Катерина Хрипко

Автор канала про отношения и секс по науке «Приходи на чай🍷».

Итак, Tinder — приложение для знакомств. Регистрируясь, вы заполняете минимальную анкету (возраст, расстояние до потенциального партнёра, имя, несколько слов о себе по желанию, фото).

Далее приступаете к просмотру анкет других. Вам выпадают профили людей выбранного вами пола и возраста. Если человек вам не нравится, вы смахиваете его фото влево. Если нравится — вправо. Если вы оба свайпнули вправо, это мэтч: у вас откроется окно для переписки, и можно начать общение. Пользователи, которых вы «забраковали», никогда точно не узнают, видели ли вы их вообще, — так что им не будет обидно. Вы тоже не узнаете, кто поставил вам NOPE.

О том, что приложение работает на основе алгоритма, написал I Found Out My Secret Internal Tinder Rating And Now I Wish I Hadn’t журналист портала Fast Company Остин Карр, а недавно вышла книга французской журналистки Жюдит Дюпортей «Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать». Благодаря ей мы узнали, что описание алгоритмов Tinder всё это время было в открытом доступе в виде заявки на патент.

Как Tinder решает, с кем вас знакомить

Итак, приложение получает доступ к некоторым вашим данным. С одной стороны, оно использует информацию для того, чтобы подбирать для вас самых подходящих кандидатов, с другой — чтобы показывать вам рекламу.

В приложении можно зарегистрироваться по номеру телефона или через аккаунт в Facebook. В политике конфиденциальности написано, что во втором случае информация из профиля, в том числе и со страницы Instagram (которая, как и Tinder, принадлежит Facebook), автоматически перетекает в приложение.

Артур Хачуян

Специалист по анализу данных, разработчик нового приложения для знакомств Adele.

На самом деле то же самое происходит и при регистрации по номеру телефона, если он привязан к вашим страницам в этих соцсетях.

Кстати, собираются не только те данные о вас, которые вы открыто указали. Например, если рекламодатель грузит в рекламный кабинет Facebook номера телефонов своих клиентов или покупателей (чтобы показывать им рекламу повторно, например) и среди них есть ваш номер, то ваш профиль связывается с определённой сферой, интересом.

Теоретически это тоже может повлиять на подбор пары (посмотреть, у каких брендов есть ваши контакты, можно тут). Система также помнит все сайты и приложения, в которых вы регистрировались под её учётной записью. Так что если вы, к примеру, часто делаете онлайн‑заказы в секс‑шопах, оставляя номер телефона, то в теории вы можете чаще других видеть странных людей в чулках или латексных костюмах.

В политике конфиденциальности также написано, что распознаётся устройство, с которого вы заходите, определяются ваши рекламные идентификаторы. Например, AAID в Google — присвоенный вам номер, по которому рекламные системы поисковика отслеживают ваше потребительское поведение: по каким баннерам и ссылкам вы кликаете.

Нет данных, что в Tinder может подтягиваться информация из «Яндекса» и тем более из соцсети «ВКонтакте». Конкурирующие соцсети не станут делиться информацией.

Артур Хачуян

Сервис оценивает ваши фото (например, если у вас много кадров из путешествий, приложение запомнит, что вы путешественник), внесённые данные (образование, интересы, цели знакомства), анализирует вашу переписку с другими пользователями (читает искусственный интеллект, а не человек, не переживайте). Жюдит Депортей запросила у компании отчёт на себя и получила файл из 802 страниц — примерно столько Tinder знает о каждом, кто в нём зарегистрировался.

В идеале приложение должно подбирать людей с похожими интересами: например, тех, кто тоже много путешествует, указал тот же университет (или другой, но с таким же статусом), состоит в тех же или в похожих группах в Facebook, что и вы. Затем Tinder показывает вас этим пользователям, а их — вам. Параллельно экспериментирует и с другими категориями интересов — вдруг вы «зайдёте» друг другу? Именно поэтому не стоит лайкать всех подряд — так вы помешаете алгоритму определить, какие люди вам нравятся, а какие — нет.

Однако Артур Хачуян предполагает, что Tinder главным образом старается показывать людей поблизости. И уже из них он выбирает более‑менее похожих на вас. Или нет?

В описании алгоритма говорится, что, несмотря на стремление сводить похожих людей, приложение иногда показывает образованным и богатым мужчинам девушек младше по возрасту и ниже по статусу.

Итак, со временем у вас появляется нечто вроде внутреннего рейтинга Раскрываем секреты Tinder®: как мы подбираем для вас пары , который узнать невозможно. Он, в свою очередь, основывается на рейтинге людей, которые лайкают вас чаще других. За несколько дней или недель приложение окончательно настраивается и начинает показывать вас не всем подряд, а конкретной прослойке — пользователям с определёнными интересами, статусом и рейтингом, схожим с вашим. Разумеется, всё не так жёстко и периодически алгоритм всё равно предлагает вам людей из других групп (и вас — им).

Как показываться пользователям чаще

В любой категории всегда будут люди, с которыми, несмотря на разницу в Tinder‑рейтингах, у вас мог бы случиться мэтч, так что чем больше у вас показов, тем лучше. Вот что может помочь.

1. Периодически удаляйте профиль и создавайте новый

Параллельно с созданием профиля я купила Tinder Gold — функция позволяет видеть всех, кто уже поставил мне «Нравится». За первые три дня у меня набралось больше тысячи лайков. Я подсчитала, что такими темпами за месяц я должна набрать около 10 тысяч потенциальных пар. Но нет: за следующие три с половиной недели количество едва дотянулось до 3 000.

Почему так? Когда вы только появляетесь в системе — впервые или после долгого перерыва (полгода‑год, в течение которого вы ни разу не заходили), вы для неё загадка. Алгоритм не знает, какая область этой Tinder‑страны подойдёт вам. Чтобы это выяснить, он предлагает вас максимальному количеству разных людей и анализирует их реакцию. Собрав достаточно данных и «записав» вас в определённую группу (или группы), алгоритм снижает количество показов.

Когда ваша анкета циркулирует преимущественно в одном слое пользователей, шансы на удачное знакомство с людьми из других категорий несколько снижаются.

2. Покупайте платную подписку на минимальный срок

И ждите окончания её действия.

Я делал анализ push‑уведомлений от Tinder и заметил, что за 3–5 дней до конца действия подписки количество мэтчей каждый раз возрастало процентов на 40. Видимо, Tinder увеличивает частоту показов, чтобы замотивировать человека пользоваться приложением дальше и продлевать платные услуги.

Артур Хачуян

Так что проявляйте активность и ищите пару в последние дни действия подписки. В свете этого, видимо, есть смысл оформлять тариф на месяц и продлевать, а не платить сразу за полгода или год.

3. Периодически редактируйте анкету

В описании алгоритма указано, что после внесения правок профиль немного переоценивается на предмет соответствия пользователям, которым Tinder собирался вас показать. В зависимости от новой информации приложение может найти для вас новые варианты — и протестировать их.

При этом ваши обновления отображаются в ленте новостей, тем самым напоминая вашим старым мэтчам, с которыми вы так и не завязали знакомство, что вы вообще есть.

4. Заходите в приложение из разных частей города

Если учитывать, что система старается в первую очередь искать потенциальную пару поблизости, то чем больше локаций, с которых вы заходили, — тем больше показов подходящим вам людям. Следовательно, у вас будет больше «целевых» лайков и больше показов вообще.

Эффект не будет заметен, если вы давно не пользовались приложением и просто перемещались по городу. Надо обязательно заходить в сервис в течение дня.

Справедливо и обратное. Если вы не хотите, чтобы алгоритм «заметил» вас в какой‑то зоне (она не престижная, или в ней много ваших знакомых), не заходите в Tinder, пока вы в ней. Чтобы наверняка — вообще не пользуйтесь приложением за несколько дней до того, как оказаться в нежелательной для знакомств локации.

5. Купите функцию Boost

Она перенесёт вас на первое место в выбранной области на 30 минут. Если решите воспользоваться, делайте это в правильное время. По данным Артура Хачуяна, всплеск активности диалогов случается утром и до обеда по будням. Сам же Tinder присылает уведомления, что лучшее время для Boost — 9–10 вечера. Худшее — вечер пятницы и суббота.

Эта функция входит во все платные пакеты Tinder. Покупать её отдельно не рекомендую: я тоже пробовала воспользоваться Boost, но ничем особенным это мне не помогло. За 30 минут многих не охватишь.

Как чаще показываться пользователям высокого статуса и рейтинга

Начну с того, что до конца неизвестно, из чего именно складывается этот рейтинг и насколько велика пропасть между людьми из разных категорий. Поэтому, если вы ищете образованных и обеспеченных людей, я советую делать это в максимально подходящих им локациях.

1. Выбирайте область показа с небольшим радиусом

Вам понадобится подписка Tinder Plus (или выше) с функцией выбора географии показа. Это особенно актуально, если вы житель крупного города. Отмечайте в качестве своего местоположения какой‑нибудь престижный район, элитный ЖК, квартал с самыми дорогими ресторанами и так далее — и выставляйте минимальный радиус показа. Тогда система будет предлагать вам всех обитателей области, пока они не закончатся. И соответственно, покажет вас им — в первую очередь тем, кому вы поставите лайк.

Стоит учитывать, что Tinder также получает данные о вашем местоположении из Facebook и Instagram. Если вы выкладываете посты с геотегом, то, скорее всего, алгоритм будет показывать вас не только в ограниченной в Tinder зоне, но и в отмеченных вами местах. Есть предположение, что на это влияет даже простое пользование соцсетями вне выбранной в Tinder области. Так что отключайте в настройках доступ Facebook и Instagram к вашей геопозиции.

Артур Хачуян

2. Отмечайтесь в престижных местах

Если вы часто выкладываете посты с отметками бизнес‑центров и дорогих ресторанов, то алгоритм может начать показывать вас другим пользователям, которые тоже там бывают. Если эти места посещают в основном обеспеченные люди с приличной должностью, то вы не только станете чаще с ними пересекаться в Tinder, но и, возможно, «отхватите» немного от их рейтинга — если приложение предположит, что ваше поведение схоже с поведением представителей этой группы.

3. Создайте фейковый профиль на Facebook или доработайте основной

Tinder подбирает пары, исходя из таких совпадений на страницах, как общие подписки, друзья, школа.

Если вы закончили топовый вуз, много путешествуете и всё такое, то сообщите об этом Facebook, чтобы она передала данные в Tinder.

Если дела обстоят несколько иначе, а вы очень серьёзно относитесь к знакомствам и готовы заморочиться, создавайте анкету на базе страницы, где укажите престижное учебное заведение (или даже несколько), раскидайте запросы на дружбу медийным персонам, с которыми водится группа вашей мечты, — даже если вас не добавят в друзья, вы будете на них подписаны. Также настройте другие параметры — в соответствии с теми, которые вы хотели бы видеть у интересующих вас людей.

Правда, если ваш рейтинг невысок — например, из‑за неудачного фото или из‑за того, что на этапе переписки вы перестанете привлекать интересных вам людей (ИИ оценивает, сколько длился диалог, обменялись ли вы контактами), то ваши шансы всё равно невелики.

Конечно, алгоритм лишь алгоритм — он несовершенен и постоянно обновляется. Из‑за этих несовершенств вы можете пропускать удачные знакомства, а из‑за обновлений работавшие ранее лайфхаки могут стать бесполезными.

Многие относятся к «любви по алгоритму» с возмущением: неприятно, что какая‑то бездушная система вас оценивает и решает, с кем вам знакомиться. На деле же это выражается не только в ограничениях, но и в изолировании вас от откровенно неподходящих вам людей. А в больших городах, где выбор очень широк, найти нужного человека без каких‑либо фильтров совсем непросто.