Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Промокоды
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Промокоды
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

В чём суть ваби-саби — японского мировоззрения, которое учит ценить несовершенства

1 мая 2021Вдохновение
И как такой взгляд на мир пригодится каждому человеку.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

В чём суть ваби-саби — японского мировоззрения, которое учит ценить несовершенства
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Журналист BBC Лили Кроссли-Бакстер рассказала о собственном опыте знакомства с эстетикой «скромной простоты» и поисках красоты в изъянах.

Лили Кроссли-Бакстер
Журналист, пишет о культуре и путешествиях.

Я неохотно убираю руки от медленно вращающейся на гончарном круге миски и наблюдаю, как её неровные бока постепенно останавливаются. Вот бы ещё чуть-чуть их подправить. Я в древнем городе керамики Хаги в префектуре Ямагути. Хотя я доверяю мастеру, который убедил меня оставить миску как есть, не могу сказать, что понимаю его мотивы. Он с улыбкой произносит: «В ней есть ваби-саби». И отправляет мою миску на обжиг. А я сижу, размышляя над отсутствием симметрии, и пытаюсь понять, что же такое он имел в виду.

Как оказалось, непонимание этой фразы — вполне обычное явление. Ваби-саби — ключевая идея японской эстетики, древних идеалов, которые до сих пор регулируют нормы вкуса и красоты в этой стране. Это выражение не только невозможно перевести на другие языки — оно и в японской культуре считается не поддающимся определению. Его часто произносят в случае глубокого восхищения и почти всегда добавляют muri (невозможно), когда просишь объяснить подробнее. Короче говоря, выражение «ваби-саби» описывает необычный взгляд на мир.

Выражение зародилось в даосизме во времена существования Китайской империи Сун (960–1279), потом попало в дзен-буддизм и вначале воспринималось как сдержанная форма восхищения. Сегодня оно отражает более расслабленное принятие недолговечности, природы и меланхолии, одобрение несовершенства и незавершённости во всём — от архитектуры до керамики и флористики.

Ваби примерно означает «элегантная красота непритязательной простоты», а саби — «течение времени и наступающий вследствие этого распад». Вместе они обозначают чувство, уникальное для Японии и занимающее центральное место в культуре этой страны. Но такое описание очень поверхностно, оно мало приближает нас к пониманию. Буддистские монахи вообще полагают, что слова — его враг.

Как считает профессор Танехиша Отабе (Tanehisa Otabe) из Токийского университета, начинать знакомство с ваби-саби хорошо с изучения древнего искусства ваби-ча — вида чайной церемонии, возникшего в XV–XVI веках. Основавшие его чайные мастера отдавали предпочтение японской керамике, а не популярной в то время идеально выполненной китайской. Это был вызов тогдашним нормам прекрасного. На их чайных приборах не было привычных символов красоты (яркие цвета и затейливая роспись), и гостям предлагалось рассматривать неброские цвета и текстуры. Эти мастера выбирали несовершенные, грубоватые предметы, потому что «ваби-саби предполагает что-то незаконченное или неполное, оставляя простор для воображения».

Взаимодействие с чем-то, что считается ваби-саби, даёт:

  • осознание естественных сил, участвующих в создании предмета;
  • принятие природной силы;
  • отказ от дуализма — убеждения, что мы отделены от окружающей нас среды.

Вместе эти впечатления помогают смотрящему увидеть себя частью природного мира и почувствовать, что он не отделён от него, а находится во власти естественного течения времени.

Щербинки и неровности воспринимаются не как ошибки, а как проявление созидательной силы природы – точно так же, как мох, растущий на неровной стене, или согнувшееся на ветру дерево.

«Принципы ваби-саби открыли нам глаза на повседневность и создали необычный, эстетический, подход к восприятию обыденного», — говорит профессор Отобе, особо подчёркивая важность принятия в японской культуре. В ней общество регулярно вынуждено бороться с катаклизмами. Вместо того чтобы провозглашать природу лишь опасной разрушительной силой, ваби-саби помогает представить её как источник красоты, которую стоит ценить даже в мельчайших проявлениях. Она становится местом, где рождаются цвета, формы, узоры и вдохновение, силой, с которой можно не только бороться, но и сотрудничать.

Главный же ключ к пониманию ваби-саби — неизбежность смертности, заключённая в природе. Сами по себе окружающие нас формы просто красивы. Но осознание их быстротечности, подчёркивающее нашу собственную недолговечность, делает их значительнее.

Это напомнило мне историю одной японской коллеги о её детской поездке в Киото. Тогда она наскоро прошла по территории вокруг деревянного храма Гинкаку-дзи, торопясь посмотреть более знаменитый позолоченный Кинкаку-дзи, возвышающийся над озером. Он был ярким и эффектным и впечатлял гораздо больше, чем его простой и традиционный собрат.

Храм Кинкаку-дзи, Киото

Она снова побывала там через несколько десятилетий. Хотя золотой храм по‑прежнему бросается в глаза, она заметила, что кроме быстрого удовольствия от созерцания золота в нём больше ничего нет. А вот в Гинкаку-дзи она нашла новое очарование: старое дерево имеет множество оттенков и текстур, а сады камней подчёркивают разнообразие природных форм. Она не могла оценить этого в детстве, но с возрастом стала воспринимать разрушительное действие времени как источник красоты — гораздо более значительный, чем блеск золота.

Я была заинтригована этим и решила связаться с керамистом Кадзунори Хамана (Kazunori Hamana), в чьих работах часто находят элементы ваби-саби. Он тоже подчеркнул важность старения.

«Когда ты молод, у тебя другие чувства — всё новое кажется хорошим, ты начинаешь видеть развитие истории, — объясняет он. — Когда ты вырастаешь, то видишь множество историй, в своей семье и в природе: всё растёт и умирает, а ты лучше понимаешь эти концепции, чем в детстве».

Такое отношение к отметкам времени — основная черта работ Хаманы, которые он выставляет в заброшенных сельских домах. Он объясняет, что дверные косяки, почерневшие за годы от каминного дыма, и начавшие осыпаться глинобитные стены — история дома. Они создают подходящий фон для его работ и помогают избежать холодной раздвоенности обезличенного пространства белых галерей.

Хамана применяет в своей работе важную для ваби-саби концепцию о взаимотворчестве человека и природы. «Сначала я немного обдумываю дизайн, но глина — природный материал, она меняется. Я не хочу бороться с природой, поэтому следую форме глины, принимаю её», — рассказывает он.

Иногда природа становится ещё и фоном, на котором он выставляет свои изделия. Например, он оставил несколько работ в заросшем бамбуковом лесу на территории вокруг своего дома. За годы они заросли кустарником, и на них появились неповторимые узоры от перепадов температур, сколов и окружающих растений. Но это только дополняет красоту каждого объекта, а трещины расширяют его историю.

С ваби-саби также часто связывают искусство кинцуги — метод реставрации разбитой керамики с помощью лака и золотого порошка. Этот подход подчёркивает, а не скрывает трещины, делая их частью предмета.

Когда дочь Хаманы случайно разбила некоторую его керамику, он на несколько лет оставил осколки на улице, чтобы природа придала им цвет и форму. Когда местный специалист по кинцуги склеил их, разница цветов была настолько тонкой и неравномерной, что её ни за что бы не удалось воссоздать намеренно.

Принятие природных эффектов и отражение семейной истории создают неповторимую ценность предмета, который во многих культурах сочли бы бесполезным и выбросили.

Стремление к безупречности, так распространённое на Западе, задаёт недостижимые стандарты, которые только вводят в заблуждение. В даосизме идеал приравнивается к смерти, потому что он не предполагает дальнейшего роста. Стремясь создавать безупречные вещи, а затем пытаясь сохранить их в таком состоянии, мы отрицаем саму их цель. А в результате теряем радость перемен и развития.

На первый взгляд эта концепция кажется абстрактной, но восхищение недолговечной красотой лежит в основе самых простых японских удовольствий. Например, в ханами — ежегодной церемонии любования цветами. Во время цветения сакуры устраивают вечеринки и пикники, катаются на лодках и участвуют в фестивалях, хотя лепестки этого дерева быстро начинают опадать. Узоры, которые они образуют на земле, считаются такими же красивыми, как и соцветия на деревьях.

Такое принятие мимолётной красоты вдохновляет. Хотя оно и окрашено меланхолией, но учит наслаждаться каждым приходящим моментом, ничего не ожидая.

Вмятины и царапины, которые есть у всех нас, напоминают о приобретённом опыте, и стереть их — значит игнорировать жизненные сложности. Когда через несколько месяцев мне пришла миска, сделанная мной в Хаги, её неровные края больше не казались мне недостатком. Вместо этого я увидела в них желанное напоминание о том, что жизнь неидеальна и не нужно пытаться её такой сделать.

Читайте также 🧐
  • Уборка по-японски: 5 способов избавиться от ненужных вещей
  • Совершенство — это скучно
  • 20 странностей корпоративного мира Японии
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Источник статьи: Japan’s Unusual Way To View The World
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Лучшее за неделю1

5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье

2

Пользователи из России не могут обновить Chrome для Android. Вот как сделать это вручную

3

7 крутых (и прибыльных!) профессий, которые можно освоить не выходя из дома

4

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

5

Нейросеть показала персонажей «Игры престолов» на основе книжных описаний

6

«Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных собеседований

7

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

8

Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity

9

10 товаров, которые позволят быстро и недорого обновить интерьер кухни

10

Быстрая разминка для мозга: продолжите последовательность

Свежее

Где граница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом и как её не пересечь
Жизнь, 3:00
Подкаст Лайфхакера: как перевести деньги за границу
Подкасты, 23:00
Что такое сталкинг и как от него защититься
Ликбез, 21:30
В «Клоне» с Карен Гиллан мало экшена и фантастики, зато много размышлений о смысле жизни
Ликбез, 20:00
15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress
Покупки, 19:00
Опрос: какую бумажную книгу вы прочитали последней?
Интернет, 18:40
Лайфхаки: про клещей, уборку по-быстрому и окрашивание волос при беременности
Подкасты, 18:30
Полиция, приставы, газовая служба: кого и когда придётся пустить в дом, а кому можно отказать
Право, 18:00
Netflix показал трейлер фильма «Спайдерхед» с Крисом Хемсвортом
Новости, 17:41
В iPhone обнаружили уязвимость, позволяющую отслеживать даже выключенный смартфон
Новости, 17:15
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно
Ликбез, 17:00
Опубликованы 25 лучших фото Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas
Новости, 16:52
Зачем нужна косметика с антиоксидантами и как её правильно выбрать
Burning Hut, 16:30
8 признаков, что ваша кошка заболела
Ликбез, 16:00
Так ли полезен щавель, как принято считать
Ликбез, 15:00
Apple тестирует дисплеи E-ink для складных iPhone
Новости, 14:10
Смогут ли абитуриенты из России поступить в университеты Европы
Работа и учёба, 14:00
Google запустила виртуальную экскурсию по нубийским пирамидам
Новости, 13:45
Как перевернуть страницу в Word
Ликбез, 13:30
Apple разрешила приложениям повышать стоимость подписок без согласия пользователей
Новости, 12:51
«ВКонтакте» запустила отдельное приложение «VK Мессенджер»
Новости, 12:23
Прокачка: комплекс с гирей для идеального баланса и сильных плеч
Спорт и фитнес, 12:00
Астронавт Саманта Кристофоретти показала лунное затмение с борта МКС
Новости, 11:40
В WhatsApp можно будет покидать групповые чаты без уведомления участников
Новости, 11:20
Карьера со спецэффектами: кто такие motion-дизайнеры и сколько они зарабатывают
Работа и учёба, 11:00
Банк России разрешил переводить за рубеж до 50 тыс. долларов в месяц
Новости, 10:20
«Яндекс» открыл предзаказ на «Станцию» второго поколения
Новости, 10:03
10 простых способов приготовить гуакамоле из авокадо
Еда, 10:00
Apple выпустила трейлер третьего сезона сериала «Ради всего человечества»
Новости, 9:11
20 фраз, которые создадут о вас плохое впечатление на работе
Работа и учёба, 9:00
Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих
Образование, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 8 ошибок, из-за которых списки дел не работают
Подкасты, 23:00
5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
Образование, 21:30
25 фильмов про зомби, от которых невозможно оторваться
Ликбез, 20:00
Amazon показал новый трейлер 3-го сезона «Пацанов»
Новости, 19:30
Исследование: видеоигры помогают развитию интеллекта у детей
Новости, 19:15
7 полезных книг для тех, кто собирается делать ремонт
Книги, 19:00
Лайфхаки: про смерть от смеха, парадокс розового слона и искусственное мясо
Подкасты, 18:30
Дайте знать: кто ваш кумир?
Ответы, 18:00
«Песочный человек», «Академия „Амбрелла”» и аниме по Cyberpunk 2077: Netflix показал трейлер грядущих релизов
Новости, 17:45
7 скамеек, которые можно сделать своими руками
Ликбез, 17:30
Подкаст Лайфхакера: почему инвестиции в золото становятся популярными
Подкасты, 17:00
«Чёрное зеркало» возвращается: Netflix готовит 6-й сезон сериала
Новости, 16:50
Red Dead Redemption и Syphon Filter: Sony раскрыла, какие игры будут доступны в обновлённой подписке PS Plus
Новости, 16:40
24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов
Burning Hut, 16:30
Вышел первый тизер фильма «Добыча» — приквела «Хищника»
Новости, 16:22
Осторожно: в топ приложений App Store начали выходить клоны «Сбера»
Новости, 16:10
8 мужских солнцезащитных очков, которые стоит купить в 2022 году
Ликбез, 16:00
Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу
Работа и учёба, 15:00
Представлен ноутбук Honor MagicBook 14 с автономностью до 20 часов
Новости, 14:50
Что такое мумиё и правда ли оно полезно для здоровья
Здоровье, 14:00
Экспресс-проверка на логику: вставьте недостающие числа
Отдых, 13:30
«Макдоналдс» объявил об окончательном уходе из России
Новости, 13:19
Российский магазин приложений Nash Store вышел на Android
Новости, 12:50
Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль
Покупки, 12:30
Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity
Новости, 12:10
Sendsecure.ly — сервис для безопасной отправки секретных сообщений
Веб-сервисы, 12:00
HBO начал работу над вторым сезоном «Дома дракона» ещё до выхода первого
Новости, 11:45
8 способов сэкономить, которые в итоге заставят потратить больше
Стать богатым, 11:00
Google и Samsung создали универсальную платформу для синхронизации фитнес‑приложений
Новости, 10:10
Как приготовить вкусные щавелевые супы с яйцом, мясом и не только
Еда, 10:00
6 причин просматривать вакансии, даже если вы не ищете работу
Работа и учёба, 9:00
На московском заводе Renault теперь будут выпускать автомобили «Москвич»
Новости, 8:54
Почему лучше не гнаться за мечтой, если вы хотите достичь успеха
Книги, 3:00
Как побороть боязнь понедельников
Работа и учёба, 23:00
Насколько вредны вспышки на Солнце и можно ли их предсказать
Ликбез, 21:30
9 ошибок, которые легко могут испортить первое впечатление о вас
Отношения, 20:00
Как студия A24 добилась успеха и изменила киноиндустрию
Кино, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
7 корейских дорам о настоящей дружбе
Burning Hut, 16:30
Из Москвы в Казань на машине: куда точно стоит заехать по пути
Ликбез, 15:00
Главное о кино за неделю: третья часть «Любовь, смерть и роботы», новые подробности про сиквел «Дюны» и не только
Новости, 14:30
11 документальных мультфильмов о любви, несправедливости и поиске себя
Кино, 14:00
Как отучить ребёнка грызть ногти
Жизнь, 13:30
10 лучших кооперативных игр, чтобы погрузиться в кибермир вдвоём
Ликбез, 12:00
Мало времени? Эти десерты готовятся в микроволновке за считаные минуты
Еда, 10:00
Как посадить дерево
Ликбез, 9:00
Чем полезен витамин Е и в каких продуктах его можно найти
Ликбез, 3:00
Что такое вумбилдинг и правда ли он поднимет ваш секс на новый уровень
Ликбез, 23:00
6 удивительных существ, которые как будто прилетели с другой планеты
Образование, 21:30
Как привыкнуть к реакции тела на тревогу и перестать этого бояться
Книги, 20:00
18 детективных мини-сериалов для приятных вечеров
Кино, 19:00
Дайджест Лайфхакера. Лучшие материалы, которые вы могли пропустить
Редакция, 18:00
5 необычных блюд из куриной грудки
Burning Hut, 16:30
Как сделать красивые клумбы своими руками: вдохновляющие фото + инструкции
Ликбез, 15:00
Главное о технологиях за неделю: большая презентация Google, ограничения оплаты App Store и не только
Новости, 14:30
Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров
Покупки, 14:00
Как почистить газовую плиту тем, что есть дома
Советы, 13:30
10 лучших сервисов для совместного просмотра фильмов
Ликбез, 12:00
Вкусные блюда из тушёнки, которые готовятся проще простого
Еда, 10:00
Как избавиться от кротов на участке
Ликбез, 9:00
50 упражнений для растяжки мышц всего тела
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: что такое дисморфия продуктивности и как с ней бороться
Подкасты, 23:00
Сериал «Змей в Эссексе» порадует вас диалогами, интригой и образом Тома Хиддлстона
Ликбез, 20:00
Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров
Покупки, 19:00
«Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных собеседований
Интернет, 18:45
Лайфхаки: про крепкую дружбу, урчание в животе и пользу сомнений для работы
Подкасты, 18:30
Как научить ребёнка кататься на роликах
Ликбез, 18:00
7 крутых (и прибыльных!) профессий, которые можно освоить не выходя из дома
Образование, 17:00
ТЕСТ: Ахматова, Цветаева или Гиппиус — угадаете, кто написал стихотворение?
Burning Hut, 16:30
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Надо брать: умная розетка с Wi-Fi за 436 рублей

Надо брать: умная розетка с Wi-Fi за 436 рублей

15 приложений, которые помогут экономить на покупках

15 приложений, которые помогут экономить на покупках

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Приложения
IOSAndroid
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях