Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
22 июля 2021

Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу

Кажется, проверять иммунитет таким образом совершенно бессмысленно.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела (или иммуноглобулины) — это специальные белки, которые иммунная система производит для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенами, попавшими в организм.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Для каждого инфекционного заболевания организм вырабатывает собственные антитела. Иммуноглобулины, созданные, чтобы противостоять гриппу, не смогут побороть аденовирус или, положим, гепатит.

Для борьбы с SARS‑CoV‑2 наше тело тоже производит вполне определённые иммуноглобулины. Их называют антителами к коронавирусу.

Какими бывают антитела к коронавирусу

В целом антитела разделяют на пять типов. Очень схематично их можно описать так.

  • IgA, или иммуноглобулины А. Это первая линия защиты организма. Они реагируют на антигены и связывают их, чтобы не допустить проникновения в ткани тела. IgA обычно много на слизистых оболочках.
  • IgE (иммуноглобулины Е). Считается, что их основная функция — защита организма от паразитов.
  • IgD (иммуноглобулины D). С их назначением наука ещё не до конца разобралась. Но известно, что они присутствуют на поверхности В‑клеток — лимфоцитов, которые при необходимости умеют производить любые типы антител. IgD, возможно, запускает этот процесс.
  • IgМ (иммуноглобулины М). Иммунитет, столкнувшись с проникшими в организм вирусом или бактерией, первым делом начинает вырабатывать именно IgМ. Это наиболее сложно организованные антитела, своеобразный спецназ, который агрессивно атакует патогены.
  • IgG (иммуноглобулины G). Если IgМ — это спецназ, то IgG — патруль. Антитела этого типа обеспечивают долгосрочную защиту. Они могут находиться в крови месяцами, годами и даже десятилетиями после перенесённого заболевания. Чтобы, если организм вдруг снова столкнётся с инфекцией, принять на себя первый удар и одновременно запустить ускоренную выработку IgМ.

Как работает иммунный ответ при COVID‑19, пока неясно. Но уже известно, что важнейшую роль в нём играют IgМ и IgG. Считается, что:

  • IgМ — это признак острой инфекции. Если они есть, значит, человек болеет COVID‑19 прямо сейчас. Как правило, количество антител этого типа достигает пика примерно через две недели после заражения. А затем быстро снижается почти до нуля, когда человек окончательно выздоравливает.
  • IgG говорят о сформированном долгосрочном иммунитете. Антитела этого типа возникают почти одновременно с IgМ, однако не распадаются спустя пару недель, а держатся как минимум несколько месяцев после заражения.

Именно эти белки медики ищут, когда делают тесты на антитела к коронавирусу.

Какие бывают тесты на антитела к коронавирусу и что означают их результаты

Для анализа берут образец крови. В зависимости от того, откуда взяли кровь и как именно она исследуется, тесты подразделяют на несколько видов.

Качественные и количественные

  • Качественные. Такие тесты определяют, есть ли иммуноглобулины к коронавирусу в крови в принципе. Возможных результатов всего два: антитела обнаружены (то есть организм уже сталкивался с инфекцией) — и антитела не обнаружены (скорее всего, вы ещё не болели. Впрочем, не факт — подробности чуть ниже).
  • Количественные. Это более сложный анализ. Он позволяет выяснить, как много антител IgМ и IgG содержится в единице объёма сыворотки крови. Исходя из этого, можно предполагать, есть ли у человека COVID‑19, на какой стадии находится заболевание и отчасти — насколько силён выработавшийся к коронавирусу иммунитет. Однако последний пункт спорный: наука до сих пор не может точно утверждать, говорит ли высокий уровень антител о столь же высокой противовирусной защите.

ИФА и экспресс‑тесты

Если лаборант берёт кровь из вены, значит, вам делают ИФА‑тест. Иммуноферментный анализ (именно так расшифровывается аббревиатура ИФА) имеет высокую точность и чаще всего является количественным: помогает установить, как много IgМ и IgG содержится в крови.

У каждой лаборатории свои референсные значения для уровней антител — их обязательно указывают на бланках с результатами анализа. Но если вы делаете ИФА‑тест через государственную поликлинику, эксперты Департамента здравоохранения Москвы предлагают трактовать полученные результаты так:

  • IgМ < 1, IgG < 10. У вас нет антител к коронавирусу.
  • IgМ — от 1 до 2, IgG < 10. Сомнительный результат. Долгосрочных антител к коронавирусу у вас нет, но чуть повышенный уровень иммуноглобулина М говорит о том, что вирус прямо сейчас может размножаться в вашем организме. То есть вы, возможно, больны COVID‑19, однако переносите его в бессимптомной форме. Медики рекомендуют в таком случае ограничить контакты с людьми на неделю, а затем повторить тест.
  • IgМ > 2, IgG < 10. Вы болеете COVID‑19. Даже если не ощущаете этого. Вам надо самоизолироваться, чтобы не заразить других.
  • IgМ > 2, IgG > 10. Ещё один сомнительный результат. В том плане, что высокий уровень долгосрочных антител IgG означает, что вы уже переболели и, скорее всего, выработали иммунитет. Однако повышенный уровень IgМ сообщает, что вирус всё ещё может находиться в вашем организме и вы способны заражать окружающих. Берегите их: ограничьте контакты и соблюдайте социальную дистанцию хотя бы 7 дней. Затем снова сделайте ИФА.
  • IgМ < 2, IgG > 10. Вы переболели и выработали долгосрочные антитела к коронавирусу. Скорее всего, вы уже не заразны. Но в любом случае не пренебрегайте правилами безопасности: держите социальную дистанцию, регулярно мойте руки и носите маску в общественных местах.

Если для анализа достаточно взять кровь из пальца (капиллярную), это экспресс‑тест. Он гораздо проще, чем ИФА, и быстрее: его результаты будут готовы уже через 15–20 минут. Однако точность экспресс‑тестов значительно ниже, чем при анализе венозной крови. Кроме того, обычно экспресс‑анализы — качественные, то есть не дают информации о количестве иммуноглобулинов G и М.

Тесты на IgG к спайковому S‑белку и другим белкам коронавируса

При лабораторном тестировании можно определить IgG и к различным белкам (антигенам) коронавируса. Это может дать дополнительную информацию об иммунитете к COVID‑19.

В состав SARS‑CoV‑2 входят несколько белков, однако диагностическое значение имеют лишь два из них — те, что вызывают наиболее активный иммунный ответ.

  • S — спайковый белок, с помощью которого вирус прикрепляется к клеткам организма. Из спайковых S‑белков состоят «шипы» коронавируса. Большинство первых вакцин, включая Pfizer, Мoderna, AstraZeneca и отечественные «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», учат организм производить антитела именно к этому виду белка.
  • N — нуклеокапсидный белок. Он защищает РНК вируса и участвует в формировании новых вирусных частиц.

Есть ещё один важный момент. Белок шипа S содержит две составляющих — S1 и S2. В свою очередь, в S1 содержится так называемый RBD‑домен (рецептор‑связывающий домен) — структура, благодаря которой коронавирус связывается с рецепторами клеток организма человека и получает возможность внедряться в них.

Исходя из этого, в лаборатории вам могут предложить такие тесты на антитела.

Тест на IgG к спайковому (S) белку

Если такие антитела обнаружатся, это означает, что организм научился атаковать шипы коронавируса, чтобы тот не мог состыковаться с клеткой. То есть выработал к нему иммунитет после перенесённого заболевания или вакцинации.

При этом нужно помнить, что IgG вырабатываются не сразу, поэтому такой анализ желательно проводить не ранее чем через две‑три недели после прививки или появления первых симптомов COVID‑19. Если сделать тест к спайковому белку раньше, он может оказаться ложноотрицательным.

Тест на IgG к RBD‑домену спайкового белка

Это разновидность предыдущего анализа. Его результаты означают то же: если IgG обнаружены, значит, вы выработали иммунитет после болезни или вакцинации.

Тест на IgG к нуклеокапсидному (N) белку

А вот у этого анализа есть особенность. Антитела к N‑белку возникают лишь после того, как человек перенёс COVID‑19 естественным путём. После прививки таких IgG не будет.

То есть если вы вакцинировались, а затем решили сдать анализ на антитела к коронавирусу и выбрали именно этот тест, он ничего не покажет.

Хотите проверить, есть ли иммунный ответ после вакцинации, — заказывайте тест на S‑белок, а не на N.

Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу

Вообще‑то это достаточно бессмысленное мероприятие. Для вас как для конкретного человека. По нескольким причинам.

1. Тесты на антитела не помогут точно выяснить, инфицированы ли вы

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает:

  • Даже если вы инфицированы, анализ на антитела может оказаться отрицательным. Это случается, например, когда вы делаете тест слишком рано и ваш организм ещё не успел произвести достаточное количество иммуноглобулинов. Надёжнее всего проводить исследование не раньше чем через две недели после заражения. Но к этому времени оно теряет смысл: ваш организм уже справится с инфекцией или же COVID‑19 проявит себя очевидными симптомами.
  • Даже если вы здоровы, тест на антитела может оказаться положительным. Иногда анализ сбоит и показывает иммуноглобулины, выработавшиеся к другому, неопасному типу коронавирусных инфекций — тех, что вызывают обычную простуду. Это значит, что по факту COVID‑19 у вас нет, а по тесту — есть.

Если нужен точный диагноз, проходите ПЦР‑тестирование. Анализ на антитела может использоваться лишь как вспомогательный фактор — когда врачи никак не могут выяснить, больны ли вы, и ищут дополнительные за и против для каждого из возможных вариантов.

2. Они не помогут определить, есть ли у вас иммунитет к коронавирусу

Даже если тест обнаружит антитела, это не значит, что COVID‑19 вам не грозит. Доказательная медицина пока не знает, какой уровень антител нужен для полноценной защиты и эффективны ли иммуноглобулины против SARS‑CoV‑2 в принципе.

3. Тесты не помогут точно выяснить, был ли у вас COVID‑19 раньше

На первый взгляд, всё просто: если вы переболели, у вас обнаружатся антитела, если не болели — их не будет. Но это не совсем так.

Если анализ показывает отсутствие антител, это может говорить о трёх принципиально разных ситуациях:

  1. Вы действительно не болели COVID‑19.
  2. Вы переболели COVID‑19, но у вас не выработались антитела. Кстати, такое происходит примерно с каждым десятым заразившимся. Причём отсутствие антител ещё не значит, что вы под угрозой. Защиту от COVID‑19 могут обеспечивать и другие механизмы, в которых учёные ещё не разобрались, — например, клеточный иммунитет.
  3. У вас ложноотрицательный результат. Даже качественные тесты иногда сбоят и не определяют антитела, хотя те имеются.

Какой из вариантов ваш, никто точно не скажет.

4. Они не помогут понять, нужна ли вам вакцинация

Потому что, повторим, высокий титр антител ещё не является гарантией защиты от COVID‑19. А нулевой — не говорит о том, что у вас нет иммунитета.

Американские Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) по этой причине не рекомендуют проверять уровень иммуноглобулинов перед прививкой. Ибо бессмысленно.

Значит ли это, что тест на антитела к коронавирусу вообще не нужно сдавать

А вот тут есть нюансы. Для конкретного человека практической ценности в таком исследовании почти нет. Но для науки в целом массовое тестирование на антитела очень полезно.

Эксперты британского Минздрава прямо поясняют, зачем нужны анализы на иммуноглобулины. Ответа всего два:

  1. Тестирование позволяет примерно оценить, сколько людей уже переболело коронавирусной инфекцией.
  2. Помогает отслеживать распространение вируса по территории страны и внутри разных социальных групп.

Это действительно важная информация. Благодаря ей учёные лучше поймут особенности вируса. Научатся точнее выявлять группы риска. Смогут предсказывать и своевременно реагировать на угрозу очередной вспышки эпидемии в том или ином регионе.

Но нужно ли участвовать в этом — решать только вам.

Читайте также
🦠😷💉
Обязательная вакцинация от коронавируса: где ввели, можно ли отказаться и что грозит антипрививочникам
Заразиться коронавирусом можно, даже не контактируя с больным. И вот почему
Почему лучше не покупать поддельный сертификат о прививке от коронавируса
Учёные назвали характерные симптомы дельта-штамма коронавируса. Они отличаются от обычного COVID-19
Чего ждать после прививки от коронавируса
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции

Реклама
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Нас часто спрашивают
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
15:00
Здоровье
Здоровье
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира20 минут назад

0 / 0

Интересный рейтинг. Я тоже пользуюсь "Алисой AI"
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Аватар автора комментария
Индира22 минуты назад

0 / 0

это фото больше всего привлекла мое внимание )))
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Аватар автора комментария
Индира28 минут назад

0 / 0

Смотрела и тот и другой фильмы. Оба интересные, но реально схожие между собой. У нас тоже куча фильмов, которые похожи на заграничные.
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Аватар автора комментария
Индира31 минуту назад

0 / 0

Очередной мюзикл. Что-то в последнее время их стало слишком много.
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях