Датская философия уюта хюгге породила тысячи фанатичных последователей по всему миру. В противовес ей на сцену вышли британская антиверсия тренда брюгге и шведский лагом.

Однако концепции по улучшению жизни рождаются не только на островах и полуостровах. Материковая Голландия готова предложить свой способ достижения гармонии — никсен.

Что такое никсен

Никсен — это философия бездействия, которая направлена на снижение стресса. Она вовсе не требует, чтобы человек отложил все занятия и впал в анабиоз. В рамках этой концепции стоит делать некоторые вещи без цели, уделять внимание процессу, а не результату. Смотреть в окно, слушать музыку, ходить на интересные неделовые встречи — все эти занятия вполне подойдут для голландской философии.

Что такое никсен

Современную европейскую культуру пронизывают общественные ожидания постоянной занятости и высокой продуктивности человека. Голландия не исключение. Например, словосочетание «просто быть нормальным» означает там необходимость соблюдать хрупкий баланс между занятостью и отдыхом, но при этом не лениться, быть во всём продуктивным, не усердствовать с расслаблением.

В рамках никсен следует хотя бы временно перестать носиться мыслями от одной задачи к другой, обдумывать, что ещё полезного вы можете сделать.

Философия предполагает, что вы наконец потратите время на что-то бесполезное и не будете себя винить за это.

Никсен схож с хюгге в плане ставки на личный комфорт. Только голландская философия, в отличие от датской, не требует никакой подготовки, что вполне соответствует её названию. Хюгге — это покупка пледов, свитеров и свечей (причём не первых попавшихся), приготовление варенья, обдумывание, как бы не сказать чего лишнего и не доводить до спора, это комфортное общение. Для никсен вам не нужно ничего, кроме себя.

Что наука думает о бездействии

Исследования показалиIdleness aversion and the need for justifiable busyness , что люди боятся безделья. Они чувствуют себя счастливее, когда чем-то заняты. При этом, чтобы начать что-то делать, им нужна причина, хотя бы смехотворная, потому что инстинкты склоняют их к выбору в пользу ничегонеделания.

Никсен

Однако важно не путать тотальное бездействие и отдых. Многие занятия, которые считаются эффективными для снятия напряжения и стресса, легко попадают в категорию ничегонеделания, так как не несут пользы для окружающих. Например, сосредоточенное глубокое дыханиеRelaxation Techniques for Health и медитация или дневной сонStress and Sleep , просмотр смешных картинок в интернете, чтениеReading ‘can help reduce stress’ художественной литературы. Всё это вполне вписывается в никсен и помогает нам отвлечься от сумасшедшей гонки, наслаждаясь простыми вещами.