Трагедия происходит не с художником и не с машинистом поезда, а в уме художника или машиниста поезда.

Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»

В чём суть проблемы

В человеческом обществе существует подсознательно воспринимаемый эталон красоты, который, возможно, связан с эволюционным преимуществом. Симметричность лица и тела говорит о хороших генах и здоровье в целом, большие глаза и детские черты лица вызывают симпатию благодаря родительскому инстинкту, определённое соотношение бёдер и талии у женщин показывает способность выносить и родить здоровое потомство. Значит, проблема в том, чтобы привлечь партнёра? Вот что говорит об этом психолог Олег Иванов.

Нередко своей внешностью бывают недовольны одинокие люди. И в этом они чаще всего видят причину неудач на личном фронте. К сожалению, это самые распространённые и самые обманчивые суждения. Мы забываем простую истину: привлекательность иллюзорна.

Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Вокруг множество некрасивых с точки зрения эталона людей, и они живут счастливо, влюбляются, создают семьи и рожают детей. Более того, в современном мире чувство юмора, забота, понимание и общие интересы могут оказаться куда более ценными качествами, чем симметричное лицо и большие глаза.

Внешность имеет значение при поиске партнёра, но не определяет успех. Возможно, дело в не в поиске пары, а в страхе перед социальным неодобрением.

Мы стесняемся, потому что боимся негативных высказываний в свой адрес со стороны окружающих, близких, коллег. В этом случае любой, даже самый невинный укол со стороны вызывает обиду и слёзы. А связано это с низкой самооценкой и придирчивостью к самому себе.

Олег Иванов, психолог

Поймите: мысль о том, что вы некрасивы, — это всего лишь мысль. Пусть она возникает изо дня в день и ощущается уже как истина. Проблема не в вашей фигуре, форме лица или строении ног, проблема в этой мысли, и именно с ней нужно бороться.

Мы покажем способ изменить отношение к себе, разбитый на несколько этапов. Каждый этап занимает около недели, однако если вы чувствуете, что не добились особенных успехов за отведённое время, то проведите на одном этапе столько, сколько понадобится.

Как решить проблему

1. Осознайте её

Как принять свою внешность

Обычно люди считают свои недостатки очевидными, однако при этом их поведение не совсем осознанное. Эта неделя посвящена тому, чтобы осознать негативные мысли о своём теле.

Подойдите к зеркалу, посмотрите на своё отражение и отметьте негативные мысли о своём внешнем виде, которые возникают в голове. Также обратите внимание на невербальные привычки, которые отражают стыд за своё тело и которые вы неосознанно повторяете изо дня в день: втягиваете живот, опускаете плечи, чтобы казаться ниже, или убираете щёки перед тем, как фотографироваться.

Отмечайте мысли, которые возникают, например, когда вы начинаете сравнивать себя с другими людьми, запрещаете себе носить то, что нравится, или есть то, что хочется. Можете запоминать мысли или записывать их в блокнот.

Это только подготовка к настоящей работе, но она важна. Чтобы решить проблему, надо сначала полностью осознать её.

Каждый раз, когда в голову приходит оскорбительная мысль о своей внешности, спрашивайте себя, смогли бы вы сказать это своему лучшему другу или ребёнку? Это упражнение поможет вам понять, как жестоко вы обходитесь с самим собой.

2. Поменяйте мысленные шаблоны на нейтральные

Трудно резко переменить своё мнение с «Я ужасно некрасивый» на «Я красивый». Если вы долго ненавидели своё тело и уже привыкли ругать себя, для начала попробуйте быть нейтральным. Например, вместо «В этом платье я выгляжу жирной» или «Я ужасный дрыщ» вы можете сказать: «В этой одежде я не чувствую себя уверенно».

В это время не участвуйте в любых разговорах, касающихся обсуждения внешности — своей или чужой. Если в компании все начинают говорить, как они хотят похудеть, подкачаться, сделать пластическую операцию, просто не участвуйте или попробуйте сменить тему.

Часто проблема кроется не в нас самих, а в окружающих людях. Токсичные отношения с близкими, которые любят при каждой встрече как бы вскользь указать на недостатки фигуры, приносят боль. Постарайтесь хотя бы на время свести к минимуму такое общение, пока не научитесь спокойно реагировать на неприятные высказывания в свой адрес.

Олег Иванов, психолог

Негативные мысли о внешности вы можете заменять позитивными мыслями о других качествах. Например, если вы пока не готовы сказать: «Я прекрасно выгляжу», можете заменить негативную мысль на «Я хорошо рисую», «Я умею слушать людей», «Со мной приятно общаться».

Сконцентрируйтесь на своих успехах, а не на провалах. Хвалите себя за достижения на работе, за новый подписанный контракт, за успешные переговоры. Возможно, сначала будет сложно и трудно вытащить себя из состояния «никчёмного человека». Но постепенно это войдёт в привычку, прибавится уверенности в себе.

Олег Иванов, психолог

Оставайтесь на этом этапе, пока не почувствуете, что перестали автоматически судить людей по внешности и едко комментировать свой внешний вид.

3. Смените нейтральные мысли на позитивные

Когда вы уже поняли, что вы прекрасный человек, и перестали осуждать себя за недостатки внешности, пора признать, что это никакие не недостатки. Каждый раз, когда вы смотритесь в зеркало или снимаете селфи, делайте себе комплименты. Хвалите себя за всё, что кажется вам прекрасным, и в конце концов вы увидите эту красоту.

Делать себе комплименты — это как покупать новые очки. Сначала они ощущаются странно, но потом вы привыкайте и вообще перестаёте их замечать.

Интересная особенность: даже самый некрасивый по общим меркам человек будет казаться вам прекрасным, если вы полюбите его. Это работает и по отношению к себе самому. Более того, другие люди очень чувствительны к таким изменениям. Мы подсознательно считываем самоощущение собеседника, с радостью общаемся с теми, кто уверен в себе, и избегаем тех, кто замкнут и втайне ненавидит себя.
Поэтому, изменив отношение к себе, вы поменяете и отношение к вам других людей.

Работайте не над телом, а над счастьем

Как не стыдиться своего тела

Если вы счастливы, то выглядите и ощущаете себя прекрасно. Это замечают все окружающие люди. Поэтому не надо работать над своим телом, работайте над тем, чтобы стать счастливым.

Людям, которые стесняются своей внешности, можно было бы дать самый распространённый совет: принимай себя таким, какой ты есть. Но я не буду этого делать. Если человек недоволен своей внешностью, значит, он недоволен своей жизнью, следовательно, образ жизни нужно изменить.

Олег Иванов, психолог

Ходите в спортзал, если это делает вас счастливым и приносит удовольствие. ИсследованиеEffects of exercise interventions on body image: a meta-analysis 2009 года доказало, что занятия спортом улучшают восприятие своего тела. Даже если у вас не будет внешних результатов (а они придут далеко не сразу), уже после нескольких тренировок вам будет больше нравиться своё тело.

Посещайте тренировки, которые нравятся, заставляют чувствовать себя лучше, и не бойтесь: вы можете начать заниматься спортом в любом возрасте.

Старайтесь исключить из своей жизни всё, что вас расстраивает, злит или угнетает. Если вам не нравится на работе — уходите с неё. Работа занимает половину жизни, и всегда можно подыскать что-то получше если не в плане зарплаты, то уж точно в плане спокойствия и удовольствия.

Уходите от людей, с которыми скучно, которые не ценят вас и не понимают. Среди миллионов вы точно найдёте себе настоящих друзей, с которыми захотите разделить свою жизнь.

Вы прекрасны, когда счастливы. Работайте над этим.

Читайте также