Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
SuneraСоветы
5 декабря 2011

Правило 50 страниц в чтении

Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Правило 50 страниц в чтении

Можно сказать смело — каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Прочитал сто книг — поумнел в два раза. При нормальном раскладе средний человек вполне может поднять свой уровень интеллекта за два года, но только если хорошо постарается и… будет правильно выбирать книги. Для этого вам отлично поможет правило 50 страниц.

Правило 50 страниц
© photo

Правило 50 страниц — это самый простой и удобный способ сортировать книги по важности и полезности. Вы часто встречались с такой ситуацией: читаемая книга настолько скучна, что едва хватило сил дочитать ее до конца? Так а зачем читали?

Правило 50 страниц: если первые 50 страниц не понравились, не впечатлили или вызвали скуку — закрывайте книгу и откладывайте ее на полку.

Ребята, ежегодно в мире выпускаются десятки, сотни тысяч книг, из которых интересными оказываются несколько процентов. Но даже этого количества идеальных и наиболее полезных книг слишком много для одного человека. Хватит тратить время на скучные книги, жизнь такая короткая.

На 50 страниц средней книжки вы потратите полчаса-час. При этом вы сэкономите еще пару часов скучного и малополезного чтения. Используйте правило 50 страниц и читайте с удовольствием.

Да, еще один важный вопрос — книгам, которые не прошли тест, не стоит давать второго шанса. С гарантией в 99% можно сказать, что и его они не оправдают.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Комментарии
Даниил Цесельский
05.12.11 14:00
Насчет второго шанса не согласен) Если я в 10 лет (например) начну читать Достоевского и он мне не понравится это не значит что книга плохая. Тут все дело в умственном развитии на данный момент)
sunera
06.12.11 12:51
Вы в 10 лет не выбирали книги сами в магазине, да и в библиотеке даже вряд ли.
Алексей Ковалик
06.12.11 13:05
Мне кажется данная статья относится уже к более менее сознательному возрасту, не стоит так утрировать
Даниил Цесельский
06.12.11 13:28
А мы разве знакомы?) Не переживайте - я выбирал книги, кроме того я выбирал магазины где их покупать или брать в прокат. Так что не надо ляля)
Пробкин Васья
06.12.11 14:31
"я выбирал книги, кроме того я выбирал магазины" То есть, сначала вы покупали книги. А потом стали покупать книжные магазины. Я правильно Вас понял?
Даниил Цесельский
06.12.11 16:59
Я не правильно написал) Я имел в виду - выбирал магазины где покупать.
weir
06.12.11 20:16
Согласен с Даниилом и многими другими комментаторами, второй шанс очень важен. Меняется человек, его взгляды, окружающая обстановка, интересы. Мы узнаем что-то новое, что позволяет нам смотреть на вещи по-другому. Да, бывают совершенно неинтересные книги, но, как правило, человек при повторном обращении к книге может отличить хорошую, но не подходящую на определенный момент книгу от действительно скучной (если этого уже не произошло при первом знакомстве). Я имею достаточно большой личный опыт, связанный с успешным повторным обращением к книгам. Добавлю, что и перечитывать книги тоже иногда полезно.
sunera
13.12.11 02:00
Никто не спорит. Вопрос скорее в том, что нужно научиться отделять книги с потенциалом перепрочтения от обычных.
Забир Хайбуллин
09.10.25 14:20
В 14-18 лет прочитал все книги Джека Лондона. Книги повлияли на мой характер, судьбу. Сейчас решил некоторые книги перечитать. В 63 года уже как то по другому воспринимаю, и признался себе, что не все уже книги интересны.....
Alexey Dyomin
23.03.12 15:45
Согласен! Я например в школе не мог усвоить Булгакова, а в 30 лет прочитал практически все его известные произведения.
Arthur Osmanov
05.12.11 14:17
Плюсую Даниилу. Когда я начинал в детстве читать сложные книги, они мне не особо поддавались. Но через несколько лет ситуация изменилась, и я спокойно дочитывал те самые книги.
Roman Goncharenko
05.12.11 14:53
По-моему человек, который дал совет по поводу отношения к книгам первый раз не понятым или непонравившимся не смыслит в чтении. Человек меняется, меняются взгляды, восприятие усовершенствуется - и еще очень много факторов, которые влияют на оценку книги, так что вы не правы.
Арина Кашканова
05.12.11 15:07
Думаю что для каждой книги нужно ещё и соответствующее настроение. У меня бывает так, что книгу? которая покажется скучной сегодня, завтра буду читать запоем) И ещё соглашусь с Даниилом насчет уровня развития.
Арина Кашканова
05.12.11 15:08
Думаю что для каждой книги нужно ещё и соответствующее настроение. У меня бывает так, что книгу, которая покажется скучной сегодня, завтра буду читать запоем) И ещё соглашусь с Даниилом насчет уровня развития.
Алексей Ковалик
06.12.11 11:30
К книгам нужно возвращаться и по моему мнению в статье не хватает нескольких инструментов как быстро оценить книгу например в магазине.
Иван Загайнов
06.12.11 11:45
Тупое правило. Так всю жизнь можно читать дешевые детективы и фантастику. А все серьезные, значимые книги пройдут мимо. "Атлант расправил плечи" трудно читалась, но я ее осилил и теперь это наиболее значимая книга для меня. Я читаю так: беру некий список из 100 лучших книг и начинаю читать. Если через треть книги я не усвоил абсолютно ничего нового и интересного, я закрываю книгу и берусь за следующую. Ко всему, во время чтения очень полезно делать перерыв 15 минут после 45 минут чтения. Таким образом информация намного лучше усваивается, да и глаза отдыхают)
Алекс Пономарь
06.12.11 11:58
Лев Толстой в «Войне и Мире» только к концу первого тома раскочегарился, а ведь роман действительно великий и обязательный к прочтению!
Lana Moroz
06.12.11 11:58
Полностью не согласна. Бывает так, что именно казавшаяся "скучная" поначалу книга оказывает самое большое впечатление. А чтиво, которое начинает с первых страниц заигрывать с читателем оказывается абсолютно пустым и бессмысленным. Плюс Даниилу, Роману и Арине.
Сергей Босяев
06.12.11 12:41
А ещё очень здорово посмотреть на биографию автора книги. По тому, как жил и живёт автор можно определить точно ли он знает, о чём пишет. Ведь точно можно знать только о том, что делаешь каждый день. Если коротко, то образ жизни автора больше скажет о его книге, нежели сама книга.
Пробкин Васья
06.12.11 12:44
"каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Прочитал сто книг — поумнел в два раза" Неверный подсчет если начальный уровень принять за 100%, то после прочтения 1-й книги будет 101%. Но для второй книги уже эта величина будет 100%. То есть, прочитав вторую книгу, согласно этому утверждению, можно стать умнее на 1,01% по отношению к начальной величине. Т.о. Прочитав 100 книг человек должжен стать умнее более чем в два раза. (Не осилил посчитать точно, сорри). Другое дело, можно ли "поумнеть" с помощью книг? И что такое "ум" вообще? умение решать задачки? или умение зарабатывать деньги? или умение в шахматы играть?
Na Me
06.12.11 14:15
1,01^100 *1=2.7 раз умнее станешь
Пробкин Васья
06.12.11 14:18
Спасибо.
Feik Booze
06.12.11 16:04
Явно не библиофил писал :) Книга сама по себе интеллект не повышает. Прочитав 100 женских романов, можно получить обратный эффект :) Даже прочитав 100 книг по философии, можно вместо ожидаемого поумнения заработать психическое расстройство, называемое философической интоксикацией. Куда важнее бессмысленного книгообжорства выработка навыков чтения. Тогда может оказаться, что не 50 страниц были скучными, а читатель неправильно настроен. А чтобы зря не мучить себя чтением ненужной литературы, вроде как полон интернет книжных рецензий и всяких рекомендационных сервисов.
Vitaliy Khristenko
06.12.11 16:55
Хорошая математика 1 книга +1% к интеллекту ) насчет 50 страниц тоже не согласен относится скорее к художественным да и то не ко всем куча авторов которые долго запрягают да и вообще с таким подходом никто Гиперион или Илион читать не будет )
Алексей Ковалик
13.12.11 08:39
нужно просто читать, нравится - читаешь, не нравится - откладываешь, может прочитаешь позже
Animado Slava
26.12.11 15:49
Ребята, привет. Первый мой кусок контента на этом сайте. Я очень люблю книги, и не согласен с тематикой поста, и приведу примеры почему. 1. 50 страниц "решают" - не согласен. Большинство, например, художественных произведений - построены по определенной схеме и не всегда автор готов подчиниться "правилу" первых 50 страниц чтобы в них втиснуть минимально полезное начало своей работы. Например, мне было дико скучно на первых 70 страницах Джона Фаулза "Волхв", но следующие 17 часов я не смог даже пойти на работу - провалялся с книжкой на полу. Еще один пример - довольно примитивные примеры из истории современного мира в начале книги Томаса Фридмана - "Плоский мир" (The World Is Flat), - но примерно начиная с 12 книги все эти мелкие примеры имеют колоссальное значение для определения ситуации в мире, основной идеи книги. 2. Забыть о втором шансы - не согласен. Читать книги можно, к примеру, в таком положении как "не в курсе о чем это", либо пребывая вне контекста. Например, я этим летом дал третий шанс книге "Красное и черное" Стэндаля, и это было небо и земля по сравнению с тем, что было у меня на первом курсе университета (2-й шанс в универе, первый был в школе). Господа, я так протащился от книжки, от каждой страницы. А все потому, что я сопереживал героям, я бывал и был в их ситуации уже на момент третьего чтения, а конец меня вообще выбил из седла.
alexrb_aka_ral
02.01.12 14:15
да уж, писал явно не библиофил, а скорее библиофаг какой-то. Кому интересно, могу порекомендовать блог "Пять страниц о..." (http://5pages.net) Владимира Болотина. Из своего опыта и "правил" чтения: - читать несколько книг "в паралель"; - темп чтения каждой книги будет разный; - давать книге второй шанс, даже если на первый взгляд кажется скучной/неинтересной (действительно человек меняется и вместе с ним оценки). Да и еще - ведите заметки и/или пишите о прочитанных книгах, т.к. записывая и рассказывая намного лучше усвоите прочитанное.
Олександр Бондаренко
06.04.12 17:14
Так же как и многие авторы комментариев до меня не согласен с автором статьи. Помимо всего прочего, что было сказано (уровень развития читателя, настроения и т.д. и т.п.) очень много книг, особенно профессиональных, которые "надо" прочитать. И тут не важно, интересны тебе первые 50 страниц или нет. Кроме того, более 20 лет назад, еще советские ученые доказали эмпирическим путем, что в современной профессиональной литературе до 75% объема - так называемая "вода". А действительно полезная информация в таких случаях далеко за границей 50 страниц, т.к. по сложившейся традиции автор в начале излагает некие "банальные истины" для того, чтобы подготовить сознание читателя к восприятию последующей информации.
Alexandr
17.06.12 20:27
Я в основном согласен с автором. Все комментаторы зациклились на отдельных случаях, когда скучные в одном возрасте книги, через много лет оказались интересными. Однако они упускают ключевую фразу - "ежегодно в мире выпускаются десятки, сотни тысяч книг" то есть, за эти годы были выпущено миллионы книг. Почему вы считаете, что чтение нужно начать именно с той, что показалась вам скучной в первый раз, а не с той, что вы не пытались прочитать, и которая может оказаться намного интереснее? Смысл в том, что интересных книг намного больше, чем вы сможете прочитать за всю жизнь, и как только появляется вероятность того, что книга может быть неинтересна для вас (после 50 страниц), то ее тут же нужно бросать, поскольку существует огромное количество тех, что гарантированно понравятся. Причем вы все равно не успеете прочитать их, и глупо тратить время на игры в вероятность. Это правило действует в условиях избытка.
Sergey Ryazanov
17.06.12 22:47
Полностью согласен, но тут никто этого не понял. Пускай перечитывают, что ж.
Сергей
17.06.12 20:30
Зашел сюда сказать, что автор не прав, но тут уже ему доложили походу. Не надо обобщать за всех и давать вредные советы, основываясь только на своем опыте.
Sergey Ryazanov
17.06.12 22:46
То же правило применимо и к просмотру сериалов. Если первые 50 серий - не особо, то сериал смело можно не продолжать смотреть.
Сергей Шохов
18.06.12 13:51
Фигасе сколько экспертов по чтению...
Сергей Шохов
18.06.12 13:53
Прочитал первые 50 комментариев и понял что всё оно того не стоит. Да и второй шанс - вряд ли.
Александр Грузов
09.07.12 03:22
Доброго времени суток. Если есть возможность пролистать книгу перед покупкой - я воспользуюсь этой возможностью. Тут главное прочитать краткое содержание от автора, посмотреть оглавление, изучить заднюю корку книги и быстро пролистать книгу от начала до конца, цепляясь за заголовки. Если после этого возникло желание купить - покупаю. В интернете дела обстоят сложнее, но во многих интернет-магазинах имеются отзывы купивших, у которых можно поинтересоваться о пользе книги как таковой. Всем успехов на книжном фронте! :-)
Что вы могли пропустить
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы
Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
0
25 августа
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева16 минут назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева22 минуты назад

0 / 0

В широком смысле «увидеть» и «посмотреть» — синонимы. Но всё же оттенки значений у них различаются. У слова «увидеть» нет значения «осматривать, обозревать с целью ознакомления», а у «смотреть» есть
10 русских мини-сериалов, которые стоит посмотреть
Аватар автора комментария
Наталья Копылова33 минуты назад

0 / 0

Климат действительно очень важен. Особенно для молодых людей, которые выросли в новых этических реалиях - им ещё труднее мириться с несправедливостями.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Наталья Копылова35 минут назад

0 / 0

Ну оно как бывает. У меня была среднесрочная финансовая цель и я ради неё очень себя во многом ограничивала, в том числе в том, что было для меня важно. И всё было бы прекрасно, если бы реальность круто не поменялась. И я такая: "Эвона как!" Но тут не угадаешь, мы не на всё можем влиять. При прошлом сценарии это было разумное поведение, при нынешнем - тупое.
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях