектов, тем меньше тревог.
  • Совместимость с другими лекарствами. Никому не хочется шмыгать носом и страдать от головной боли, поэтому при ОРВИ и гриппе часто используют разные средства от насморка, кашля или температуры. Когда покупаете противовирусный препарат, обратите внимание на то, можно ли его применять одновременно с другими лекарствами.
  • Активизация собственного противовирусного иммунитета. С помощью такого лекарства организм сам будет справляться с инфекцией и не допустит развития осложнений.

Умное лекарство от ОРВИ и гриппа

Такие препараты действительно существуют. Пример — «Циклоферон»® (таб.), лекарственное средство, которое может применяться для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа как взрослыми, так и детьми с четырёх лет.

«Циклоферон»® (таб.) действует в двух направлениях:

  1. Обладает противовирусным действием, препятствуя размножению вирусов в организме человека. Благодаря противовирусному действию препарат может сократить время, которое обычно требуется на выздоровление.
  2. Способствует выработке собственного противовирусного иммунитета, что даёт нашему организму возможность самостоятельно справиться с болезнью. Таким образом наш иммунитет подключается к борьбе с инфекцией, чтобы снизить риск развития осложнений и сократить период болезни.

«Циклоферон» можно применять на любой стадии болезни: он способен не терять терапевтического эффекта даже при частом применении и может сочетаться практически со всеми препаратами, которые обычно используют при лечении симптомов простуды и гриппа.


Надеемся, что простые и понятные советы помогут вам оставаться здоровыми, даже если вокруг все болеют. Но если вирусам всё же удалось прорваться через вашу защиту, вы знаете, что делать: «Циклоферон»® (таб.) может помочь пережить сезон гриппа и простуды без лишних тревог.

Узнать больше о «Циклофероне»

У препарата имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом и прочитайте инструкцию.