1. Пропускаете «матчасть»

Магазины и сайты онлайн-продаж стараются привлечь внимание к той технике, которая чаще всего рекламируется по ТВ и реализуется с наибольшей выгодой для продавца. Это действительно может быть отличный и современный гаджет или предмет бытовой техники, но вполне вероятно, что есть более привлекательные альтернативы с точно такими же характеристиками. Не поленитесь изучить вопрос и получить хотя бы малейшее представление о ключевых параметрах той техники, которую вы выбираете.

Очень важное слагаемое правильного выбора — обзоры и отзывы, с которыми также нужно ознакомиться. Они помогут узнать не только об особенностях устройства, его плюсах и минусах, но также о возможных подводных камнях и встречающемся браке.

ft.com

Выбирая, к примеру, телевизор, стоит подумать и о том, подойдёт ли он вам по габаритам, удобно ли расположены разъёмы для настенного крепления, достаточно ли вообще разъёмов. Чтобы не пожалеть о своём выборе, все эти, казалось бы, очевидные детали нужно проверять ещё до покупки.

2. Забываете о новинках

При покупке нового смартфона, ноутбука или иного устройства можно месяцами сравнивать модели и цены, стараясь сделать правильный и взвешенный выбор. Однако любой, пусть даже мегапопулярный гаджет со временем устаревает, и на смену ему приходит обновлённая модель. Дабы не кусать локти после покупки заведомо устаревшей техники, важно следить за выходом новинок.

Это особенно актуально, если выбор пал на устройство, которое не полностью удовлетворяет вашим требованиям. Вы можете купить его из-за отсутствия иных альтернатив, а спустя какое-то время на рынок выйдет улучшенный вариант, лишённый недостатков предшественника.

Чтобы не жалеть о потраченных деньгах, заранее озаботьтесь не только отзывами и обзорами, но и изучением продуктовых линеек.

В случае со смартфонами, к примеру, всё предельно просто: главные линейки обновляются минимум раз в год. И если вы хотите топовый Samsung Galaxy, то стоит подождать новинку, ведь S9 и S9+ появятся в продаже уже в марте. Аналогично и с новыми iPhone, которые традиционно анонсируют осенью.

3. Не проверяете совместимость

При покупке компьютерной техники, смартфонов, умных часов и прочих аксессуаров не стоит забывать, что существуют различные экосистемы. Каждая из них может иметь определённые ограничения, не позволяющие настроить взаимодействие устройств между собой. Не изучив этот вопрос перед покупкой, вы рискуете приобрести устройство, ключевые возможности которого будут вам недоступны.

theverge.com

За примером далеко ходить не нужно: умные часы Apple Watch так и не научились работать с Android. Однако при этом аксессуар на Android Wear вполне можно подключить к iPhone. Аналогичным образом многие привычные функции могут стать недоступны при переходе с macOS на Windows. Это касается и отображения информации с iPhone на экране ПК, и вывода картинки на Apple TV через AirPlay.

4. Экономите на важных вещах

Стремление сэкономить и выбрать наиболее доступный вариант устройства не всегда приводит к нужному результату. В некоторых случаях относительно небольшая переплата может заметно отсрочить следующую покупку. В особенности это касается приобретения ноутбуков и смартфонов, где одни и те же модели могут поставляться с различными процессорами и объёмами памяти.

Если разница в цене между моделями не столь велика, есть смысл доплатить, исключив одну из проблем, которая в будущем может заставить вас купить на замену новинку.

В случае с планшетами сэкономить можно на покупке версии устройства без поддержки LTE. Они действительно стоят дешевле и позволяют сэкономить несколько тысяч рублей, однако впоследствии необходимость быть всегда на связи может стать той причиной, из-за которой придётся купить ещё один планшет.

Здесь же можно отметить и телевизоры, ведь ключевые модели А-брендов выпускаются в двух-трёх размерах. Кроме разницы в диагонали, отличий между ними может не быть вовсе, а значит, и разница в цене окажется минимальной. Часто это те же самые несколько тысяч рублей, доплатив которые, вы купите ТВ с диагональю не 49 дюймов, а 55.

digitaltrends.com

5. Не сравниваете цены

В эпоху расцвета интернет-шопинга практически вся техника доступна онлайн. Если нужный товар отсутствует в вашем городе, можно сделать заказ и получить желаемое устройство в течение нескольких дней. Цены онлайн-магазина могут быть ниже цен торговой точки этой же сети.

Даже если вы не хотите заморачиваться с сайтами продавцов и решили купить технику на месте, проверьте хотя бы цены на «Яндекс.Маркете». Этот сервис собирает воедино предложения всех ближайших салонов продаж, позволяя вам выбрать наиболее привлекательный ценник. Экономия порой может быть очень значительной.

Читайте также