Для силовых тренировок

Мы разделили приложения для силового спорта на две категории: для самостоятельных тренировок и для занятий с тренером. В приложениях из первой группы больше готовых программ, а вторая подойдёт тем, кто знает, что делать, и хочет только вести дневник тренировок.

Для самостоятельных занятий

1. Jefit

В приложении есть большой список упражнений с гифками. Можно искать по названию (приложение на английском языке), применять фильтры по нагружаемым мышцам и оборудованию, добавлять в избранное. Если не нашли нужное упражнение, можно добавить своё.

Очень удобно составлять свою программу. Указываете день, добавляете упражнения, редактируете количество подходов и повторений, задаёте время отдыха.

Уже в процессе тренировки вы можете быстро изменить вес и количество повторений, закончить подход и включить таймер отдыха с обратным отсчётом.

Пройденные тренировки отображаются в календаре.

Разработчик: Jefit Inc.
Цена: Бесплатно

2. Gym Boom

В приложении много программ для разных задач и уровней подготовки, но все они платные — от 179 рублей. Можно составлять свои программы для тренировок дома или в зале и заниматься по ним.

Если во время тренировки вес и повторы не меняются, можно одним тапом копировать предыдущий подход. После каждого подхода можно запускать таймер для отдыха.

В разделе «Справочник» есть ошибки перевода вроде «полупоперечной» мышцы вместо «полуперепончатой» или упражнения «рывок на грудь» вместо «взятия на грудь». Но в основном информация верная.

Разработчик: Ivan Awdejuk
Цена: Бесплатно

3. GymUp

Есть бесплатные программы с указанием автора, много упражнений в базе, калькуляторы для подсчёта 1ПМ, пропорций тела и прочего.

В процессе тренировки вы добавляете подходы, открывая новое окно с весом и повторами. Просто копировать подход одним тапом нельзя, зато можно отметить, тяжело ли вам было.

Если вы задали время отдыха, за 10 секунд до окончания таймер начнёт светиться красным и подаст звуковой сигнал.

Можно планировать тренировку на один день, добавлять суперсеты и дроп-сеты, планировать количество подходов и повторений и отмечать выполненное.

Разработчик: Andrey Filatov
Цена: Бесплатно
Разработчик: Ilya Shmarov
Цена: Бесплатно

4. Дневник тренировок — GymApp

Есть база упражнений с техникой и фото, поиск по названию. Также можно перейти на YouTube для просмотра техники, но перед этим придётся несколько раз посмотреть рекламу.

Во время тренировки для добавления подхода каждый раз открывается новое окно, вес и повторы сохраняются с прошлого подхода.

5. Карманный тренер

Есть бесплатные программы, база упражнений с фото и видео, возможность добавлять упражнения в свою программу одним тапом прямо из списка — это очень удобно.

Во время тренировки вы выполняете подход по таймеру, по окончании автоматически включается таймер отдыха, а подход добавляется в выполненные. После каждого подхода приложение спрашивает, получилось ли выполнить все повторы с нужным весом.

Историю можно посмотреть в дневнике, указав нужный период времени.

Для занятий с тренером

1. Gymjournal

Простое и красивое приложение исключительно для записи тренировок.

Есть несколько минусов: нет поиска по названию, поэтому упражнения приходится искать в разных разделах, а ноги и руки не делятся на группы мышц.

Максимальное количество повторений в подходе — 50. Этого вполне достаточно для работы со штангой, но не хватает для упражнений с собственным весом, например подъёмов корпуса на пресс.

2. GymRun

В базе GymRun можно искать упражнения по названию и добавлять их в избранное, что сильно упрощает поиск и составление программы. Кроме того, можно искать технику каждого упражнения на YouTube.

В процессе тренировки не нужно переходить в новые окна, чтобы добавить подход: вес, повторения и выполненные подходы находятся в одном окне, что очень удобно.

Историю можно посмотреть в разделе «Хроника»: выбрать день в календаре или конкретную тренировку.

3. T Note

Здесь есть база упражнений с описанием, техникой и фото с bodybuilding.com, всё на русском.

Искать упражнения неудобно: нужно заходить в разделы с целевыми мышцами, поиска по названию нет. Даже когда вы используете фильтр, потребуется заглянуть в раздел с мышцами, чтобы уже в нём увидеть отфильтрованные результаты.

В процессе тренировки нужно постоянно нажимать на кнопку «Добавить», чтобы записать ещё один подход. Все данные сохраняются в истории по дням.

Разработчик: PocketByte
Цена: Бесплатно

4. Note4Fit

В приложении есть необходимый минимум упражнений и программ, а также возможность составлять свои программы.

Во время тренировки для добавления нового подхода открывается отдельное окошко, в котором выставлены предыдущие значения веса и повторений. После подхода включается таймер для отдыха.

Разработчик: ViZi Lab
Цена: Бесплатно

5. FitProSport

Простое и приятное на вид приложение: минимум программ, статистика и дневник.

Проходить тренировку удобно. Чтобы записать новый подход, не нужно открывать дополнительные окна, достаточно нажать на плюс. Таймер и секундомер доступны только в платной версии (45 рублей).

Общего поиска по упражнениям нет, только по конкретной группе мышц. Чтобы не искать свои упражнения в списке, можно создать отдельную категорию.

Свои дневники можно посмотреть в разделе «Тренировки» через календарь. Статистика отображается на главном экране.

Разработчик: FitProSport
Цена: Бесплатно

Приложения для кроссфита

1. WODster

В приложении можно выбрать комплекс из большой базы готовых тренировок или записать свой WOD и прикрепить фотографию доски из кроссфит-бокса.

Можно добавлять WOD на время, на количество раундов, по методу EMOM, на максимальный вес и по протоколу табата. В любом случае у вас будут подходящие таймеры со звуковым сигналом и возможностью отмечать закрытые раунды. А чтобы веселее было их закрывать, можно добавить свою музыку из скачанной на устройство.

По окончании записывается ваш результат, можно сделать фото и оставить комментарий.

Помимо записи WOD, можно заносить в приложение персональные рекорды, например свой максимум в силовых и тяжелоатлетических упражнениях.

Разработчик: Stephan Olegson
Цена: Бесплатно

2. SugarWOD

Прекрасное приложение для тех, кто не боится английского языка. В отличие от предыдущего, здесь вы можете записывать не только WOD и рекорды, но и обычные упражнения: кардио, силовые, гимнастику.

Всё чётко и красиво, не нужно ничего добавлять и придумывать: есть все упражнения кроссфита.

Приложение отлично подойдёт именно в качестве дневника тренировок: здесь нет различных таймеров, которые помогут вам в процессе. Зато с записью занятий не будет никаких проблем.

Разработчик: Flatirons Software, Ltd.
Цена: Бесплатно
Разработчик: Flatirons Software, Ltd.
Цена: Бесплатно

3. CrossfitMe

В этом приложении можно записывать только WOD. Есть несколько готовых известных комплексов и возможность добавлять свои.

Есть секундомер и таймер для табата, но не хватает EMOM со звуковым сигналом на каждый круг, чтобы знать, когда начинать.

В истории вы видите только свой результат и название комплекса, нет списка упражнений, которые вы выполняли. Чтобы увидеть этот список, вам придётся выйти из истории и зайти в «Мои круги».

Разработчик: Logical Mind
Цена: Бесплатно
Разработчик: Roman Kabirov
Цена: Бесплатно

На этом всё. А какими приложениями для тренировок пользуетесь вы?