Творчество берёт своё начало от поиска неожиданного и выхода за рамки собственного опыта.

Масару Ибука

Когда дело доходит до творчества, многие хватаются за голову и думают о том, как бы сгенерировать более хорошие идеи, чем те, что приходят на ум. Исследования в этой области не дают чётких и определённых ответов. Ниже собраны наиболее успешные практические методы, которые помогут вам развить свою креативность.

Все эти способы хороши для повседневных задач, которые встречаются в нашей жизни. Попробуйте некоторые из них самостоятельно и посмотрите, какие из них больше всего подходят вам.

Ограничивайте себя

Исследования выявили коварную проблему. Оказывается, многие выбирают путь наименьшего психологического сопротивления» и в итоге опираются на уже имеющиеся идеи, стараются использовать те ресурсы, которые есть под рукой.

Добровольные ограничения сильно повышают креативность. Они помогают даже творческим людям выходить за пределы своей зоны комфорта (у них она тоже есть).

Один из самых известных примеров, когда Доктор Сьюз создал самую продаваемую из своих книг — «Зелёные яйца и окорок». Он сделал это после спора со своим редактором, который бросил ему вызов: написать книгу, используя 50 различных слов.

Работая с текстами, вы наверняка обнаруживали, что когда есть какие-то ограничения, то они приводят к довольно изобретательным обходным путям. Например, когда вы собирались создать текст в 800 слов, а нужно всего 500.

Попробуйте установить в своей работе ряд ограничений — и вы увидите, как ваш мозг будет находить творческие решения в тех рамках, которые вы задали.

Осмыслите проблему повторно

Обычно творческие люди имеют привычку осмыслять проблемы и делают это чаще своих менее увлечённые коллеги. Это означает, что вместо принятия быстрого окончательного решения такой человек садится и рассматривает ситуацию под разными углами, прежде чем начинать работать над ней.

Вот один пример: часто мне нужно сделать статью, которая будет популярна. Если я подхожу к работе над текстом с мыслью а-ля «Что я могу такого написать, чтобы получить много ретвитов?», то вряд ли смогу придумать что-то хорошее. Но если я делаю шаг назад, смотрю на проблему с другой стороны и задаю себе вопрос «Какие статьи действительно резонируют с людьми и привлекают их интерес?», то в итоге концентрируюсь на более фундаментальной части задачи и, скорее всего, достигну цели.

Так что, если у вас ступор при решении общей задачи вроде «Что бы такого клёвого нарисовать?», постарайтесь осмыслить проблему повторно, фокусируясь на её более значимом аспекте: «Какая картина вызовет у тех, кто на неё смотрит, знакомое практически каждому чувство одиночества после разрыва отношений?»

Соблюдайте психологическую дистанцию

Давно известно, что если на время отвлечься от решения задачи, то это может устранить блоки на пути к её решению. Также помогает и создание психологической дистанции. Люди были способны решить в два раза больше проблем, когда их просили подумать об источнике цели как о чём-то далёком.

Попробуйте представить вашу творческую задачу, немного от неё дистанцируясь, как бы находясь на определённом расстоянии.

Пофантазируйте… а затем вернитесь к работе!

Хотя многие исследования говорят о том, как полезно переключиться и помечтать, кажется, что все эти выводы пропускают одну важную часть.

Чем меньше работы было вложено в решение определённой проблемы, тем меньше на достижение цели работают фантазии и мечты. То есть помечтать помогает, когда вы уже вложили в решение проблемы много творческих усилий. Поэтому, прежде чем использовать дневной сон и мечты как оправдание своей лени, будьте с собой честны и сначала повкалывайте!

Придумайте что-то абсурдное

Чтение или переживание абсурдного опыта помогает распознавать образы и развивает нестандартное мышление (испытуемые читали Франца Кафку, но исследователями были предложены и такие истории, как «Алиса в Стране чудес»).

Наш мозг всегда пытается разобраться в вещах, которые он воспринимает. Сюрреалистическое же искусство переводит его в «ускоренный» режим работы на тот короткий промежуток времени, в течение которого мы читаем или смотрим на такой предмет. Вам может, к примеру, помочь чтение рассказа Айзека Азимова «Последний вопрос».

Разделяйте творческое мышление и работу

Техника абсорбирующего состояния помогает в процессе подготовки и действует намного эффективнее, чем попытки совместить труд с творческим мышлением.

К примеру, если вы писатель, то намного продуктивнее будет сначала провести все необходимые исследования и только затем приступать к работе над текстом.

Создайте мощное заряженное настроение

В течение долгого времени учёные говорили о том, что состояние счастья идеально подходит для креатива. Но исследование 2007 года о творческих процессах на рабочем месте показало, что мышление стимулируется за счёт как положительных эмоциональных пиков, так и отрицательных.

Конечно, плохое настроение может быть и убийцей желания творить, оно не столь универсальное, как положительные эмоции, вызванные радостью, возбуждением, любовью и так далее. Никто не советует доводить себя до негатива, но в следующий раз, когда вы окажетесь под действием сильных эмоций, попробуйте применить их для создания чего-то полезного. Конечный результат может вас сильно удивить.

Двигайтесь

Занятия спортом также помогают улучшать нашу креативность. Благодаря физическим нагрузкам вы получаете адреналин и хорошее настроение. А как мы уже знаем, позитивный настрой стимулирует творческое мышление.

Если у вас наступил ступор в решении какой-то задачи и вы хотите отдохнуть, то потратьте перерыв на физические упражнения. Пока ваш мозг продолжает работать на подсознательном уровне, тренировка ускорит появление полезных идей.

Спросите себя, что могло бы случиться

Согласно исследованию, посвящённому процессам гипотетического мышления, взгляд на прошлые ситуации с вопросом «Что могло бы случиться?» позволяет за короткий период повысить креативность.

По данным исследований, аналитические, стратегические задачи лучше решать, используя субтрактивную модель мышления, думая о том, что можно было бы получить в сложившихся обстоятельствах. Экспансивные же проблемы лучше решать с помощью контрфактического мышления, думая о том, что можно было бы добавить к ситуации.