Подписчики “Лайфхакера” периодически в комментариях замечают, что при всей пользе чтения очень часто книги не оправдывают ожиданий. Речь идет, в первую очередь, о так называемой “массовой литературе”, которую и литературой-то назвать сложно (думаю, всем вам знакомы фамилии авторов, которые издают по 10 книжек в год, а потом вся эта “серийщина” попадает на полки книжных магазинов под видом “литературных новинок”). Ни одну из подобных книг нам и в голову не придет читать самим, а тем более — советовать для прочтения вам. Вот 5 видов книг, которые редакция Лайфхакера готова порекомендовать для чтения:
Иностранная бизнес-литература: “Почему именно иностранная, а не отечественная?” — спросите вы. Ответ прост: потому что “бизнес-гуру” в просторах Рунета / стран СНГ развелось столько, что с трудом можно отличить профессионала от афериста. И все издают книги. Ценность большей части этих “книг” сомнительна; а тезисы порой представляют просто переписывание своими словами 2−3−5 различных западных авторов. Иностранная бизнес-литература как правило не только сфокусирована на решение определенных задач и проблем, но и помимо теории, содержит немало практических кейсов. Если вас интересует тайм-менеджмент, бизнес-планирование, личные и корпоративные финансы, организация работы команд и проектов — то здесь однозначно стоит обратить внимание на европейских и американских авторов, у которых научно-теоретическая и практическая школа намного выше, чем у отечественных “коллег по цеху”.
Художественная классика: Европейская, русская, американская классическая литература — огромный источник не только интересных сюжетов и образов, но и отличный способ пополнения словарного запаса, развития образного мышления. Хорошая книга — это как раз о классической литературе. И не обязательно речь идет только о “программных” произведениях из школ и колледжей: потрудитесь поискать малоизвестные у нас, но популярные за рубежом произведения и авторов. Вы увидите, как много хороших книг — с отличным стилем, слогом, с замечательными сюжетами и историями — прошло “мимо” вас. И у вас появится шанс восполнить эти пробелы. Чтение художественной литературы нужно не для кого-то (школьникам — “для оценки”, студентам — “для зачета” и т.д.), а для вас самих.
Биографии известных людей: Все еще продолжаете “лайкать” статусы ВКонтакте и ретвитить сентенции в Твиттере, якобы произнесенные Эйнштейном и Раневской? За минувшие лет 5 сетевая мифология приписывает известным людям по обе стороны океана столько сказанного и сделанного, сколько они и за 2–3 жизни не успели бы. Биографии этих же людей, написанные в разные годы и разными авторами, могут дать вам более реалистичное представление и тех, чьи фамилии у всех на слуху, и о той эпохе, в которую они жили и работали. Ученые, художники, писатели, бизнесмены, преподаватели, политики — у каждого из них есть чему поучиться, даже если они жили за 100–200 лет до вас. И к тому же — мы мало знаем и о наших современниках: о тех, чей карьерный или творческий пик деятельности пришелся на 80‑е — 90‑е годы ХХ столетия. Биографические книги помогут восполнить этот пробел.
Истории компаний / брендов / стартапов: На мой взгляд, это — одна из наиболее увлекательных категорий книг. Узнать, как создавалась марка одежды, которую вы носите, автомашина, за рулем которой вы едете на работу, как разрабатывалось ПО, с которым вы работаете каждый день, или ваша любимая компьютерная игра, — разве это не интересно? Вы даже не задумываетесь, сколько времени и усилий ушло на создание многих вещей, которые теперь нам кажутся такими же привычными и обыденными, как колесо, спички или бумага (кстати, и эти обыденные вещи в свое время помогли одним компаниям “прогореть,” а другим — заработать миллионы).
Исторические труды / исследования: Говорят, что кто не знает прошлого, не имеет и будущего. Однако мне больше нравится высказывание одного историка о том, что незнание ошибок прошлого обрекает людей и целые нации на бесконечное повторение этих ошибок в будущем. История — одна из наиболее непростых и познавательных наук на планете. Многие стереотипы, “вбитые” в нас старшим поколением, школой или институтом относительно прошлого нашей страны, на поверку окажутся не такими уж истинами; а некоторых трагических страниц могло бы и не быть, если бы не вина отдельно взятых личностей и ведомств. Стоит ли говорить, что изучение истории собственного и соседних народов помогают лучше понять самих себя и составить собственное отношение к нашему прошлому и к нашему настоящему?
простите, это что бы контент сайта "набить"
на вскидку не придумал какие еще есть "виды" литературы, кроме пожалуй комиксов и демотиваторов
p.s. по тексту пробежался по-диагонали :)
Sergey Leepay
еще есть бульварщина))
Сергей
бульварные книги?
это дарья данцова чтоль?
Sergey Leepay
что вы, что вы! енто -- художестьвенная классика!
Сергей Собур
А почему именно бизнес-литература? Вы считаете что аудитория вашего сайта сплошные стартаперы, предприниматели и иже с ними?
Евгений Ключников
Читать нужно те книги, которые доставляют удовольствие. Если я терпеть не могу биографии, то и пользы в них для меня не будет никакой.
Sergey Leepay
польза -- в рез-те
преодоления себя ! )))
Alexandr
Преодоление, ломание себя - это отрицательный результат
Аргнист Аргнистов
Насчет исторических исследований советую почитать Николая Старикова.
Александр Мельник
главного фаната Джугашвили? Вы же прочли вступление о "серийщине" и макулатуре к этому посту :)
Kamkadze
Мне по душе как то больше читать Биографии известных людей.
Из таких книг особо могу подчеркнуть понравившиеся мне:
Код Дурова.
Гитлер был моим другом.
Just for Fun
iКона
Лейла Ишкуватова
Как-то обошли стороной современную литературу. Или считаете, что вся современная литература достойна презрения?:)
Sergey Leepay
как раз-таки соврем. худож.тексты имеет смысл читать, отдавая при этом предпочтение - условно говоря - современной классике - произведениям признанным, лауреатам престижным лит.премий и проч.
Sergey Leepay
престижныХ *
Сергей Собур
Да что Вы говорите. То есть если автора не отметили литературным "оскаром", то он бездарь и вряд ли что-то разумное в своей книге написал, а если на обложке красуется надпись "Бестселлер", "Лучшая книга в Западном полушарии" и т.п., то сразу дайте две?
Sergey Leepay
ну не так же буквально и максималистично... тем паче шо надписи наподобие приведенных вами -- скорее признак по преимуществу коммерч. , не особенно глубокой/содержательной литературы...
а вот номинанта/призера какого-ниб. Букера -- вполне в кач.примера привести можно
Blood Raven
Что, впрочем, не мешает лауреатам премий как и прочей классике быть переоцененным говном. Поэтому читать надо хорошую литературу не обращая внимание на ярлыки.
Александр Мельник
поясните нам, что же такое "хорошая литература", на ваш взгляд
Alexandr
Читать стоит только то, что интересно. Для каждого это свое. Если не интересно, то читать не нужно, даже если кто-то считает это полезным.
Sergey Leepay
но, например, некий самоучитель (или некая иная специальная литература) -- вряд ли чтиво уж больно увлекательное ... КЭПлю)
Alexandr
Если вам не интересно читать специальную литературу - не читайте
Sergey Leepay
есть
полезное
чтение
и
развлечТение
Sergey Leepay
т.е. чья функция --
развлечение по преимуществу
Дана Бейсалиева
Copyright Shutterstock
Я думала что это копирайт текста.
partyliaison
был хороший комментарий,что лучше читать то,что интересно))а еще лучше то, что нужно. а еще лучше,когда и то,и то)
Иностранная бизнес-литература - унылая фигня для тех, кто занимается бизнесом. Остальным то оно зачем?. К тому же, уверен ни один действительно успешный человек никогда не читал подобную хрень.
Художественная классика - сомнительно. Есть и шикарные вещи и переоцененный мусор. Так что ярлык "классика" вовсе не делает книгу ценной, интересной и полезной автоматически.
Биографии известных людей - тоже сомнительно. Вот биографию Фейнмана я прочел на ура, ибо человек гениальный и у него многому можно научиться. А вот биографию какого-нить унылого американского президента или там бизнесмена читать уныло же. Да и научится чему то вряд ли можно. Хотя, тут наверное стоит читать биографии тех людей, чья область деятельности вам близка.
Истории компаний / брендов / стартапов - Узнать, как создавалась марка одежды, которую вы носите, автомашина, за рулем которой вы едете на работу, как разрабатывалось ПО, с которым вы работаете каждый день, или ваша любимая компьютерная игра, — разве это не интересно? Нет, не интересно. Мне фиолетово кто и как придумал это говно. Более того я бы такие книги сжигал бы на площадях. Вот история советской космонавтики стоит того что бы быть изученной, а история макдональдса стоит разве что быть преданной забвению.
Исторические труды / исследования - нудятина и тягомотина в большинстве своем. Можно читать научпоп (впрочем обязательно стоит читать любой научпоп не только исторический) или определенных писателей, если тебя лично интересует какой то исторический период. Иначе - пустая трата времени. Более того, велик шанс нарваться на шарлатанов, которые знают как было все "на самом деле"
Александр Мельник
"история советской космонавтики" - ха-ха, держите меня семеро. Ни в одной книге о так называемой "истории совкосмоса" не написано, сколько человек мы угробили, прежде чем "герой Юрий Гагарин" полетел в космос, а также о том, почему "доблестное" ЦК засадило "на шарашку" Королева и как он "бычки" в кабинете у Ежова выпрашивал. Слово "унылый", в разных модификациях встречающееся в каждом вашем предложении", очень ярко характеризует не мир книг, а что-то внутри вас, мне кажется. Потому что "все не правы, а я Д'Артаньян" - это немного показательное самовнушение, не более, уж простите
Blood Raven
Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя. Могли бы не отвечать.
Sergey Leepay
не во всем совсем с вами согласен, но тут -- !!
Александр Мельник
спасибо, но давайте решения, отвечать или нет, будут приниматься без ваших советов
Sergey Leepay
поддержу критику бизнес-литературы...
не без оснований скажу, что сам т.н. бизнес -- предпринимательство -- тем более предполагающее существенный рост доходов немыслим без кидалова партнеров
иначе же -- самоокупаемость и небольшой плюс...
нынешние иконы и инноваторы бизнеса -- б.гейтс, ст.джобс -- яркие тому примеры
и уж заниматься старательным поглощением той во многом лапши-на-уши, что составляет содержание их идеологий -- не лучший вариант расходования себя
Sergey Leepay
а еще есть такие замечательные "хуру" -- дж.траут, бр.трейси ... и пр.
так вот... они же по преимуществу являются именно бизнес-консультантами, коучами и прочими, нежели непосредственно предпринимателями
т.е. они -- более эксперты в сфере, нежели профи
Александр Мельник
Простите, конечно, но Траут первую свою книжку по стратегическому позиционированию издал в 1981 году, когда 80% читателей "Лайфхакера" бегали в подгузниках или верили в светлое октябрятское-пионерское будущее как максимум. Поэтому без обид, но прежде чем называть его "хуру", посмотрите на то, сколько собственных написанных книжек у вас в активе за прошедшие 32 года. Что вы говорите, ни одной? Удивительно, не правда ли
Александр Мельник
сам т.н. бизнес — предпринимательство — тем более предполагающее существенный рост доходов немыслим без кидалова партнеров (с)
жители Канады и ряда малых европейских стран соболезнуют жуткой "каше" понятий в вашей голове
Sergey Leepay
ну вот вы и сами подтвердили, что условно честный бизнес явление не столь уж и глобальное))
Екатерина Чеченева
Правильно!Навязывание своих взглядов-аморально.Раньше я читала всё подряд,даже,,Жизнь Клима Самгина,,Горького осилила/тягомотина страшная/,но есть Эрих Мария Ремарк,Кронин,Дрюон,Джек Лондон и пр.Сейчас интерес к истории религии,ЖЗЛ,где не всё правда,да и Донцову,Шилову,Никитина(фэнтези) и др.подобное иногда с удовольствием читаю.Сейчас все на просторах интернета шарятся,вот и не хотят полистать вкусно пахнущую книгу.
Денис Поволя
Спасибо за статью! Я даже в первую очередь, думаю, стоит стараться читать эти виды литературы и уже для того чтобы отдохнуть от данных или может развеять свой читательский аппетит, можно и что-то другое прочесть, а потом снова вернуться. Сейчас на девайсе добавлю в избранное. Лайфхакер лучшие! ?
Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
РекламаНе просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
ИГРА: Полный бак бонусов
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
Реклама