В России

1. Фестиваль GrelkaFest

Фестиваль GrelkaFest
vk.com/grelkafest

Когда: до 15 апреля.

Где: горнолыжный курорт Шерегеш, Таштагольский район, Кемеровская область.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Аэрофлотом», S7 Airlines, «Уральскими авиалиниями» до одного из ближайших аэропортов: Толмачёво (Новосибирск), Спиченково (Новокузнецк), Кемерово имени А. А. Леонова. Далее на автомобиле или рейсовом автобусе до города Таштагола. Из него до курорта можно доехать на автомобиле за 20 минут.



В программе фестиваля — массовые спуски (более тысячи человек одновременно) в карнавальных костюмах и купальниках, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, музыкальный фестиваль, фестиваль красок «Холи», прыжки на лыжах и сноубордах в бассейн, танцевальные баттлы. 14 апреля на GrelkaFest выступит группа «Ленинград».

Группа «ВКонтакте» →
Сайт фестиваля →

2. Фестиваль тюльпанов

Фестиваль тюльпанов

Когда: 21–22 апреля.

Где: Калмыкия, село Троицкое, территория Целинного района.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «РусЛайном» до Элисты. Далее на автомобиле, рейсовом или туристическом автобусе.

Купить билет на самолёт →

В программе фестиваля — экскурсия к местам цветения диких тюльпанов, этностоянка калмыцкий хотон, соревнования по национальным видам спорта, дегустация национальных блюд, фотосессии с верблюдами.

Сайт фестиваля →

3. Экофестиваль «Воспетая степь»

Экофестиваль «Воспетая степь»
prirodastepi.ru

Когда: 21 апреля.

Где: заповедник «Ростовский», Орловский район, Ростовская область.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Победой», Utair, Nordwind Airlines, «Аэрофлотом» и другими авиакомпаниями до аэропорта Платов (Ростов-на-Дону).

Купить билет на самолёт →

Фестиваль экологического туризма проводится в Ростовской области с 2013 года. Здесь, как и в Калмыкии, в конце апреля цветут дикие тюльпаны, а также ирисы. Тысячи экотуристов собираются в долине реки Маныч, чтобы увидеть это чудо природы, послушать народные песни, посетить ярмарку и купить сувениры.

Сайт фестиваля →

4. Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»

Военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»
vk.com/ledovoe_fest

Когда: 20–22 апреля.

Где: деревня Самолва, Гдовский район, Псковская область.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Псковавиа» или поезд до Пскова. Далее на автомобиле или рейсовом автобусе до деревни Самолва (около 2,5 часов).

«Ледовое побоище» — это реконструкция знаменитой битвы князя Александра Ярославовича с рыцарями Тевтонского ордена на берегу Чудского озера. В программе — массовое сражение, рыцарский турнир, пешие и конные состязания, ярмарка, концерт средневековой музыки.

Группа «ВКонтакте» →

5. Фестиваль энергии и творчества «Открой Крым»

Фестиваль энергии и творчества «Открой Крым»
откройкрым.рф

Когда: 28 апреля.

Где: экоусадьба «Эски-Керме», посёлок Красный Мак, Бахчисарайский район, республика Крым.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Россией», Red Wings, Nordwind Airlines, «Уральскими авиалиниями» до Симферополя. Далее на автомобиле или рейсовом автобусе до села Красный Мак или Холмовка, на электричке — до села Фронтовое.

Купить билет на самолёт →

В программе фестиваля — экскурсии, знакомство с ремесленниками, тренинги, дегустация сыра от именитых крымских сыроваров, незабываемое шоу гончаров, битва викингов, ирландский рок и джаз.

Группа «ВКонтакте» →
Сайт фестиваля →

6. Праздник «Цветение маральника»

Праздник «Цветение маральника»
maralnik.visitaltai.info

Когда: 29 апреля.

Где: туркомплекс «Бирюзовая Катунь», Алтайский край.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Аэрофлотом», S7 Airlines, «Уральскими авиалиниями» до Новосибирска. Далее на машине или рейсовом автобусе по трассе Чуйский тракт (Новосибирск — Ташанта) через реку Катунь в селе Соузга.

Купить билет на самолёт →

В программе праздника — поход к местам цветения очень красивого маральника, ярмарка алтайских производителей, мастер-классы по промыслам и ремёслам, концерты, спортивные соревнования.

Группа «ВКонтакте» →
Сайт праздника →

7. Фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival

Фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival
streetfoodfestival.ru

Когда: 29 апреля — 2 мая.

Где: Зеленоградск, Калининградская область.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Победой», Utair, «Уральскими авиалиниями», «Россией», S7 Airlines, «Аэрофлотом» до Калининграда (Храброво). Затем на машине, рейсовом автобусе или электричке до Зеленоградска (около часа).

Купить билет на самолёт →

Фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival — это дегустация рыбных блюд от более чем 40 кулинаров из России, Литвы, Польши и Белоруссии, конкурс поваров-любителей, ярмарка местных продуктов.

Группа «ВКонтакте» →
Сайт фестиваля →

8. Гастрофестиваль «О, да! Еда!»

Гастрофестиваль «О, да! Еда!»
sevastopol.odaeda.me

Когда: 5–6 мая.

Где: агрофирма «Золотая Балка», Балаклава, Севастополь.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Россией», Red Wings, Nordwind Airlines, «Уральскими авиалиниями» до Симферополя. Далее на машине, рейсовом автобусе или электричке до Севастополя (около двух часов).

Купить билет на самолёт →

В программе фестиваля — гастрономический театр (выступление поваров), туры по винным хранилищам, показ фильмов о еде, детская кулинарная школа, арт-инсталляции, концерты, кулинарная битва между представителями СМИ.

Группа «ВКонтакте» →
Сайт фестиваля →

За рубежом

9. Выставка итальянских виноделов Vinitaly

Выставка итальянских виноделов Vinitaly
Ennevi-Veronafiere

Когда: 15–18 апреля.

Где: Верона.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт S7 Airlines, с пересадкой — «Эйр Молдова», Fly One, «Победой» и другими авиакомпаниями до Вероны.

Купить билет на самолёт →

Выставка виноделов проводится уже более полувека. На площади в 90 тысяч квадратных метров итальянские и зарубежные компании представляют свою продукцию: вино, сопутствующие продукты, деликатесы. Хороший повод совместить приятное с полезным — изучением самой Вероны.

Сайт выставки →

10. Музыкальный фестиваль Budapest Spring Festival

Музыкальный фестиваль Budapest Spring Festival
btf.hu

Когда: до 22 апреля.

Где: Будапешт.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт «Аэрофлотом» и Wizz Air, с пересадкой — Air Baltic, Lot, «Уральскими авиалиниями», «Белавиа», S7 Airlines и другими авиакомпаниями до Будапешта.

Купить билет на самолёт →

38-й весенний музыкальный фестиваль в Будапеште начался 30 марта и завершится 22 апреля. Программа обширная: концерты классической музыки, опера, джаз, танцевальное и изобразительное искусство, театр и даже цирк. Выступают лучшие венгерские музыканты.

Сайт фестиваля →

11. Севильская ярмарка La Feria de Abril (April Fair)

Севильская ярмарка La Feria de Abril (April Fair)
feriadesevilla.andalunet.com

Когда: 15–21 апреля.

Где: центр Севильи, на площади рядом с католическим собором.

Как добраться из Москвы: с пересадкой — Iberia, Lufthansa, «Победой», Tap, S7 Airlines и другими авиакомпаниями до Севильи.

Купить билет на самолёт →

Огромная ярмарка, участники которой дегустируют разнообразные вкусности, переодеваются в традиционные костюмы фламенко и андалузских фермеров, ездят на лошадях и устраивают корриду. La Feria de Abril проводится в Севилье с 1847 года.

Сайт ярмарки →

12. День основания Рима

День основания Рима
natalidiroma.it

Когда: 21 апреля.

Где: Рим.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт S7 Airlines, с пересадкой — «Эйр Молдова», «Белавиа», Aegean Airlines, Turkish Airlines до Рима.

Купить билет на самолёт →

День, когда можно увидеть массу зрелищных представлений, в числе которых показательные выступления гладиаторов, а также поучаствовать в костюмированных шествиях.

Сайт праздника →

13. Koningsdag (День короля)

Koningsdag (День короля)

Когда: 26–27 апреля.

Где: Амстердам.

Как добраться из Москвы: прямой перелёт KLM, с пересадкой — Air Baltic, Utair, «Белавиа», Lot, «Победой», Wizz Air, S7 Airlines и другими авиакомпаниями до Амстердама.

Купить билет на самолёт →

В этот день жители города достают из шкафов оранжевые наряды. Это цвета королевского дома Оранских-Нассау. Амстердам украшают гирляндами, лентами, шарами, национальными флагами и портретами короля. Улицы превращаются в огромный блошиный рынок, где можно продавать практически всё. Праздник в этом году приходится на будний день, однако можно провести в Амстердаме и выходные.

Сайт праздника →

14. Городской праздник The Blue Night

Городской праздник The Blue Night
blauenacht.nuernberg.de

Когда: 4–6 мая.


Где: Нюрнберг.

Как добираться из Москвы: с пересадкой — Turkish Airlines, Lufthansa, Lufthansa, KLM, Utair и другими авиакомпаниями до Нюрнберга.

Купить билет на самолёт →

Весенний городской праздник The Blue Night проводится с 2000 года. В программе — шикарные световые шоу и инсталляции, презентации арт-проектов и прочие интересные мероприятия.

Сайт фестиваля →

15. Выставка Бэнкси

Выставка Бэнкси

Когда: до 31 мая.

Где: Амстердам.

Как добираться из Москвы: прямой перелёт KLM, с пересадкой — Air Baltic, Utair, «Белавиа», Lot, «Победой», Wizz Air, S7 Airlines и другими авиакомпаниями до Амстердама.

Купить билет на самолёт →

Работы знаменитого Бэнкси этим летом покажут в Москве. Но если вы не хотите ждать, а заодно решите побывать на выходных в Амстердаме, этот вариант для вас. В музее MOCO выставлено 50 самых известных работ художника.

Сайт музея →